Продавцы тюльпанов рассказали, сколько стоят цветы перед 8 марта

12833
(обновлено 14:40 05.03.2021)
Перед началом торговли продавцы договариваются о ценах на цветы и просят конкурентов сильно не демпинговать.

Ежегодно к 8 марта площадь около витебского ТЦ "Марко-сити" заполняется торговцами, которые в течение нескольких дней продают горожанам весенние букеты.

Корреспондент Sputnik пообщался с одним из продавцов и узнал, почему на всех "точках" одинаковые цены на цветы и как перед продажей ухаживают за тюльпанами.

"Голландские тюльпаны" из Пинска

"У нас голландские тюльпаны, точнее луковицы привезены оттуда, но выращены в Бресте и Пинске", - раскрыла тайну происхождения цветов продавец Алина.

По словам девушки, она ежегодно на 8 марта ставит торговую точку около "Марко-Сити " и продает тюльпаны. Торгует всегда только в Витебске, поскольку любит этот город. Между праздниками она занимается искусственными цветами.

В этом году собеседница привезла на продажу около 1000 букетов, которые рассчитывает распродать.

"Цветами люди занимаются по разным причинам, кто-то для зарабатывания денег, а кто-то для души. Также бывает, что в один год легко распродаешься, а в другой "влетаешь" с цветами на деньги, поэтому загадывать не приходится", - рассуждает Алина.

На вопрос, где она хранит так много цветов, девушка ответила, что тюльпаны держит в специальных холодильниках при температуре +2 °C, при этом их нужно периодически подкармливать и менять воду.

Продавцы тюльпанов
© Sputnik
Перед продажей тюльпаны держат в специальных холодильниках, чтобы те сохранили свой товарный вид

Лучше всего, по словам собеседницы, брать еще не раскрывшиеся тюльпаны, тогда цветы спокойно могут простоять дома 7-8 дней. При этом не стоит беспокоиться, если бутоны не раскрылись в первый же день, им нужно некоторое время на акклиматизацию. При покупке уже распустившихся цветов нужно быть готовым к тому, что лепестки могут опасть намного быстрее.

Конкуренты, рынок и огромные букеты

Во время разговора с корреспондентом, к Алине подошли двое мужчин и, представившись "конкурентами", отозвали в сторону.

После непродолжительного разговора, девушка вернулась и сообщила, что поднимает цену на тюльпаны.

"У меня цветы были по два рубля, а у всех они по три, вот меня и попросили поднять стоимость тоже до трех рублей. Я ответила, что максимум могу поднять на 50 копеек ", - заметила девушка.

Тюльпаны у торговцев в среднем стоят по три рубля за штуку, а мимоза - пять рублей за 100 граммов.

По ее словам, пока торговля идет первый день, продавцов немного и всем хочется заработать. Завтра около торгового центра точек прибавится и с "коллегами" будет легче договориться о небольшой скидке, а в воскресенье и в сам праздник торговцы должны стать еще более сговорчивыми. После Международного женского дня цены на тюльпаны упадут и начнется распродажа.

"Это рынок, всегда со всеми можно договориться, несмотря на то, что цены вроде одинаковые", - подчеркнула девушка.

© Sputnik
После 8 марта спрос на тюльпаны уменьшится и букеты из таких цветов упадут в цене

На вопрос, сколько цветов было в самом большом букете, который удалось продать, Алина ответила, что в прошлом году молодой человек купил для своей девушки 101 тюльпан.

"Но это не самый большой букет, о котором я знаю. У моей знакомой один раз мужчина заказал для своей жены 170 тюльпанов на 8 марта. Потом выяснилось, что он каждый год дарит жене такой букет", - вспомнила продавец.

В первый день уже с самого утра у Алины купили несколько десятков цветов. Пока, по словам девушки, все идет хорошо.

Корреспондент Sputnik, уходя с площади, обратил внимание, как двое мужчин, которые представились Алине "конкурентами" разговаривали с другим продавцом о ценах на тюльпаны и о том, "что всем нужно заработать".

Читайте также:

12833
Теги:
Международный женский день, цветы
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40101
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40101
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10363
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10363
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня