Кот Василий стал достопримечательностью магазина Природа

Бросили покалеченного: история кота-продавца Василия из магазина "Природа"

35211
(обновлено 16:22 19.02.2021)
В старейшем зоомагазине Минска "Природа" уже много лет живет необычный продавец – кот по имени Василий. Покупатели в восторге от хвостатого консультанта и с радостью оставляют ему щедрые чаевые: вкусности и игрушки.

Это сейчас кот-продавец Вася живет счастливой и сытой жизнью, а много лет назад кто-то просто выкинул больное животное прямо в зоомагазине. Sputnik узнал, как живется и работается первому хвостатому продавцу в Беларуси.

Кот по имени Вася

Среди продавцов остались и те, кто помнит Василия с первого дня его появления. Семь лет назад кто-то оставил его прямо в магазине, сильно покалеченного и никому ненужного: просто бросили в коробке и ушли. Сотрудники честно признаются: даже не думали, что кот выкарабкается.

Но начали бороться за его жизнь, возить по ветклиникам, на капельницы. И котик стал приходить в себя. Врачи дали ему примерно полтора года от роду и сказали, что, судя по травмам, кот повидал многое.

"Он был очень больной, побитый. Выходили нашего Васю. Где-то полтора года не вылазил из своей каморки вообще, а потом еще полгода боялся всех посторонних", - вспоминают сотрудники.

Позже, когда кот поправился, его пытались пристроить покупателям. А Вася ни в какую: только его выносят к потенциальному хозяину, он обнимает своих коллег всеми четырьмя лапами и не отпускает. Так и остался в зоомагазине.

Без кота жизнь не та

Зато теперь кот Василий гордо и слегка лениво расхаживает по своим владениям. Самое любимое место – на кассе. Пушистый продавец как будто контролирует работу сотрудника, но на самом деле любит бывать в центре внимания.

Пушистика, сильно покалеченного, кто-то оставил в магазине, здесь он и живет уже семь лет
© Sputnik Дмитрий Марков
Пушистика, сильно покалеченного, кто-то оставил в магазине, здесь он и живет уже семь лет

Как и положено настоящей знаменитости, кот Вася снисходительно принимает комплименты от посетителей, позволяя себя фотографировать и покупать вкусняшки.

"Покупатели реагируют очень хорошо – им нравится Вася. Он радуется покупателям и любит внимание. Все у него есть – полный сухпай, любовь и объятия", - рассказывает продавец-консультант зоомагазина "Природа" Павел Михальский.

Самое интересное, что среди такого изобилия соблазнов для котиков – множества еды, игрушек, попугаев, рыбок и хомяков – кот Василий ведет себя как взрослый и воспитанный кот, не позволяя себе трогать неоплаченные покупки. У него две свои мягкие лежанки. Одна на видном месте среди зоотоваров, откуда кот наблюдает за посетителями и все контролирует. Вторая, если захочется отдохнуть от потока покупателей (и журналистов!), спрятана в каморке.

Он на полном довольствии зоомагазина: кто-то из покупателей побалует кормом или вкусностями, сотрудники сами покупают еду. И не какие-нибудь простые, а только премиум класса: после всех испытаний на первом году жизни Вася заслужил жить сыто и счастливо. Да и проблемы со здоровьем с тех времен дают о себе знать: у кота аллергия на многую еду, больные почки, нет нескольких зубов, поэтому рацион составляют тщательно.

Василию покупатели оставляют щедрые чаевые
© Sputnik Дмитрий Марков
Василию покупатели оставляют щедрые чаевые

Одобрено котом Василием

Впрочем, продавцы рассказывают, что их пушистый сотрудник неплохо стимулирует продажи. Покупатели часто интересуются, а как кот относится к тому или иному виду корма, дают ему на пробу игрушку или запускают посидеть на новый кото-домик или лежанку. Если Вася одобрил – надо брать.

Каждый день кот Василий неимоверно устает: его график расписан поминутно. С утра встречает своих коллег: успевает сильно соскучиться за вечер. Обнимает их пушистыми лапками и трется мордочкой. Затем завтрак. Несколько сортов корма у него насыпано всегда, поэтому еще в течение дня он не раз будет подкрепляться, чтобы активничать с покупателями.

Потом надо встречать клиентов. Иногда подрабатываем охранником: садится на входе, встречает посетителей, внимательно наблюдает за каждым. Поиграть с мячиком, побегать с покупателями-детьми, позволить себя сфотографировать, погладить и купить подарок.

Кот не только помогает выбирать игрушки покупателям, но и дегустирует корм
© Photo : Дмитрий Марков
Кот не только помогает выбирать игрушки покупателям, но и дегустирует корм

Затем, немного устав, ложится на кассе и помогает продавцам. Заглянуть в бухгалтерию, проверить расстановку товаров, лично убедиться в их качестве – и полуденный сон. В общем, кот-продавец здесь еще по совместительству директор, и дегустатор, и бренд магазина. Даже на визитках красуется его довольная сытая мордашка.

"Все прекрасно у него, он чувствует себя лордом, принцем, королем – всем на свете. Все в изобилии, живет счастливо", - поглаживают довольного кота сотрудники.

Читайте также:

35211
Теги:
Минск, магазин, кот
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40284
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40284
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10371
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10371
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

108
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

108
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске