Вертолет МЧС Беларуси

Как белорусские спасатели помогают тушить пожары в Турции и не только

415
(обновлено 11:23 23.04.2021)
"Горячий" сезон стартует для белорусских летчиков-спасателей в конце апреля: кроме вертолетов Ми-8 в командировку может отправиться и экипаж тяжеловеса Ми-26.

О предстоящей международной миссии, влиянии коронавируса и задачах в весенне-летний пожароопасный период рассказал Sputnik начальник авиации МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич.

Огонь – за горами

Выдавшийся крайне скудным на осадки 2020 год в Беларуси сказался на пожароопасной обстановке. В апреле прошлого года авиация спасателей уже вовсю приступила к тушению огня с воздуха. В 2021-м обстановка остается пока более спокойной.

"Нынешней зимой было много снега. И это сказалось на теперешнем уровне грунтовых вод. Он достаточно высокий: на Полесье Припять вышла из берегов. В прошлом же году наполнить водосливные устройства, установленные на вертолетах, было практически негде. А сухая трава, осока и кустарники вспыхивали как порох. При сильном ветре потушить такие пожары было сложно. Пламя перекидывалось на лес и приводило к верховым пожарам. Так что с 14-15 апреля 2020 года активно работали на юге Беларуси. В этом году также уже были дни, когда регистрировалось до 250 возгораний за сутки", – говорит полковник Курсевич.

Начальник авиации МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник авиации МЧС Беларуси Тадеуш Курсевич

Парк авиатехники белорусского МЧС насчитывает 24 борта. Воздушные суда регулярно выполняют полеты. И ежедневно находятся в 30-минутной готовности к вылету в случае ЧП. Кроме надежной репутации в Беларуси летчики-спасатели смогли заработать и международный имидж. Потому неслучайно каждый год многие государства мира обращаются к белорусским авиаторам за помощью при тушении пожаров.

Белорусские спасатели на пожарах за границей

В 2021 году два вертолета с надписью "BelRescueAvia" вновь готовятся взять курс в горы Турции. Именно оттуда первыми обратились к Беларуси за помощью, хотя предложения поступают со всего мира.

"Пожароопасный сезон в Турции начинается в середине апреля. А, к примеру, из Греции обращения поступают позже - в июле. У нас также на вооружении есть самый большой вертолет в мире Ми-26, и, если поступит обращение и будет принято решение руководством, мы готовы направить его с подготовленным экипажем и инженерно-техническим составом в любою точку. Периодически обращаются Индонезия, Малайзия, Австралия. Но такие дальние страны – это проблема с доставкой техники. Это дорогостоящее удовольствие, потому что пришлось бы отправлять вертолеты кораблем или самолетом", – пояснил Тадеуш Курсевич.

Вдали от дома – сложно

Сербия, Россия, Латвия, Болгария, Грузия – география командировок белорусских спасателей широка. Но перелет и работа на месте, как правило, связаны с экстремальными нагрузками для экипажа.

"В Боржомском ущелье очень красивые реликтовые хвойные леса. Вылетали туда ночью, весь маршрут нас сопровождали грозы. А утром практически без сна пришлось приступить к тушению огня", – рассказал начальник авиации МЧС Беларуси.

Он обращает внимание, что как в горах Турции, так и на юге Беларуси встречаются так называемые сухие грозы, когда небольшая туча зависает и начинает бить молниями. В горах это приводит к стремительному распространению огня.

"Высокая температура, сильный ветер, высокая турбулентность, разряженный воздух, задымление – условия крайне тяжелые. Пилотировать технику приходится на критических режимах. Идешь в огонь и слить воду надо точно с высоты 5-8 метров. А потом еще выйти из ущелья", – делится летчик.

Инженеры, обслуживающие двигатель, авиационное и радиоэлектронное оборудование, ведут ремонт ночью. Приходится работать в отрыве от базы. С минимальным для технического обслуживания запасом имущества и агрегатов, или так называемой технической аптечки.

Как COVID повлиял на работу МЧС

Эпидемия оказала негативное влияние на летный и инженерный состав МЧС Беларуси. Пилоты и техники при всех мерах безопасности не смогли избежать заболеваемости. Выручил крепкий иммунитет авиаторов. Больше, признаются, пострадала техника. 

"Авиационная техника в Беларуси не производится, большинство работ ведутся в России. А там многие заводы были остановлены. И некоторые контракты просто невозможно было выполнить в силу ограничительных мер", – подчеркнул Тадеуш Курсевич. 

Белорусские спасатели помогут тушить лесные пожары в Турции
© Sputnik / Виктор Толочко
Инженеры, обслуживающие двигатель, авиационное и радиоэлектронное оборудование, ведут ремонт ночью.

Вместе с тем, за последние годы удалось выполнить капитальный ремонт двух вертолетов Ми-8. Завершается ремонт третьего Ми-8, выполнена "капиталка" четырех вертолетов Ми-2 и одного самолета Ан-2. Программа ремонта и поддержания летной годности авиационной техники рассчитана до 2025 года. Будет ли закуплена совершенно новая техника – пока вопрос открытый. Поэтому сейчас, по мнению авиаторов-спасателей, гораздо важнее скорейший ремонт еще одного Ми-26.

"Что же касается тенденций в мире, то сейчас получает развитие санавиация. Активно медицинские вертолеты закупает Германия, Польша, Украина. Россия производит вертолеты "Ансат" для этих целей", – отметил Курсевич.

В бой идут одни старики?

Новость о том, что в Беларуси, наконец, начнут вести подготовку пилотов, авиаторы МЧС воспринимают с настороженным оптимизмом. Кадры нужны. Но тем не менее, подготовка классного летчика требует длительного времени, ресурса авиационной техники и значительных материальных средств. И опытные летчики регулярно выступают инструкторами для молодого пополнения.

Весной и летом, признаются авиаторы летать проще: световой день более продолжительный, да и метеорологические условия лучше, несмотря на грозы. А вот осень и зима в Беларуси отличаются дождями и мокрым снегом. Понижается нижний край облачности до 100-150 метров, образуются туманы и дымка. Во время полетов существует опасность обледенения. С учетом данных метеорологических условий пилоты МЧС, много внимания уделяют полетам по приборам.

"Поймите, чтобы подготовить, к примеру, командира 1-го класса вертолета Ми-8, используется техника, затрачивается много ресурсов и финансовых средств. Потому мы, как и любая гражданская компания, заинтересованы, чтобы приходили опытные летчики. Но при этом мы должны помнить, что сейчас те, кто сидят за штурвалами, завтра уйдут на пенсию, поэтому новых профессиональных летчиков обучать необходимо", – резюмировал Курсевич.

Читайте также:

 

 

415
Теги:
Турция, природные пожары, МЧС Беларуси
Ветеран Андрей Васильевич Ломоносов

Для меня вся война бой: история паренька, которому война не дала постареть

703
(обновлено 13:22 09.05.2021)
Минчанин с громкой фамилией Ломоносов рассказал, как Великая Отечественная война помешала ему увеличить возраст, как он начал воевать в гражданской одежде и дошел до берегов Балтийского моря.

Военная судьба полковника милиции в отставке минчанина Андрея Васильевича Ломоносова похожа на судьбу миллионов юношей, родившихся в 1924-25 годах. Именно их потом назовут "мальчиками войны", которые, едва достигнув совершеннолетия, заменили на полях сражений павших в боях дедов и отцов.

Обычная судьба

Еще несколько десятилетий назад фронтовая история полковника в отставке Андрея Васильевича Ломоносова не была чем-то уникальным – таких, как он, были сотни тысяч. Ушел на фронт в 18, после освобождения Беларуси, и все это время прошагал в солдатской шинели. Но в 2021 году, когда ему уже 96 и ветеранов с каждым годом становится все меньше, самая обычная судьба кажется подвигом. И каждое живое воспоминание, каждый нюанс становятся ценными.

Не смог увеличить возраст

Наш герой родился на юге Беларуси в Лельчицком районе Гомельской области. В школу пошел в 6 лет, хотя в те времена в первый класс детей брали с восьми. По окончании 10-летки встал вопрос, что делать дальше – в те довоенные времена подростков в 16 лет не брали ни в институт, ни на серьезную работу.

"Куда ни пойдешь – везде говорят: приходи, когда исполнится 18 лет. И я решил пройти медкомиссию, увеличить себе возраст на два года, с этими мыслями поехал в Бобруйск, где меня 22 июня 1941 года и застала война. В тот же день я вернулся в свою деревню. Вот так и не дала мне война увеличить себе возраст", – рассказывает ветеран.

До 26 июня 1944 года он находился на оккупированной нацистами территории и занимался сельским хозяйством.

Ушел на фронт

Когда после освобождения Беларуси началась массовая мобилизация, юный Андрей Ломоносов ушел на фронт.

"В июне 1944 года меня мобилизовали, отправили вместе с другими ребятами на сборный пункт в Бобруйск. Там было примерно две сотни парней, нас определили в запасной полк, которому дали приказ идти по направлению Минска", – вспоминает ветеран.

По его словам, в тот период, хотя Красная Армия уже победоносно наступала по всей линии фронта, были большие людские потери.

"Приезжали офицеры и набирали молодое пополнение в те дивизии, которые понесли особо серьезные людские потери. Меня определили в артиллерийский полк в штабную батарею связистом", – рассказал Андрей Васильевич. Причем начал воевать он в гражданской одежде, только потом интенданты выдали солдатское обмундирование.

Первый бой

Ветеран делится разными военными воспоминаниями, помнит, как шли от одного города к другому, в сторону Польши, как повернули в сторону Балтики. А вот каким был первый бой, память не сохранила.

Награды ветерана
© Sputnik / Анна Нефедова
Награды ветерана

"Свой первый бой мне трудно вспомнить, я был связист, поддерживал связь передовых наших дивизионов со штабом полка. Тогда на нашем направлении постоянно были сильные бои. Но таких боев, чтобы я шел в атаку, у меня не было. Потому что я поддерживал связь. Шел с пехотой. Мне приходилось передавать в штаб все боевые новости. Поэтому сказать, что помню свой первый бой, мне трудно. Для меня вся война – был бой", – делится воспоминаниями ветеран.

Встретил Победу в окопе

Андрей Васильевич рассказал, что части Третьего Белорусского фронта, в которых он воевал, немного не дошли до Кенигсберга.

"При наступлении мы продвинулись чуть западнее Кенигсберга, наша дивизия перед самым окончанием войны вышла на берег Балтийского моря. Но бои шли еще очень ожесточенные, самолеты врага бомбили все время. Тогда, уже в самом конце войны, много наших ребят полегло", – рассказал он.

Ветеран хорошо помнит, где его застала новость о Победе.

"9 мая 1945 года нас сняли с окопов и объявили, что закончилась война. Вот для меня, пожалуй, война закончилась в окопе, на берегу Балтийского моря. Но в сам Кенигсберг мы не попали", – сказал он.

Рядовой Ломоносов был ранен и прошел три госпиталя, в том числе и на территории Пруссии.

"Когда наш полк попал в окружение и немцы вышли нам в тыл, меня ранило в левую ногу. Помню, как немцы косят трассирующими пулями, как лежу раненый, слышу разговор немцев. Потом часть наших ребят вернулась и подобрала меня", – рассказал ветеран.

Послевоенная юность

Сразу после окончания Великой Отечественной войны рядового Ломоносова отправили в Краснодарский край, где он и еще сотни таких молодых солдат, пришедших с полей военных сражений, помогали строить новую мирную жизнь. Убирали урожай, восстанавливали разрушенные деревни и города. А в марте 1948 года, после демобилизации, он вернулся в родную Беларусь. В Бобруйске окончил техникум, пошел работать в ГАИ, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, но выпускался уже юристом из БГУ.

Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД
© Sputnik / Анна Нефедова
Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД

Тогда юридическая профессия в милиции было делом редким. Андрей Ломоносов занимался подготовкой кадров, поднимался по служебной лестнице, получал новые милицейские звания. С 1968 года почти 10 лет проработал в руководстве ГАИ Минской области, потом работал на руководящей должности в ГАИ МВД, в 1984 году закончил службу в звании полковника.

Главное – мы победили

Полковник в отставке 96-летний Андрей Васильевич Ломоносов в его почтенном возрасте живет один, в опрятной однокомнатной квартире на окраине Минска. Любимая жена, с которой он познакомился в послевоенном Бобруйске в театре и прожил почти 60 лет в браке, умерла 11 лет назад. У Андрея Васильевича двое сыновей и взрослый внук Артем. Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники Академии МВД.

Ветеран сожалеет, что на 9 Мая не сможет поднять фронтовые сто грамм. "Уже силы не те, да и лекарства пью. И вот руку недавно сломал, медсестричка ко мне приходит на перевязку. Это все ерунда, главное – мы победили тогда, в мае 45-го", – говорит Андрей Васильевич на прощание.

Читайте также:

703
Теги:
День Победы, история ветерана, ветераны, Беларусь
Темы:
Истории ветеранов ВОВ

Как минчане отмечали 9 мая 2000 года уникальные фото

4033
(обновлено 18:46 07.05.2021)
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
В распоряжение Sputnik попали фотографии праздничных торжеств в Минске по случаю Дня Победы в 2000 году.

Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита". И хоть качество фотокартинок оставляет желать лучшего, они все же раскрывают некоторые подробности празднований в доцифровую эпоху.

На рубеже веков проспект Независимости (тогда проспект Скорины) и две центральные площади активно использовались для гуляний. Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

Гуляли семьями, наряжались в парадное. Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы. Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями. Молодежь воспринимала праздники как повод провести время вместе и на свежем воздухе.

Тогда еще не было подземного торгового центра на площади Независимости, не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора. Связь на улицах обеспечивали телефонные кабинки. Застывшая история о том, как в 2000 году вспоминали 1945-й.

Также на Sputnik:

4033
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Александровский сквер Минска 9 мая 2000 года был переполнен людьми.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Ветераны встречались в парке, вспоминали военные годы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект Независимости (тогда проспект Скорины) был перекрыт.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект и две центральные площади активно использовались для гуляний.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Еще не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади - концертная площадка перед Дворцом Республики.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Связь на улицах еще обеспечивали телефонные кабинки.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита".

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Звучали военные песни.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Концерт на Октябрьской площади у Дворца профсоюзов.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    Николай Михновец

    Артисты спешат на праздник.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Праздник отмечали с душой.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади стояла военная техника.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Многие ветераны принимали активное участие в празднике.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    2000 год в Минске - последний год минувшего века.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Гуляли семьями, наряжались в парадное.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Пускались в пляс с удовольствием.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Не верится, что 2000 год - уже такая давняя история.

Теги:
история Минска
Календарь 13 мая

Какой сегодня праздник: 13 мая

0
(обновлено 11:20 12.05.2021)
Сегодня четверг, 13 мая. Этот день является 133-м в григорианском календаре. До конца года остается 232 дня.

Знаете ли вы, что именно 13 мая поэт Александр Пушкин попросил руки своей возлюбленной Натальи Гончаровой? 

О том, чем еще ознаменовано 13 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 мая

В 1888 году в Бразилии было отменено рабство.

В 1927 году в Киеве был создан футбольный клуб "Динамо Киев".

В 1991 году начала регулярное вещание Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК).

Кто родился 13 мая

Также в этот день родились белорусская актриса Стефания Станюта (1905) и британский актер Иван Реон (1985).

13 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Зеведеева, святителя Игнатия — епископа Кавказского, святителя Доната — епископа Еврийского. Также церковь вспоминает обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского.

Именины

13 мая именины у Якова, Максима, Никиты, Климента, Ефрема, Игнатия и Василия.

13 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 11 мая
Какой сегодня праздник: 10 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая