В канун дня всех влюбленных редакция Sputnik рассказывает историю одной пары, которая доказала, что настоящая любовь не живет три года, как модно сейчас утверждать, она длится всю жизнь.
Сергей Тиванов сделал предложение своей бывшей однокласснице Валентине Пашуто сразу после войны. К этому времени она прошла блокаду Ленинграда, а Сергей Николаевич вернулся с фронта, дошел до Берлина, получил орден Красной звезды.
К сожалению, Сергея Николаевича не стало несколько лет назад. Но историю их счастливой жизни в любви рассказала Валентина Петровна, которой сегодня 98 лет. Многие факты биографии родителей помнит и дочь Маргарита, которая присматривает за мамой.
"Родители многое нам рассказывали. Вообще семья у нас особая – папа авиатехником был на войне. Но папы нет уже. А мама – вот, реликт, история. Вам предъявляю", - говорит Маргарита.
Валентина Пашуто и Сергей Тиванов познакомились еще в школе. Учились в одном классе. С первого по десятый.
"Я была красивая, бойкая. Сергей – тоже очень симпатичный", - вспоминает героиня. С ее слов, будущий супруг никак не мог рассказать ей о своей любви.
На ее пиджаке – целая россыпь наград. Но самые дорогие – две. "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" и "За оборону Ленинграда".
Валентина закончила первый курс Ленинградского института иностранных языков, когда началась война. В Полоцке была на каникулах. Гитлеровские войска наступали. И нужно было решать – оставаться дома или же бежать в Ленинград. Шансов на спасение во втором случае было больше.
Дочь героини уточняет: "Мама добиралась до Ленинграда поездом, эшелон при выезде из города обстреляли, чудом выжила".
Ленинград был переполнен. Все стремились туда в надежде спастись от гибели. Партийное руководство понимало, что город не прокормит столько людей. Потому многие жд-составы не пускали. Дороги перекрывали. Валентине пришлось добираться на перекладных – пригородными поездами, которые перевозили рабочих и колхозников.
Сама Валентина Петровна вспоминает: "Мы поняли, что началась блокада, когда резко сократили паек. Хлеб стали выдавать по карточкам. 125 граммов хлеба. Я жила у сестры в общежитии. Делили с ней пополам койку. В одежде спали, мерзли. Тамара была старше меня и в то время училась в мединституте, работала медсестрой. И я, глядя на нее, тоже хотела быть полезной. Пошла в военкомат, готова была рыть окопы, только чтобы на фронт взяли, но нам отказали".
Она рассказывает, как жестоко немцы обстреливали Ленинград, днем и ночью. Листовками забрасывали город с самолетов.
"Беру листовку – и там написано: "Ленинградцы, вы окружены, сопротивление бесполезно, убивайте жидов и переходите на нашу сторону! Но мы просто рвали эти листовки и продолжали жить", - делится героиня.
Валентину взяли в медсестры в госпиталь. Молодая девушка быстро научилась делать перевязки прооперированным солдатам. А в отделении было много раненых и лежачих пациентов.
Женщина и сегодня помнит одного солдата – родом из Таджикистана.
Забегая наперед, героиня рассказала, что, когда блокаду сняли и уже вывозили солдат на большую землю, этот парень из Таджикистана долго прощался с ней. Говорил: "А как же я без тебя буду?".
"А мне так жаль его было: родных у него не осталось, никому не нужен. Наверное, в инвалидный дом его отправили, он это понимал и ничего с этим нельзя было сделать", - вспоминает Валентина Петровна.
В Ленинграде голодали все, многие от истощения замертво падали на улицах. Главным условием выживания было – не думать о еде.
"Но мы, голодные, истощенные выменивали иногда хлебные карточки на билет в театр музкомедии, он единственный не был эвакуирован из города и работал", - говорит Валентина Тиванова.
Однажды, вспоминает, у нее украли в трамвае сумку с хлебными карточками на месяц вперед. Это фактически была голодная смерть. Голодала, пила только воду и продолжала работать. На пятый день упала на улице в обморок. От смерти ее спасало не что иное, как чудо.
Дочь героини рассказывает со слов мамы: "В городе много трупов лежало. И никто их не поднимал. И маме повезло, что проходили мимо моряки. И обратили внимание на длинные мамины косы, выбившиеся из-под платка. Присмотрелись – жива".
Так Валентину доставили в приемный покой профилактория, где в то страшное время подкармливали дистрофиков. Там она пробыла месяц и спаслась от голодной смерти.
Сама Валентина Тиванова хорошо помнит тот день, когда снята была блокада.
"Стояло зарево над городом три дня, и раненые стали поступать. Не дистрофики. Была на дежурстве, когда объявили: фронты Ленинградский и Волховский соединились, они шли друг к другу. Потом пошли продукты, стало легче – карточку увеличили", - вспоминает она.
Мария Сергеевна вспоминает, что отец с началом войны уехал из Полоцка тоже в Ленинград. Но с мамой они там не виделись.
"Папа учился в Ленинградском авиационном училище, окончил быстро, их готовили в течение года и отправляли на фронт", - вспоминает она.
Так ее отец оказался в 174 авиационном штурмовом полку.
"У папы в полку было 3 эскадрильи – по 9 самолетов. 27 летчиков. За все время там сменилось 5 составов. А папа был единственным, кто остался живым с первого до последнего дня. Они попали в мясорубку Харьковской операции", - делится фактами биографии отца Маргарита.
"В сущности эта горстка людей в полторы-две сотни летчиков, прошедших через полк, дали 32 Героя Советского Союза. Это очень высокое соотношение!", - добавляет она.
А за что Красную Звезду получил? – интересуемся.
По приказу командира полка Тиванов с группой своих сослуживцев отправился на оккупированную территорию, чтобы эвакуировать оттуда поврежденный штурмовик. Были под обстрелом. Пережили страшную бомбежку. Но каким-то чудом спасли этот Ил-2. И он улетел. Уцелели и сами.
А еще Сергей Тиванов отличился тем, что полностью восстановил подбитый самолет. За двое суток, зимой в лютый мороз. Без сна и отдыха.
Накануне 9 мая 1945-го, уже в Берлине, был ранен. Долгое время пробыл в госпиталях, получил инвалидность.
Валентина и Сергей прошли войну. Пережили все испытания судьбы. А главное – выжили и сохранили любовь.
В 1946-ом Тиванов приехал в Ленинград. Первым делом он отыскал свою одноклассницу Валентину, которую всегда любил. И предложил ей выйти за него замуж.
Свадьбу сыграли в марте 1947-го. Сергей Николаевич демобилизовался, поступил в юридический институт.
После окончания вуза его направили в прокуратуру в Полоцк, Валентина Петровна также вернулась с супругом в родной город. Она к тому времени закончила Ленинградский мединститут.
Валентина долгое время работала в местной больнице – в стационаре оперирующим хирургом. "На полторы ставки всегда работала, потому что я хотела все знать. Врач – это тот, кто постоянно практикуется", - говорит она.
Сергея Тиванова перевели в прокуратуру республики в Минск. В этом ведомстве Сергей Николаевич дослужился до старшего советника юстиции. А после возглавил следственное управление ГУВД Мингорисполкома. Стал полковником милиции.
Была у Сергея Николаевича и личная причина проявлять рвение в службе: он мечтал найти тех предателей, которые в войну расстреляли его отца в Полоцке.
Валентина Петровна в Минске долгие годы работала в общем хирургическом отделении городской больницы, а когда открылся детский хирургический центр, то перевелась туда. На пенсию она ушла только в 76 лет – это был 1993 год.
Валентина и Сергей Тивановы прожили в любви почти 70 лет и воспитали троих детей.
"Я самая младшая в семье, - говорит Маргарита. – Старшая сестра Галина, она 48-ого года рождения, по профессии лингвист, тоже в Минске живет. А брат Сергей, он 53-его года рождения. Кстати, родился в день смерти Сталина".
Маргарита говорит, что детство у нее было счастливое, хоть и в строгости воспитывали родители.
"Самое поразительное, что они прошли серьезные испытания войной. Голодали, смерти в глаза смотрели, но война не сделала их жестокими. Наши родители – интеллигентные люди. И не воспитывали нас во злобе. Мне вообще кажется, что такой породы людей больше нет. Это было то, советское, военное поколение, которое действительно знало толк в жизни".
Сергей Николаевич умер в 90 лет после непростой операции.
"И на маме это сказалось, - говори Маргарита. – Она много переживала. И стала после смерти папы сдавать в плане здоровья".
Дает о себе знать и столь пожилой возраст. Да и еще перелом бедра случился в прошлом году. Пришлось перенести многочасовую операцию. В итоге ухудшилась память, передвигаться непросто. Но у Валентины Петровны, как она сама говорит, есть надежная опора - дочь Маргарита.
"И вот знаете, что меня поражает: даже в таком возрасте эти люди не сдаются. Это, конечно, другая закалка".
Уточняем: так может дело в любви?
"Может, и в ней. Они действительно любили друг друга. Всю жизнь душа в душу. И эта любовь была шире, чем в нашем нынешнем понимании. Любовь строилась на большом уважении друг к другу, верности. А еще – в стремлении жить и делать добрые дела", - подытоживает Маргарита.
На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри. Sputnik решил подвести итоги сбора урожая, а заодно выяснить, чьи в лесу шишки, как их собирают и что с ними делают потом.
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал Sputnik, что нынешняя зима порадовала:
"В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали. Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли, шишка в нужной кондиции держится долго".
По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.
При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.
На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема – снег, которого намело местами по пояс.
Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.
"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.
Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся – сорвал – бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых – это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.
Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.
К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.
Как рассказал главный лесничий лесхоза, интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.
В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.
Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.
РЛССЦ – флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".
Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.
Как рассказала начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.
Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках — это первый этап сушки: естественный.
Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы – либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.
В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.
Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.
Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.
"Одна из задач нашего центра – переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это – стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.
Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн – селекционных. План выполнен на 121,2%. Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн – селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.
К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт – в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию. Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.
ВИТЕБСК, 20 фев – Sputnik. Жильцы одного из многоквартирных домов Витебска обратились в редакцию Sputnik с жалобой на то, что от расположенного на первом этаже их дома магазина с утра и до вечера исходит шум поднимающегося лифта, грузовых тележек и вытяжки. Кроме того, запахи от магазинной вытяжки попадают в квартиры.
Корреспондент Sputnik встретился с жителями дома и выяснил, какие меры они уже приняли, и к чему это привело.
"Магазин "Виталюр" открылся в нашем доме 24 сентября прошлого года и сразу же в подъезде появился шум от рохлей (гидравлических тележек для транспортировки поддонов - Sputnik), грузового лифта и вытяжки. Поначалу настолько сильная вибрация была, что у меня на плите подпрыгивал чайник", – рассказал Sputnik пенсионер Альберт Абазян.
Абазян живет на втором этаже, прямо под ним расположен магазин, шум от которого действительно слышен в квартире. По словам собеседника, работа в заведении торговли начинается около семи утра и заканчивается в 22:00. Раньше магазин "шумел" до 23:00, но после жалоб время работы сократили на час.
"Шум постоянный, без выходных, каждые пять-шесть минут работает лифт, все время ездят тележки и гудит вентиляция. Причем, трубы идут вдоль наших окон! С опаской жду лета, когда мощность вентиляции увеличат, чтобы хорошо проветривать магазинные помещения", – отметил собеседник.
Еще в начале работы магазина Абазян вместе с соседями просили у работников торгового объекта уменьшить обороты грузового лифта, но пока не вмешался Зональный центр гигиены и эпидемиологии, администрация на просьбы жильцов не реагировала.
Поддерживают пенсионера и соседи, живущие на разных этажах подъезда.
"Шум от магазина ежедневный, на днях он начался в 7:32 утра и закончился в 22:10. Отдельно беспокоит вытяжка, поскольку запахи почему-то идут в нашу ванную", – поделилась возмущением Ангелина, которая живет над Альбертом Абазяном.
По словам девушки, один раз в ванной чувствовался запах гари, как потом выяснилось, что-то подгорело на кухне в магазине.
Альберт Абазян – офицер в отставке, ему 88 лет, он инвалид по зрению, поэтому самостоятельно решить вопрос с магазином ему тяжело. Пенсионер попросил помощи у соседа с пятого этажа Андрея Жизневского.
"Хоть я живу на последнем этаже, звуки от магазина доходят и до моей квартиры", – сообщил Sputnik Андрей.
И Жизневский стал писать письма в различные инстанции. Как рассказали его соседи, они не знали, чем Андрей занимается, иначе поддержали бы его с самого первого дня.
Кое-каких успехов витеблянин добился: если раньше, по словам жильцов, шум в магазине длился до 23:00, то, со временем, погрузо-разгрузочные работы сократили на час. Кроме того, "Виталюру" вынесли предписание об установке дополнительной шумоизоляции.
По требованию витеблянина на замеры шума приезжал лично главный санитарный врач Витебской области Николай Красовский.
"Мы общаемся с "Виталюром" постоянно, причем, как с минским офисом, так и с руководством местного магазина. По желанию заявителя 4 февраля были проведены замеры уровня шума в шести квартирах, жильцы которых попросили об этом. Во время замеров присутствовали не только главврач, но и еще два специалиста нашего Центра", – прокомментировали ситуацию в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
По словам специалистов, нигде уровень шума не превысил допустимые нормы, которые составляют 40 децибел. В некоторых квартирах уровень составил 30 децибел, где-то 34 децибела.
В Центре подчеркнули, что, несмотря на то, подтвердилась жалоба или нет, там заинтересованы в разрешении конфликта и постоянно предписывают магазину мероприятия по уменьшению уровня шума.
"Виталюр" уже проделал большой комплекс работ: в магазине уложили амортизирующее покрытие в коридоре, тележки используются на резиновых колесах, должны проложить дополнительную звукоизоляцию. Все мероприятия мы держим на контроле", – отметили сотрудники Центра.
"Честно говоря, мы не заметили, чтобы после всех озвученных мероприятий уровень шума намного снизился. Даже если он составляет от 30 до 34 децибел, – это от звука шепота до приглушенного разговора. Теперь представьте, что на подобном звуковом уровне у вас с утра до вечера что-то в квартире гудит", – поделился своим недовольством Жизневский.
Соседа поддержал Альберт Абазян, сообщивший, что ему до сих пор приходится включать телевизор погромче, чтобы шум из магазина не "забивал" звук с экрана. Кроме того, пенсионер отметил, что особенно сильная вибрация и наиболее громкий шум у него на кухне, где представители Центра производить замеры отказались. Пенсионер подчеркнул, что ничего не имеет против магазина и только рад ему, но хотел бы, чтобы тот поменьше шумел.
Недавно Андрею Жизневскому пришел ответ на обращение из самого "Виталюра", где сообщалось, что погрузо-разгрузочные работы производятся в магазине с 8:00 до 18:00, и для этого используются "малошумные" гидравлические подъемники и тележки. Но, по словам Андрея, это ложь, поскольку все соседи слышат шум с 7 утра и до 10 часов вечера.
Sputnik обратился в ОДО "Виталюр" с просьбой прокомментировать ситуацию и наглядно продемонстрировать, какие способы по уменьшению уровня шума стали использовать в магазине, но ответа пока не получил. Как только в компании прокомментируют ситуацию, Sputnik продолжит начатую тему.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.
Последует