Два дома на Ульяновской – №27 (на дальнем плане) снесут, №29 – оставят

С видом на Свислочь: какие дома пойдут под снос в центре Минска

2090
(обновлено 21:33 26.04.2021)
Столичные власти накануне откорректировали три проекта детального планирования городских территорий. Согласно им, в городе в ближайшие несколько лет снесут дома с видом на Свислочь, стадион "Динамо" и не только.

Под снос пойдут здания в двух разных частях города – в районе Ульяновской-Белорусской, а также Логойского тракта, а в районе Сухарево-8 возведут новые объекты. Что построят на месте жилых домов и что об этом думают их жители, узнал Sputnik.

Большая реконструкция

Первый большой квартал в 34 гектара находится в границах улицы Ульяновской – реки Свислочь – железной дороги Минск–Борисов – улицы Свердлова. Здесь, согласно планам градостроителей, снесут 10 жилых домов – на переулке Круглый, 1, 3, 7, 9, 14; улице Ульяновской, 27/2; улице Белорусской, 6, 8, 10 12; а также здание автосалона Peugeot на Свердлова, 23, в котором в том числе находятся различные автомойки, мастерские и административные помещения. Среди коттеджей сохранят только здания двух диппредставительств – посольств Ливии и Молдовы (Белорусская 4 и 2 соответственно).

Заброшенный дом по соседству с посольством Ливии
© Sputnik Станислав Лобатый
Заброшенный дом по соседству с посольством Ливии

И хотя некоторые дома выглядят захудалыми и брошенными уже несколько лет, большинство из них – жилые. За забором виднеются благоустроенные огородики и клумбы – люди отсюда съезжать не собираются.

Владелец дома на переулке Круглый, 14 Александр рассказывает, что как такового извещения о сносе его жилища еще не было, обсуждений с жителями – тоже. По его словам, "пару лет назад шли разговоры, что снесут, но до сих пор все сносят и сносят".

"Раньше технологический университет (БГТУ – Sputnik) хотел здесь сносить, чтобы построить учебный корпус. Но ничем это не закончилось, потому что не было финансирования. Прислали бумажку наподобие опросника, хотим мы переехать или нет", – говорит он.

Мужчина поясняет, что под этим частным сектором лежит "какая-то серьезная коммуникационная развязка, есть подземный коллектор". И дополняет: переедет отсюда в том случае, если власти предложат привлекательный вариант по переселению.

Большинство из домов на переулке Круглый – жилые, люди отсюда съезжать не хотят
© Sputnik Станислав Лобатый
Большинство из домов на переулке Круглый – жилые, люди отсюда съезжать не хотят

Сам же Мингорисполком называет этот проект большой реконструкцией. На месте сноса появится многофункциональная застройка "с преимущественным размещением объектов общегородского значения". Власти также планируют провести реконструкцию территорий 4-го и 5-го общежитий БГТУ по Белорусской 9 и 21, а также построить университетский спортивный комплекс с бассейном. Освоение земли предполагает увеличение Ляховского сквера и создание новых парков на месте сноса двух усадебных домов по улице Белорусской, 39 и на пересечении улицы Проектируемой и Белорусской. Проектное население в этом районе составит 2750 человек, большинство из них – студенты БГТУ. Все это власти планируют сделать до 2025 года.

Севастопольский парк: масштабный снос

Логойский тракт – улица Волгоградская – улица Кутузова – улица Севастопольская – еще одна перспективная территория для минских градостроителей. В рамках ПДП к сносу планируется 74 дома. Сделать это и начать воздвижение интегрированной "многоквартирки" в районе тракта власти хотят к 2023 году.

Самая большая концентрация домов, предназначенная к сносу, находится на пересечении Волгоградской и Новгородской. На месте двухэтажек появится многоквартирная жилая застройка со встроенными на первых этажах общественными объектами. А в перспективе население района увеличится с существующих 5 до 8 тысяч человек.

…В доме на Волгоградской, 82 из 18 квартир в "живых" осталось 6. Большинство жильцов съехали отсюда еще несколько лет назад.

Здание, которое вряд ли когда-либо видело ремонт, выглядит не очень презентабельно
Здание, которое вряд ли когда-либо видело ремонт, выглядит не очень презентабельно

Сейчас здание, которое вряд ли когда-либо видело ремонт, выглядит не очень презентабельно: окна заколочены фанерой, балконные плиты треснули и готовы рухнуть в любой момент, а от бездействия рук человеческих на них появилась какая-то растительность. Двери в подъезды открыты (домофонов здесь нет), внутри сыро и дурно пахнет. В углу – чей-то ночлег.

По словам жительницы одной из квартир, здания в районе уже давно облюбовали бомжи. Что касается сноса, комитет предупредил здешних жильцов о планируемом выселении.

"Сказали, что до августа трогать нас не будут. Но пока оптимизма мало: варианты с переездом предлагают не совсем равноценные. Сейчас у нас с мужем трехкомнатная квартира, а предлагают двушки или однушки на окраине города. Надеюсь, до августа что-нибудь найдем", – улыбается девушка.

Снос жилья: что власти обычно предлагают жителям?

Как правило, решение о сносе жилья и изъятии земельного участка принимает местный исполком или другой исполнительный или распорядительный орган власти. При сносе дома собственники имеют право на два вида компенсации: на денежную выплату или новое жилье. Это определено указом президента Беларуси от 2 февраля 2009 года №58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд".

Деревянный дом с видом на стадион Динамо – на его месте власти планируют построить жилую многоэтажку
© Sputnik Станислав Лобатый
Деревянный дом с видом на стадион "Динамо" – на его месте власти планируют построить жилую многоэтажку

Новое жилье (как правило, это квартира) предоставляется из расчета не менее 15 квадратных метров на самого собственника и каждого зарегистрированного в сносимом жилище члена семьи. Важная ремарка: если сносимый дом, в котором прописаны один-два человека, больше по площади предоставляемой квартиры, выплачивается денежная разница. В таком случае государственные оценщики устанавливает рыночную стоимость сносимого жилья.

Если собственнику сносимого дома невозможно предоставить взамен одну квартиру типовых потребительских качеств не менее общей площади, ему могут дать несколько квартир типовых потребительских качеств.

По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте, где сносится, но не обязательно в том же районе.

Это еще не все

Не так давно стало известно, что в ближайшем будущем власти снесут усадебные кварталы в границах проспекта Дзержинского - улиц Окрестина – Пермская, улицы Гусовского - переулка Одоевского - переулка Снежный, улицы Аэродромная - Авакяна - Сенницкая - переулка Нефтяной, улицы Стасова - Землемерная - Фанипольская, улиц Орловская - Нововиленская - Щедрина - Гая, улицы Гало - Лукьяновича - Литературная - переулок Поселковый. Сейчас оформляется разрешительная документация для разработки проектов кварталов многоквартирных домов на этих территориях.

Читайте также: 

2090
Теги:
Беларусь, снос домов, Минск
Темы:
Новости Минска (1324)
Ветеран Андрей Васильевич Ломоносов

Для меня вся война бой: история паренька, которому война не дала постареть

703
(обновлено 13:22 09.05.2021)
Минчанин с громкой фамилией Ломоносов рассказал, как Великая Отечественная война помешала ему увеличить возраст, как он начал воевать в гражданской одежде и дошел до берегов Балтийского моря.

Военная судьба полковника милиции в отставке минчанина Андрея Васильевича Ломоносова похожа на судьбу миллионов юношей, родившихся в 1924-25 годах. Именно их потом назовут "мальчиками войны", которые, едва достигнув совершеннолетия, заменили на полях сражений павших в боях дедов и отцов.

Обычная судьба

Еще несколько десятилетий назад фронтовая история полковника в отставке Андрея Васильевича Ломоносова не была чем-то уникальным – таких, как он, были сотни тысяч. Ушел на фронт в 18, после освобождения Беларуси, и все это время прошагал в солдатской шинели. Но в 2021 году, когда ему уже 96 и ветеранов с каждым годом становится все меньше, самая обычная судьба кажется подвигом. И каждое живое воспоминание, каждый нюанс становятся ценными.

Не смог увеличить возраст

Наш герой родился на юге Беларуси в Лельчицком районе Гомельской области. В школу пошел в 6 лет, хотя в те времена в первый класс детей брали с восьми. По окончании 10-летки встал вопрос, что делать дальше – в те довоенные времена подростков в 16 лет не брали ни в институт, ни на серьезную работу.

"Куда ни пойдешь – везде говорят: приходи, когда исполнится 18 лет. И я решил пройти медкомиссию, увеличить себе возраст на два года, с этими мыслями поехал в Бобруйск, где меня 22 июня 1941 года и застала война. В тот же день я вернулся в свою деревню. Вот так и не дала мне война увеличить себе возраст", – рассказывает ветеран.

До 26 июня 1944 года он находился на оккупированной нацистами территории и занимался сельским хозяйством.

Ушел на фронт

Когда после освобождения Беларуси началась массовая мобилизация, юный Андрей Ломоносов ушел на фронт.

"В июне 1944 года меня мобилизовали, отправили вместе с другими ребятами на сборный пункт в Бобруйск. Там было примерно две сотни парней, нас определили в запасной полк, которому дали приказ идти по направлению Минска", – вспоминает ветеран.

По его словам, в тот период, хотя Красная Армия уже победоносно наступала по всей линии фронта, были большие людские потери.

"Приезжали офицеры и набирали молодое пополнение в те дивизии, которые понесли особо серьезные людские потери. Меня определили в артиллерийский полк в штабную батарею связистом", – рассказал Андрей Васильевич. Причем начал воевать он в гражданской одежде, только потом интенданты выдали солдатское обмундирование.

Первый бой

Ветеран делится разными военными воспоминаниями, помнит, как шли от одного города к другому, в сторону Польши, как повернули в сторону Балтики. А вот каким был первый бой, память не сохранила.

Награды ветерана
© Sputnik / Анна Нефедова
Награды ветерана

"Свой первый бой мне трудно вспомнить, я был связист, поддерживал связь передовых наших дивизионов со штабом полка. Тогда на нашем направлении постоянно были сильные бои. Но таких боев, чтобы я шел в атаку, у меня не было. Потому что я поддерживал связь. Шел с пехотой. Мне приходилось передавать в штаб все боевые новости. Поэтому сказать, что помню свой первый бой, мне трудно. Для меня вся война – был бой", – делится воспоминаниями ветеран.

Встретил Победу в окопе

Андрей Васильевич рассказал, что части Третьего Белорусского фронта, в которых он воевал, немного не дошли до Кенигсберга.

"При наступлении мы продвинулись чуть западнее Кенигсберга, наша дивизия перед самым окончанием войны вышла на берег Балтийского моря. Но бои шли еще очень ожесточенные, самолеты врага бомбили все время. Тогда, уже в самом конце войны, много наших ребят полегло", – рассказал он.

Ветеран хорошо помнит, где его застала новость о Победе.

"9 мая 1945 года нас сняли с окопов и объявили, что закончилась война. Вот для меня, пожалуй, война закончилась в окопе, на берегу Балтийского моря. Но в сам Кенигсберг мы не попали", – сказал он.

Рядовой Ломоносов был ранен и прошел три госпиталя, в том числе и на территории Пруссии.

"Когда наш полк попал в окружение и немцы вышли нам в тыл, меня ранило в левую ногу. Помню, как немцы косят трассирующими пулями, как лежу раненый, слышу разговор немцев. Потом часть наших ребят вернулась и подобрала меня", – рассказал ветеран.

Послевоенная юность

Сразу после окончания Великой Отечественной войны рядового Ломоносова отправили в Краснодарский край, где он и еще сотни таких молодых солдат, пришедших с полей военных сражений, помогали строить новую мирную жизнь. Убирали урожай, восстанавливали разрушенные деревни и города. А в марте 1948 года, после демобилизации, он вернулся в родную Беларусь. В Бобруйске окончил техникум, пошел работать в ГАИ, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, но выпускался уже юристом из БГУ.

Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД
© Sputnik / Анна Нефедова
Накануне 9 Мая Андрея Васильевича пришли поздравить сотрудники Академии МВД

Тогда юридическая профессия в милиции было делом редким. Андрей Ломоносов занимался подготовкой кадров, поднимался по служебной лестнице, получал новые милицейские звания. С 1968 года почти 10 лет проработал в руководстве ГАИ Минской области, потом работал на руководящей должности в ГАИ МВД, в 1984 году закончил службу в звании полковника.

Главное – мы победили

Полковник в отставке 96-летний Андрей Васильевич Ломоносов в его почтенном возрасте живет один, в опрятной однокомнатной квартире на окраине Минска. Любимая жена, с которой он познакомился в послевоенном Бобруйске в театре и прожил почти 60 лет в браке, умерла 11 лет назад. У Андрея Васильевича двое сыновей и взрослый внук Артем. Накануне 9 Мая его пришли поздравить сотрудники Академии МВД.

Ветеран сожалеет, что на 9 Мая не сможет поднять фронтовые сто грамм. "Уже силы не те, да и лекарства пью. И вот руку недавно сломал, медсестричка ко мне приходит на перевязку. Это все ерунда, главное – мы победили тогда, в мае 45-го", – говорит Андрей Васильевич на прощание.

Читайте также:

703
Теги:
День Победы, история ветерана, ветераны, Беларусь
Темы:
Истории ветеранов ВОВ

Как минчане отмечали 9 мая 2000 года уникальные фото

4037
(обновлено 18:46 07.05.2021)
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
В распоряжение Sputnik попали фотографии праздничных торжеств в Минске по случаю Дня Победы в 2000 году.

Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита". И хоть качество фотокартинок оставляет желать лучшего, они все же раскрывают некоторые подробности празднований в доцифровую эпоху.

На рубеже веков проспект Независимости (тогда проспект Скорины) и две центральные площади активно использовались для гуляний. Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

Гуляли семьями, наряжались в парадное. Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы. Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями. Молодежь воспринимала праздники как повод провести время вместе и на свежем воздухе.

Тогда еще не было подземного торгового центра на площади Независимости, не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора. Связь на улицах обеспечивали телефонные кабинки. Застывшая история о том, как в 2000 году вспоминали 1945-й.

Также на Sputnik:

4037
  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Александровский сквер Минска 9 мая 2000 года был переполнен людьми.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Ветераны встречались в парке, вспоминали военные годы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект Независимости (тогда проспект Скорины) был перекрыт.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Проспект и две центральные площади активно использовались для гуляний.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Еще не снесли музей Великой Отечественной войны и не был построен офис мобильного оператора.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади - концертная площадка перед Дворцом Республики.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Связь на улицах еще обеспечивали телефонные кабинки.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Снимки сделаны любителем на черно-белую пленку с помощью старого доброго "Зенита".

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Это были едва ли не последние случаи, когда главными в праздники на ключевой магистрали становились на машины, а люди.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Культурная программа наполнялась разнообразными тематическими конкурсами и другими активностями.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Звучали военные песни.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Концерт на Октябрьской площади у Дворца профсоюзов.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    Николай Михновец

    Артисты спешат на праздник.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Праздник отмечали с душой.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Дети увлеченно наблюдали за взрослыми и с удовольствием бросались в танцы.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    На Октябрьской площади стояла военная техника.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Многие ветераны принимали активное участие в празднике.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    2000 год в Минске - последний год минувшего века.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Гуляли семьями, наряжались в парадное.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Пускались в пляс с удовольствием.

  • Праздник 9 мая 2000 года в Минске
    © Sputnik Николай Михновец

    Не верится, что 2000 год - уже такая давняя история.

Теги:
история Минска
Календарь 13 мая

Какой сегодня праздник: 13 мая

0
(обновлено 11:20 12.05.2021)
Сегодня четверг, 13 мая. Этот день является 133-м в григорианском календаре. До конца года остается 232 дня.

Знаете ли вы, что именно 13 мая поэт Александр Пушкин попросил руки своей возлюбленной Натальи Гончаровой? 

О том, чем еще ознаменовано 13 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 мая

В 1888 году в Бразилии было отменено рабство.

В 1927 году в Киеве был создан футбольный клуб "Динамо Киев".

В 1991 году начала регулярное вещание Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК).

Кто родился 13 мая

Также в этот день родились белорусская актриса Стефания Станюта (1905) и британский актер Иван Реон (1985).

13 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Зеведеева, святителя Игнатия — епископа Кавказского, святителя Доната — епископа Еврийского. Также церковь вспоминает обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского.

Именины

13 мая именины у Якова, Максима, Никиты, Климента, Ефрема, Игнатия и Василия.

13 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 11 мая
Какой сегодня праздник: 10 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая