Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко совершает рабочую поездку в Шкловский район

554
(обновлено 10:50 22.06.2018)
Глава государства посетит созданный в прошлом году на основе нескольких сельскохозяйственных предприятий агрохолдинг "Купаловское".

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает в пятницу рабочую поездку в Могилевскую область.

В частности, белорусский лидер посетит организации, которые входят в холдинг "Купаловское". Ожидается, что главе государства доложат о реализации полного цикла производства сельскохозяйственной продукции на базе современных технологий.

Агрохолдинг "Купаловское" был создан 4 июля 2017 года по поручению президента. В его составе — ряд сельскохозяйственных предприятий, производящих различные виды продукции.

Также ожидается, что во время поездки Лукашенко обсудит вопросы заготовки кормов в республике и социально-экономическое развитие Могилевской области.

554
Теги:
рабочая поездка, Александр Лукашенко, Могилевская область

Главный редактор TUT.by Марина Золотова в суде

Мининформ и ТUT.BY за 2 часа подготовились к суду

21
Сегодня в Верховном суде Беларуси прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси 12 ноября рассмотрит жалобу ООО "Тут Бай Медиа" о предупреждениях Мининформа за недостоверную информацию, сообщили Sputnik в суде.

Сегодня в суде прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

ТUT.BY обжалует через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства был приостановлен этот статус на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На подготовительном заседании был удовлетворен ряд ходатайств, среди которых – вызвать в суд в качестве свидетелей авторов статей, которые послужили поводом для вынесения предупреждений ТUT.BY.

Также была оглашена информация о том, что все предупреждения Мининформа к ТUT.BY объединены в одно дело. "Судья приняла решение, что коллегия по экономическим делам будет рассматривать его 12 ноября", – сказали Sputnik в суде.

Там также сообщили, что подготовительное заседание длилось чуть более 2 часов.

После заседания министр информации Игорь Луцкий дал краткий комментарий для СМИ, в котором заявил, что министерство информации будет отставать в суде свою позицию.

"Все три предупреждения вынесены на законных основаниях. (...) Все свои требования в суде поддерживаем и считаем их правильными", – сказал Луцкий.

После решения Мининформа о приостановке статуса СМИ TUT.BY продолжает работать как интернет-ресурс.TUT.BY был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса.

21
Бернардинский монастырь в Несвиже

430-летний монастырь бернардинцев в Несвиже продали за 10 долларов

25
Первоначально старинный объект оценили в несколько десятков тысяч долларов, однако покупателей не нашлось.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В Несвиже продали бывший корпус монастыря бернардинцев, сохранившийся с XVI-го века. Он трижды выставлялся на аукцион. В конце концов цена вопроса составила одну базовую величину (27 рублей), рассказали Sputnik в Несвижском райисполкоме.

"На днях местный инвестор приобрел объект, в понедельник мы выдали ему решение на проектирование данного строения. Новый собственник планирует создать там музей каменных икон. Работы в скором времени начнутся", - проинформировал Sputnik заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик.

По его словам, здание имеет статус историко-культурной ценности. Площадь бывшей святыни составляет 1381 кв.м., в трехэтажном здании есть электричество, отопление, канализация и вода. Монастырь располагается в центре города по соседству с фарным костелом и входом в Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Нового хозяина для здания искали несколько лет, электронные торги проводились трижды. Первоначально монастырь хотели продать за 126 тысяч долларов, затем цену снизили до 70 тысяч. В конце концов, планка опустилась до одной базовой, объект приобрел единственный покупатель – местный инвестор. 

Монахи-бернардинцы построили монастырь в 1589 году. В 1864-м царские власти упразднили его и стали использовать как храм. В 1900-х здесь были военные казармы, с 1956 по 2002 год здесь находился штаб учебного полка связи.

Читайте также:

25
Теги:
монастырь, Несвиж (Минская область), Беларусь