В частном секторе Минска

Нас 30 лет отселяют: что думают жители домов, которые определили "под снос"

6223
(обновлено 10:56 30.03.2021)
Шесть усадебных территорий Минска скоро могут стать площадкой для многоквартирной застройки. Корреспонденты Sputnik погуляли по частному сектору в центре Минска и собрали не только мнения минчан "на чемоданах", но и подборку колоритных видов.

Отселение минчан из частного сектора уже стало в некотором смысле городской легендой. Десятки лет люди знают, что однажды их дома снесут – но бульдозеры не торопятся, и минчане продолжают жить в частном секторе.

"Кто их будет сносить? Земли хватает, построят в другом месте!" – отмахнулась одна из местных жителей, которая ждала на остановке автобуса.

Ожидание – понятие, с которым жители здешних улиц хорошо знакомы. В выселение они не верят, причем многие – настолько, что осмеливаются на ремонт дома, хоть в любой момент могут узнать, что здание все же решили снести, а жителей – отселить с выплатой компенсации.

Такой момент для жильцов шести усадебных территорий Минска наступил как раз сегодня.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей рассказала, где в ближайшее время снесут частный сектор. Сейчас как раз оформляется разрешительная документация для разработки проектов кварталов многоквартирных домов.

Корреспонденты Sputnik отправились в район улицы Орловской: здешние домики как раз могут попасть под снос. Мы рассчитывали встретить местных жителей в чемоданном настроении, но нет – они по-прежнему отмахиваются и говорят: "Нас уже тридцать лет сносят".

"Как на пороховой бочке"

"Приходили оценщики, ходили по всем домам, но мы до сих пор ничего толком не знаем, все это неопределенно. Нас сносят с 82-го года", – рассказала одна из местных жительниц.

Она живет на улице Щедрина, как раз на той стороне, которая попадает под снос. Из-за неопределенного статуса дома люди много лет не могут сделать перепланировку – это запрещено. Нельзя просто так даже поменять крышу!

"Нужно согласование, много документов. Живем как на пороховой бочке", – рассказывает женщина.

В машине у дома сидит ее муж, он прожил в этом районе уже пятьдесят лет и не хочет никуда отселяться. "А я уже тридцать", – говорит его супруга.

Переезжать семья не хочет и вспоминает, что приехала в этот район, когда в округе ничего не было. А сейчас есть все, так что местные жители будут рады, если им просто разрешат "довести дом до ума", вместо того, чтобы предлагать компенсацию.

В частном секторе Минска
© Sputnik
В районе есть и дома, в которых нет воды, и дома, где нет газа – их жильцы двумя руками за переезд. Но те, кто несмотря ни на что реконструировал дома, сноса не хотят

Даже новости из Мингорисполкома не убеждают людей в том, что скоро придется съехать. Житель соседнего дома, который не подпадает под снос, не верит, что скоро придется прощаться с соседями. Говорит, школу на той стороне улицы закрыли на ремонт, а детей на год отправили учиться в другие заведения. А это значит, что школу планируют не сносить, а реставрировать. Так что и соседним домам, считает собеседник Sputnik, рано собирать чемоданы.

"Поменяю только на дом в частном секторе"

Даже жители новостроек грустят, когда их спрашивают о сносе частного сектора. Говорят, что предвидели это, когда покупали квартиры, но предпочли бы и дальше, выглядывая в окно, видеть внизу колоритные дворики и слышать лай здешних собак, а не заглядывать в окно соседней новостройки.

"Конечно, это райское место, все рядом, мы давно здесь живем. Условия у нас все есть, дом, конечно, староватый, его надо бы реконструировать, но не можем, потому что его сносят. И мы без реконструкции уже лет тридцать – столько лет нас сносят", – рассказывает местная жительница Тамара.

Она признает: минусы жизни в частном секторе есть – "но плюсы преобладают".

"Хорошо было бы поменять на дом или на хорошую квартиру в хорошем районе, желательно, Центральном", – говорит собеседница.

В районе есть и дома, в которых нет воды, и дома, где нет газа – их жильцы двумя руками за переезд. Но те, кто несмотря ни на что реконструировал дома, сноса не хотят.

"Жить-то надо, жизнь продолжается. Вот и мы в прошлом году дом покрасили, в этом хотим крышу поменять, но в никуда деньги вкладывать жалко", – говорит собеседница.

Сторонников жизни в центре города здесь много, но не меньше и тех, кто просто любит частный сектор.

Новостройки Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Минусы жизни в частном секторе есть, но мнению его жителей, плюсы несомненно преобладают

"Я сегодня в интернете прочла, что дома на некоторых улицах планируют снести. Сама я тоже живу в частном секторе, но мы пока еще новые, нас не трогают. Мы ничего не ждем, никаких передвижек не планируем, живем сегодняшним днем", – рассказала еще одна местная жительница.

Она уверяет – свой дом в частном секторе согласилась бы поменять только на дом в частном секторе.

А на что предложат поменять свои дома жителям частного сектора, который может уйти под снос, узнаем позже.

Читайте также:

6223
Теги:
снос домов, Минск
Зона пограничного контроля

Хочу увидеть маму: гражданка Литвы отказывается от ВНЖ в Беларуси

40094
(обновлено 09:45 10.06.2021)
История девушки, которая прилетела в Минск, чтобы сдать госэкзамены и получить диплом, но теперь не может выехать из страны.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Для того, чтобы увидеть маму и восстановиться на работе, выпускнице одного из белорусских вузов приходится отказаться от вида на жительство в Беларуси, хотя здесь она выросла, здесь живут ее многочисленные родственники, здесь похоронены ее предки.

Карина родилась в Литве, но выросла в Беларуси. В Гродно ходила в детский сад, окончила среднюю школу. Затем поступила в Минский государственный лингвистический университет. Сначала училась на стационаре, затем перевелась на заочку, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей.

"Паспорт у меня литовский, мама его оформила, когда мне было года четыре. Во время учебы он как раз и пригодился. Нашла работу в Англии. Сначала устроилась в один из отелей, затем в медицинский колл-центр: общалась с людьми, которым требовалась консультация и помощь во время пандемии. С родным вузом общалась дистанционно: благо там наладили дистанционное обучение. Однако, перед последней сессией и госэкзаменами требования изменились: всем заочникам в категоричной форме было приказано прибыть в Минск", – рассказала Sputnik Карина.

Никто никуда не летит

Ей пришлось бросить работу и срочно вылететь в белорусскую столицу. Сняла квартиру, успешно сдала все зачеты и экзамены, осталось только получить заветный диплом о высшем образовании. И вот тут наступило самое неинтересное. Из-за нюансов, связанных с въездом в Беларусь, девушка застряла в стране и теперь не очень представляет, как ее покинуть.

За разъяснениями она куда только ни обращалась: в литовское и российское посольства, в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, в соответствующее управление УВД Гродненского облисполкома, в Государственный пограничный комитет Беларуси. Ответы получила интересные и порой – парадоксальные.

"В посольстве Литвы меня заверили, что со стороны литовских властей вообще никаких препятствий нет, в страну меня впустят как свою гражданку, но при этом заметили, что нужно уточнить, выпустят ли белорусские пограничники. В погранведомстве обратили внимание, что я въехала на территорию Беларуси с документом, подтверждающим вид на жительство, а для иностранцев с подобного вида статусом выезд сейчас ограничен из-за пандемии коронавируса. Как вариант – отказаться от вида на жительство. В департаменте по миграции сначала посоветовали подождать дней семь, поскольку надеялись, что ситуация как-то разрешиться. Через неделю на "горячей линии" департамента сотрудница сказала: коль у меня вид на жительство, то Беларусь – мой дом и никуда уехать я не смогу. В Гродненском управлении вообще были в недоумении и неведении, приходилось им терпеливо все объяснять буквально на пальцах", – рассказывает Карина.

Всего два варианта, но есть нюанс

За комментариями по сложившейся ситуации Sputnik обратился в Государственный пограничный комитет Беларуси, поскольку именно пограничники являются последней инстанцией, которая принимает решение о пропуске (или непропуске) граждан за кордон.

"Иностранные граждане при наличии вида на жительство в Беларуси пользуются теми же правами и обязанностями при пересечении границы, что и граждане Беларуси. Для них выезд из страны временно ограничен. Это предусмотрено постановлением правительства и сделано в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. 

В случае, который мы сейчас рассматриваем, возможны два варианта. Первый: подать заявление с просьбой аннулировать вид на жительство в Беларуси и после получения соответствующего документа покидать страну в установленном порядке воздушным или наземным транспортом как гражданка Литовской Республики. Второй вариант: отправиться в Москву, а оттуда вылететь через транзитную зону в пункт назначения. По нюансам лучше уточнить в российском посольстве", – пояснили в ГПК.

Как выяснилось, Карина в посольство уже обращалась. Там ей сказали, что транзитные визы иностранным гражданам и гражданам с видом на жительство в Беларуси пока не выдаются. Получить она может только туристическую визу, по которой Карина в обязательном порядке должна будет вернуться в Беларусь.

Круг замкнулся

Девушка уже съездила в Гродно и подала прошение об отказе от вида на жительство в Беларуси. Ожидать, возможно, придется долго – до месяца. Иных вариантов для того, чтобы встретиться с родителями, а также вернуться на работу в Англии, у нее сейчас нет.

Карина отмечает, что жалеет о том, что на неопределенный срок лишается возможности посещать Беларусь, видеться с родственниками, навещать могилы бабушек и дедушек. Надеется, что ограничения из-за коронавируса когда-нибудь отменят, и она сможет спокойно вернуться в страну, где провела большую часть жизни.

Читайте также:

40094
Теги:
студенты, учеба, Беларусь, Литва
Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко

Лукашенко рассказал, как маленькими шажками дойти до Олимпа

10362
(обновлено 15:58 05.06.2021)
Спортивные мероприятия в больших городах по республике призваны внести свой вклад в развитие регионов и продемонстрировать всем собравшимся на них результаты, которых они достигли за последние годы.

МИНСК, 5 июня – Sputnik. Сегодня проходит мини-олимпийский день, заявил президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко на открытии культурно-спортивного фестиваля "Вытокі" в Орше. 

По его словам, на мероприятии слились воедино "и физкультура, и культура, и искусство. Мероприятие походит в Год народного единства, что тоже очень символично".

Организаторы фестиваля ставили перед собой цель показать, как развивается Орша и в чем особенности данного региона, поэтому праздник получился не только спортивным. Накануне прошли семинары, образовательные программы.

"Вытокі" - это то, с чего все начинается, где все зарождалось: и культура, и спорт. Потихоньку, маленькими шажками до Олимпа. То есть это такой мини-олимпийский день в регионе. Мы специально организовали такое мероприятие не в областном центре", - отметил Виктор Лукашенко.

После чего добавил, что при организации спортивного праздника было решено провести его в достаточно большом городе, где таких праздников сейчас горожанам, наверное, не хватает. Таким образом, вносится вклад в развитие регионов.

Президент НОК особо подчеркнул, что Оршу знает с самого детства, проводил достаточно много времени в данном городе и констатировал, что районный центр серьезным образом изменился за прошедшие годы.

Как вырастить спортсмена-патриота

Проходящий в Орше спортивный фестиваль - пока пилотный проект, который по словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, должен стать примером для всего региона. В других районах будет использоваться опыт организации этого мероприятия.

"Фестиваль имеет глубинный смысл: вырастить спортсмена без духовного наследия, без знания истории невозможно. Мы должны показать ребятишкам наши истоки, чем мы богаты, какая наша культура, обогатить духовно, и на этой почве вырастить спортсмена, который будет действительно бороться за нашу родину", - сказал Шерстнев.

Такие мероприятия, по словам губернатора, должны проводиться не разово, а стать традиционными на годы вперед. 

10362
Теги:
Виктор Лукашенко, НОК, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня