Фабрика по производству баянов в Молодечно

Ручная работа: в Молодечно делают баяны и продают их по всему миру

2205
(обновлено 09:37 15.02.2021)
Побывали на фабрике, где делают баяны стоимостью до 7 тысяч евро, и узнали, почему именно белорусский инструмент порой перепродают европейцы.

В советские времена Беларусь обеспечивала музыкальными инструментами едва ли не весь Союз. Многие наверняка помнят фортепиано с названиями "Октава" и "Беларусь". Они были почти в каждой школе наравне с таллиннской "Эстонией". Выпускали в БССР цимбалы, балалайки и гитары.

А еще – баяны. Ими занимался Молодечненский завод музыкальных инструментов, в 80-х годах в его цехах собирали около 40 тысяч единиц в год. Но в 90-х госпредприятия не стало. Однако технологии производства народного инструмента в Молодечно все же удалось сохранить.

Корреспондент Sputnik Беларусь Денис Кошелев побывал на частной фабрике "Зонта" и нашел ответы на вопросы, почему белорусский баян не собирают на конвейере, сколько времени уходит на изготовление одного инструмента и почему в Европе так ценится "кнопочный аккордеон" из Молодечно.

Тонкая ручная работа

Своим возникновением баян вообще-то обязан гармони, она появилась более двух веков назад. Усилиями различных мастеров и многих поколений гармонь усложнили, улучшили и превратили в технически сложный механизм.

Когда прибываешь на фабрику "Зонта", сперва создается впечатление, что вся эта история об уникальности – самый обычный народный баян. Ну, нахваливают сами себя мастера, как говорится.

Фабрика по производству баянов Зонта
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда прибываешь на фабрику "Зонта", сперва создается впечатление, что вся эта история об уникальности – самый обычный народный баян

Невзрачное двухэтажное здание фабрики, часть помещений – в подвале. Производство как производство. Но вся суть – в деталях.

Из чего состоит баян?

"Деталей у баяна немало – около 2,5 тысячи. Потому и собрать такой инструмент – задача посильная не всем", – начинает беседу с нами начальник производства Владимир Стасевич.

Владимир Иванович показывает цеха. Небольшие комнаты, в которых трудится около 25 человек.

Владимир Стасевич, начальник производства фабрики Зонта
© Sputnik / Виктор Толочко
Владимир Стасевич, начальник производства фабрики "Зонта"

"Вот эти мужики создают сердце баяна – голосовые планки. В ней находятся металлические язычки, их может быть до 800 в одном инструменте. Каждый язычок крепится в планку, но с определенным зазором, от которого зависит звучание. Воздух проходит через зазоры – так и рождается звук", – рассказывает начальник производства.

В разговор вступает Михаил Ситько, музыкальный мастер, он как раз и занимается изготовлением планок. Сам он по образованию кларнетист. А с баянами работает уже 30 лет.

"Так получилось. Здесь обязательно слух нужно иметь – потому музыкальное прошлое очень выручает сейчас. Но и хорошие руки должны быть. Выточить аккуратно язычки, чтобы они звучали хорошо. Кстати, звучание своего баяна узнаю с закрытыми глазами", – рассказывает специалист.

Михаил Ситько, музыкальный мастер
© Sputnik / Виктор Толочко
Михаил Ситько, музыкальный мастер, рассказывает, что в его профессии обязательно нужен музыкальный слух и хорошие руки

На входе в его рабочую комнату – плакат с изображением известного белорусского баяниста Владислава Плиговки, с автографом.

"Он долго играл на моем инструменте. И многие конкурсы выиграл, кстати. Но сейчас уже играет не на "Зонте", а на "Scandalli" (баян итальянского производства)", – вспоминает Михаил Александрович.

Плиговка выиграл все, что устраивали в мире для баянистов, – конкурсы в Европе, США и Австралии. Среди них — чемпионат мира баянного искусства "Клингенталь". Победа на нем считается вершиной мастерства. Для предприятия же сотрудничество с Плиговкой – гордость, ведь такой именитый баянист начинал карьеру с их инструмента.

Плакат с автографом Владислава Плиговки
© Sputnik / Виктор Толочко
Для предприятия сотрудничество с Владиславом Плиговкой – гордость, ведь такой именитый баянист начинал карьеру с их инструмента

"И баянов одинаковых не бывает. Это штучный товар. Каждый заказчик требует свое звучание, – рассказывает особенности изготовления Михаил Ситько. – Россияне просят, чтобы громче звуки были, а итальянцы – потише, разливистее. Тем более, на Западе хорошие залы и хорошая акустика".

Говорят, настроить баян сложнее, чем орган. Эта операция у мастера-настройщика может занимать и неделю.

Порвать меха?

Мастером по изготовлению мехов вот уже 22 года работает Елена Монид. С порога задаемся популярным вопросом: порвать меха можно?

"Можно, – смеется Елена. – Но нужно очень постараться. А вообще основа меха – картон. Специальный, плотный. Мы его связываем, обклеиваем, обшиваем тканью. А потом мех отлеживается две недели, и только тогда соединяем правый и левый корпус баяна".

Елена Монид мастером по изготовлению мехов работает вот уже 22 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Елена Монид мастером по изготовлению мехов работает вот уже 22 года

Мастер показывает потрепанный мех, его принесли для ремонта. Подшучиваем: "Может, тещу так хоронили?"

"Все может быть, – юморит уже начальник производства Владимир Стасевич. – Хотя на нашей памяти такого не было. Но на праздниках меха рвали и потом в ремонт приносили – такое бывало!"

Сделай сам

На "Зонте" почти все детали делают сами. И корпуса, и резонаторы (в них потом вставляют голосовые планки). Если надо, то сошьют чехол для инструмента.

За механику левой и правой части баяна, кстати, отвечают разные цеха и разные специалисты. Здесь каждый заточен под что-то свое. 

Материалы для деталей приходится в основном закупать за рубежом. 

На Зонте почти все детали делают сами
© Sputnik / Виктор Толочко
На "Зонте" почти все детали делают сами

В токарном цехе из дерева выпиливают те самые резонаторы. Древесину либо заказывают в России, либо везут из Витебской области. Нужен либо бук, либо "резонансная ель".

"Она на севере растет, и плотность у нее особая. Белорусская обычная ель не годится. Мы даже из хорошего дерева до 50 процентов отбраковываем", – делится особенностями изготовления резонаторов столяр Павел.

Суперспециалисты

На предприятии все специалисты уникальны, заверяет руководство.

Тот же столяр Паша, заменить которого некем. Если он захочет уйти, то ему придется готовить вместо себя замену. Человек должен пройти обучение. И только когда освоит все тонкости, его могут принять на работу.

Павел, столяр. изготавливает резонатор
Столяра Пашу заменить просто некем: если он захочет уйти, то ему придется готовить вместо себя замену

На особом счету и Марина Чаевская. На фабрике она облицовщик музыкальных инструментов. Работа вредная – приходится быть в отдельном помещении, в специальном респираторе.

Марина обклеивает баяны. Как говорит сама, создает их запоминающийся образ. Хотя заказчики почему-то предпочитают черный цвет, классический. На западе делают модели поинтереснее.

"Но если заказчик пожелает – мы тоже и цвет любой сделаем, захотите – и стразы наклеим, все что душе угодно", – отмечает мастер.

Марина Чаевская, облицовщик музыкальных инструментов
© Sputnik / Виктор Толочко
У Марины Чаевской, облицовщика музыкальных инструментов, работа вредная – приходится быть в отдельном помещении, в специальном респираторе

Материал для отделки инструмента – целлулоид. Его специально вымачивают 12 часов в растворе с ацетоном, благодаря чему он становится мягким, а значит – им уже можно обклеивать баян.

Финальная часть – шлифовка, после которой инструмент становится не матовым, а глянцевым.

От коронавируса спаслись!

На фабрике вспышки коронавируса, говорят, не было.

"Вовремя купировали, – отмахивается начальник производства Владимир Стасевич. – Переживали. Если кто-то заболеет из работников – сразу разрывается цепочка. И фабрика останавливается, а заказы выполнять нужно в срок".

Хотя итальянцы из-за пандемии до сих пор три своих баяна забрать не могут. Лежат на складе. Один инструмент ждет отправки и в Польшу. Но просто так баян не отправишь почтой – весит он немало, в районе 15 килограммов, а если при транспортировке бросят – звучание нужно будет перенастраивать.

Потому, как правило, инструмент забирает сам заказчик. Приезжает на предприятие – и вместе с настройщиком еще раз подгоняет звучание "под себя".

Стоимость баяна – как у автомобиля

На столе в отделе продаж стоит красивый черный баян "Зонта". Интересуемся – кому принадлежит. Оказалось, привезли из Дома культуры Мозырского НПЗ.

"Чтобы нефть под музыку лучше продавалась, – шутят работники. – А если серьезно, то что-то подрегулировать надо, вот они и вернули. Игрушка дорогая, эта стоит порядка 16 тысяч рублей. Поэтому мы и гарантию на 2 года даем, и специалиста на место отправим, если нужно, чтобы устранил неисправности или отрегулировал звук".

Фабрика по производству баянов Зонта
© Sputnik / Виктор Толочко
На предприятии не гонятся за количеством заказов. Главное – качественное исполнение

Ростислав Мойса, директор и совладелец фабрики, рассказывает, что на предприятии не гонятся за количеством заказов. Главное – качественное исполнение.

"Один баян делаем порядка 3 месяцев. От заготовок до упаковки", – рассказывает он.

Вспоминает руководитель и визит Анатолия Тозика, когда тот был вице-премьером.

"Он посмотрел, как мы работаем и что производим, и сказал, что после Великой китайской стены это второе место, которое его поразило за долгие годы. Так что выводы сами делайте", – смеется Мойса.

В основном технику на фабрике покупают частные компании либо бюджетные структуры – музыкальные школы, колледжи, академии.

"Много работаем и с Россией. Отправляем инструменты в Италию, Германию, Францию, Польшу, были заказы в Аргентину и США", – говорит директор.

Перепродать баян в Европе

Руководитель фабрики рассказывает о том, что были случаи, когда перепродавали белорусские баяны.

"Мы итальянцам продали где-то за 7 тысяч евро инструмент. А через некоторое время на eBay видим его за 13 тысяч", – вспоминает случай Ростислав Иванович.

"А все почему? Потому что у них на фабриках похожие экземпляры будут стоить в несколько раз дороже", – резюмирует директор фабрики.

Ростислав Мойса, директор и совладелец фабрики Зонта
© Sputnik / Виктор Толочко
Ростислав Мойса, директор и совладелец фабрики "Зонта"

Он вспоминает и случай, когда в Китае у одного известного артиста украли баян производства "Зонта": 

"Оставил в поезде на полке, на гастролях был, лег спать, а проснулся – баяна нет, приглянулся кому-то!"

Баян vs аккордеон

На "Зонте" делают более 20 разновидностей баянов. Если надо – соберут гармонь. При желании – и аккордеон. Оказалось, что это и вовсе одна из нескольких в мире фабрик, которая выпускает аккордеоны с 55 нотами на правой клавиатуре. Почти как на рояле.

"Мы делаем аккордеоны системы Кравцова, профессора из Санкт-Петербурга. Это не баян и не аккордеон, а что-то среднее между ними", – говорит директор.

С его слов, аккордеон вообще проигрывает баяну в эргономике. На баяне можно сыграть почти все произведения, взять все октавы. У обычного аккордеона диапазон уже. Потому на него и спрос меньше.

Баян – состояние души?

Спрос на музыкальные инструменты, говорят на фабрике, не падает. Проблема в другом – современное поколение не слушает инструментальную музыку.

"Вот даже советская попса была, ее мы играли на баяне. А это теперешнее я не знаю, как играть, – раздосадовано говорит Ростислав Мойса и добавляет: – Вот все ругают американцев, мол, ума немного. А вы посмотрите, кто у них в основном побеждает на "Грэмми", – исполнители кантри-музыки. Они ценят свое, аутентичное".

Фабрика по производству баянов Зонта
© Sputnik / Виктор Толочко
На фабрике уверены: пока советское поколение живо – спрос на баян будет всегда

Но руководитель фабрики уверен: пока советское поколение живо – спрос на баян будет всегда.

"Это состояние души, понимаете? Но и играть на таком инструменте нужно уметь. И желательно на хорошем", – напоследок говорит Мойса.

2205
Теги:
Молодечно (Минская область), производство, музыкальные инструменты

Заготовка шишек в Беларуси

Госбизнес на шишках: неожиданная статья белорусского экспорта

1112
(обновлено 19:03 23.02.2021)
Как рождается белорусская чудо-сосна, что такое "лесной роддом" и зачем шишкам морозы, выяснял Sputnik.

На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри. Sputnik решил подвести итоги сбора урожая, а заодно выяснить, чьи в лесу шишки, как их собирают и что с ними делают потом.

Шишкам тоже нужна настоящая зима

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал Sputnik, что нынешняя зима порадовала:

"В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали. Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли, шишка в нужной кондиции держится долго".

По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.

Зимняя пора - время для сбора шишек
© Sputnik / Виктор Толочко
Зимняя пора - время для сбора шишек

При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.

Не каждая шишка подходит

На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема – снег, которого намело местами по пояс.

Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен

Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.

"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.

Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству

Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся – сорвал – бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых – это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.

И будет новый лес!

Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.

К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик

Как рассказал главный лесничий лесхоза, интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.

В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.

Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке
© Sputnik / Виктор Толочко
Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке

Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.

Лесной роддом

РЛССЦ –  флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".

Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Как рассказала  начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.

Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич

Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках — это первый этап сушки: естественный.

Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы – либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.

  • Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Шишки перебирают вручную на ленте
    Шишки перебирают вручную на ленте
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Семена после сепаратора
    Семена после сепаратора
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    © Sputnik / Виктор Толочко
1 / 5
© Sputnik / Виктор Толочко
Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся

В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.

Семена будут помещены в холодильные камеры
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена будут помещены в холодильные камеры

Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских  семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.

В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян
© Sputnik / Виктор Толочко
В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян

Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.

Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы

"Одна из задач нашего центра – переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это – стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.

Шишки на экспорт

Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн – селекционных. План выполнен на 121,2%. Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн – селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.

К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт – в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию. Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.

1112
Теги:
сбор шишек, Минлесхоз, Беларусь, сосна
Почему жильцы многоквартирного дома воюют с магазином

Почему жильцы многоквартирного дома "воюют" с магазином видео

1277
(обновлено 11:07 21.02.2021)
Витебляне ожидают наступления лета и опасаются, что с потеплением торговый объект принесет им еще больше неудобств.

ВИТЕБСК, 20 фев – Sputnik. Жильцы одного из многоквартирных домов Витебска обратились в редакцию Sputnik с жалобой на то, что от расположенного на первом этаже их дома магазина с утра и до вечера исходит шум поднимающегося лифта, грузовых тележек и вытяжки. Кроме того, запахи от магазинной вытяжки попадают в квартиры.

Корреспондент Sputnik встретился с жителями дома и выяснил, какие меры они уже приняли, и к чему это привело.

Подпрыгивал чайник на плите

"Магазин "Виталюр" открылся в нашем доме 24 сентября прошлого года и сразу же в подъезде появился шум от рохлей (гидравлических тележек для транспортировки поддонов - Sputnik), грузового лифта и вытяжки. Поначалу настолько сильная вибрация была, что у меня на плите подпрыгивал чайник", – рассказал Sputnik пенсионер Альберт Абазян.

Абазян живет на втором этаже, прямо под ним расположен магазин, шум от которого действительно слышен в квартире. По словам собеседника, работа в заведении торговли начинается около семи утра и заканчивается в 22:00. Раньше магазин "шумел" до 23:00, но после жалоб время работы сократили на час.

"Шум постоянный, без выходных, каждые пять-шесть минут работает лифт, все время ездят тележки и гудит вентиляция. Причем, трубы идут вдоль наших окон! С опаской жду лета, когда мощность вентиляции увеличат, чтобы хорошо проветривать магазинные помещения", – отметил собеседник.

Еще в начале работы магазина Абазян вместе с соседями просили у работников торгового объекта уменьшить обороты грузового лифта, но пока не вмешался Зональный центр гигиены и эпидемиологии, администрация на просьбы жильцов не реагировала.

Поддерживают пенсионера и соседи, живущие на разных этажах подъезда.

"Шум от магазина ежедневный, на днях он начался в 7:32 утра и закончился в 22:10. Отдельно беспокоит вытяжка, поскольку запахи почему-то идут в нашу ванную", – поделилась возмущением Ангелина, которая живет над Альбертом Абазяном.

По словам девушки, один раз в ванной чувствовался запах гари, как потом выяснилось, что-то подгорело на кухне в магазине.

Борьба с магазином и изменения

Альберт Абазян – офицер в отставке, ему 88 лет, он инвалид по зрению, поэтому самостоятельно решить вопрос с магазином ему тяжело. Пенсионер попросил помощи у соседа с пятого этажа Андрея Жизневского.

"Хоть я живу на последнем этаже, звуки от магазина доходят и до моей квартиры", – сообщил Sputnik Андрей.

И Жизневский стал писать письма в различные инстанции. Как рассказали его соседи, они не знали, чем Андрей занимается, иначе поддержали бы его с самого первого дня.

Кое-каких успехов витеблянин добился: если раньше, по словам жильцов, шум в магазине длился до 23:00, то, со временем, погрузо-разгрузочные работы сократили на час. Кроме того, "Виталюру" вынесли предписание об установке дополнительной шумоизоляции. 

По требованию витеблянина на замеры шума приезжал лично  главный санитарный врач Витебской области Николай Красовский.

"Мы общаемся с "Виталюром" постоянно, причем, как с минским офисом, так и с руководством местного магазина. По желанию заявителя 4 февраля были проведены замеры уровня шума в шести квартирах, жильцы которых попросили об этом. Во время замеров присутствовали не только главврач, но и еще два специалиста нашего Центра", – прокомментировали ситуацию в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

По словам специалистов, нигде уровень шума не превысил допустимые нормы, которые составляют 40 децибел. В некоторых квартирах уровень составил 30 децибел, где-то 34 децибела.

В Центре подчеркнули, что, несмотря на то, подтвердилась жалоба или нет, там заинтересованы в разрешении конфликта и постоянно предписывают магазину мероприятия по уменьшению уровня шума.

"Виталюр" уже проделал большой комплекс работ: в магазине уложили амортизирующее покрытие в коридоре, тележки используются на резиновых колесах, должны проложить дополнительную звукоизоляцию. Все мероприятия мы держим на контроле", – отметили сотрудники Центра.

Почему жильцы до сих пор недовольны?

"Честно говоря, мы не заметили, чтобы после всех озвученных мероприятий уровень шума намного снизился. Даже если он составляет от 30 до 34 децибел, – это от звука шепота до приглушенного разговора. Теперь представьте, что на подобном звуковом уровне у вас с утра до вечера что-то в квартире гудит", – поделился своим недовольством Жизневский. 

Соседа поддержал Альберт Абазян, сообщивший, что ему до сих пор приходится включать телевизор погромче, чтобы шум из магазина не "забивал" звук с экрана. Кроме того, пенсионер отметил, что особенно сильная вибрация и наиболее громкий шум у него на кухне, где представители Центра производить замеры отказались. Пенсионер подчеркнул, что ничего не имеет против магазина и только рад ему, но хотел бы, чтобы тот поменьше шумел.

Недавно Андрею Жизневскому пришел ответ на обращение из самого "Виталюра", где сообщалось, что погрузо-разгрузочные работы производятся в магазине с 8:00 до 18:00, и для этого используются "малошумные" гидравлические подъемники и тележки. Но, по словам Андрея, это ложь, поскольку все соседи слышат шум с 7 утра и до 10 часов вечера.

Sputnik обратился в ОДО "Виталюр" с просьбой прокомментировать ситуацию и наглядно продемонстрировать, какие способы по уменьшению уровня шума стали использовать в магазине, но ответа пока не получил. Как только в компании прокомментируют ситуацию, Sputnik продолжит начатую тему.

1277
Теги:
конфликт, видео, магазин, жилой дом
Кот на батарее отопения

Тепла временно не будет в 100 домах Минска, школах и даже на станции метро

0
(обновлено 11:14 25.02.2021)
Отключить теплоснабжение, чтобы провести качественный ремонт, минские энергетики решили после морозов и снегопадов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. На одном из участков теплоцентрали в Заводском районе столицы произошло повреждение, из-за этого в некоторых жилых домах, школах, детсадах, медучреждениях, административных зданиях, а также на станции метро "Автозаводская" с 9.00 четверга отсутствует теплоснабжение, рассказал Sputnik официальный представитель "Минскэнерго" Михаил Юдин.

"Планируется, что работники теплосетей завершат работы до 16:00, и тепло вернется в здания", - сказал Юдин.

По его словам, повреждение было выявлено еще несколько недель назад, но в связи с морозами ремонт решили отложить.

"Для потребителей было бы ощутимо, если мы отключили бы им тепло при заморозках. А сейчас, когда погода позволяет, решили за день устранить поломку", - констатировал представитель "Минскэнерго".

Тепла сегодня временно не будет в жилых домах по следующим адресам:

  • улица Волжская 5;
  • улица Мичурина 8, 10, 11а, 12, 12а, 19, 23, 25;
  • улица Омельянюка 5, 7, 15;
  • улица Орджоникидзе 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 19, 21, 23;
  • проспект Партизанский 104, 105,106, 107, 108, 110, 112, 114, 116, 118, 120, 122, 124, 126, 128;
  • улица Социалистическая 7, 15, 17;
  • улица Трудовая 3, 5, 8;
  • улица Украинская 15, 15а, 16, 17, 17а, 18, 19, 20, 21, 21а, 22, 23, 23а, 24, 25, 25а, 27, 27а, 30, 32, 34, 36;
  • улица Центральная 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 17, 19, 23, 24, 26, 28, 45;
  • улица Чайкиной 5а, 7, 9, 11, 13, 15;
  • улица Челюскинцев 16, 18, 20, 22, 30, 32, 34, 65, 71, 73;
  • улица Шоссейная 7, 7а, 9, 11, 13, 17.

В административных зданиях:

  • улица Мичурина 1, 3, 3а, 5, 7, 10а;
  • улица Омельянюка 3, 13, 15в, 17, 18, 19;
  • улица Орджоникидзе 10;
  • проспект Партизанский 104а, 130, 144;
  • улица Социалистическая 2, 5, 9, 11, 13, 18, 18а;
  • улица Трудовая 1а, 3а, 6, 10;
  • улица Центральная 1а, 3а, 6, 7б, 8а, 47;
  • улица Чайкиной 4, 8, 10, 12, 14, 16;
  • улица Челюскинцев 15;
  • улица Шоссейная 17а;
  • станция метро "Автозаводская".

В больницах, детских садах и школах:

  • улица Мичурина 21;
  • улица Орджоникидзе 17;
  • улица Центральная 7а, 11а, 25;
  • улица Чайкиной 5, 11а;
  • улица Челюскинцев 26;
  • проспект Партизанский 112а;
  • улица Социалистическая 10.
0
Теги:
отопление, Минск
Темы:
Новости Минска