Израильская система противовоздушной обороны Железный купол перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа

Так ли прочен "Железный купол" Израиля?

2914
(обновлено 12:00 13.05.2021)
Более полутора тысяч ракет выпущены из сектора Газа по Израилю с начала обострения конфликта - основную их часть перехватила система ПВО "Железный купол".

Группировка ХАМАС третьи сутки наносит удары по городам Израиля. ЦАХАЛ усилил комплексы ПРО на границе с Сектором Газа резервной батареей. Какое вооружение используется в конфликте, разбирался Sputnik. 

Радиус поражения до 120 километров

Арсенал радикальной группировки ХАМАС весьма разнообразен. Используются как ракеты зарубежного производства, так и собственного. В числе поставленных из-за рубежа - 107-милиметровые ракеты, семейство боеприпасов Фаджр из Ирана, а также М302 из Сирии.

Для нанесения ударов в Секторе Газа (не исключено, что при иностранной поддержке) используют ракеты класса Q-12 и Q-20, а также современные боеприпасы S-40, S-55, QASSAM. Последняя имеет дальность поражения до 120 километров. Но наиболее массовая ракета калибра 122 миллиметра - аналог боеприпаса, который есть у многих стран мира. К примеру, именно такой используется в Беларуси для установок "БелГРАД".

А железный ли купол?

Атаки со стороны сектора Газа стали испытанием для системы противовоздушной обороны "Железный купол". 

Места пусков с палестинской стороны замаскированы под гражданские объекты. Их уничтожают при помощи многоцелевых самолетов F-35. С начала операции было уже совершено свыше 80 вылетов.

Система противовоздушной обороны Iron Dome (Железный купол)
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Система противовоздушной обороны Iron Dome (Железный купол)

Система противостояния обстрелам – "Железный купол" – была укреплена еще одной батареей на севере Израиля. Комплексы за минувшие трое суток удалось проверить на прочность. "Железный купол" смог перехватить десятки ракет. Свои действия израильские военные называют успешными. И все же перехватить все ракеты системе ПВО не удается - 11 мая уничтожила автомобили и автобусы, разрушила здания и дороги в израильских городах. О грозящих ударах регулярно сообщают сирены, по их сигналам жители городов укрываются в убежищах.

"Железный купол" был развернут в Израиле 2011 году. За 10 лет он был модернизирован. В том числе - для уничтожения беспилотных средств воздушной атаки. Вместе с тем 100% гарантии защиты он не имеет - да и в целом такую эффективность не показывает ни одна система ПРО.

По сути "Железный купол" выполняет перехват ракет на дальности до 15 километров. Такие же задачи, например, в Беларуси и России, могут выполнять комплексы "Тор" и "Панцирь". Радиолокационная станция позволяет установить полет и траекторию заряда. "Пакетная" компоновка батарей "Железного купола" позволяет разворачивать системы максимально оперативно. Активная боеголовка наведения обеспечивает точное уничтожение целей.

Вместе с тем затрачиваемые боеприпасы "Железного купола" не оправдывают стоимости применяемых группировкой ХАМАС ракет. Их расчет - "накрыть" как можно большую площадь, а не попасть точно в цель. Израильская армия после отбитой атаки теоретически может перейти от оборонных сценариев и провести наземную операцию. В этом случаи расчеты "Железного купола" будут прикрывать не только города, но и армию. 

Сводка боевых потерь

С территории анклава за 72 часа были выпущены сотни ракет. Потери Израиля составили шесть человек. Все жертвы – военнослужащие. Еще свыше 300 граждан получили ранения. В ответ на действия противника ЦАХАЛ выпустил 1,5 тысячи боеприпасов. Атака оказалась смертельной для 70 палестинцев, 17 из погибших – дети. Около 400 человек, по данным Минздрава, обратились за помощью к врачам.

 Остатки ракеты, уничтоженной системой ПВО Железный купол
© AFP 2021 / JACK GUEZ
Остатки ракеты, уничтоженной системой ПВО "Железный купол"

Кроме ракет израильская армия применяла боевую авиацию. Вылеты проводились днем и ночью. Разведку и вероятные удары также приписывают беспилотным летательным аппаратам.

Читайте также:

2914
Теги:
Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

2121
(обновлено 21:00 19.06.2021)
Дефицит медицинских кадров сейчас характерен для любой страны, и тому есть ряд объективных причин, отметил Дмитрий Пиневич.

МИНСК, 19 июня ― Sputnik. Нехватка медицинских кадров, к сожалению, является одной из примет современности в любой стране, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире "Беларусь 1".

Подготовка медицинского специалиста ― это крайне трудоемкий процесс, и даже если материальное вознаграждение является адекватным в условиях той или иной страны, профессия связана с огромным количеством рисков, сказал Пиневич.  

"Если бы мы с вами видели массовое увольнение медиков, мы бы их видели наяву", - отметил министр. Он добавил, что в стране "этого нет", но вопрос нехватки кадров он может носить разный характер.

Вакцина в дефиците?

Глава Минздрава также прокомментировал сведения о нехватке второго компонента вакцины в белорусских поликлиниках, в связи с чем поступали жалобы желающих завершить вакцинацию.

По словам Пиневича, ситуация связана с особенностями производства вакцины "Спутник V" в Беларуси. "Мы получаем на розлив вакцину и второй для нас обязательный элемент в том, что весь контроль качества проходит в Москве", пояснил министр.

"Все партии уходят на контроль в Москву, это логистически занимает несколько больше времени, но мы принципиально на это идем, исходя из того, чтобы отвергнуть все возможные домыслы, или инсинуации, или просто ошибочные мнения, что наша вакцина в какой-то степени отличается, допустим, от российского компонента", сказал министр.

Кроме того, разница во времени между прививкой первым и вторым компонентом может достигать 90 дней, добавил он.

"Честно скажу, не видел большой трагедии в несвоевременном поступлении второго компонента вакцины. Это сбой тех логистических цепей, которые были для нас важны. И они были решены, это было буквально несколько дней", - отметил Пиневич.

Сейчас Беларусь получила 160 тысяч доз второго компонента в одной партии, затем - еще 90 тысяч доз, поэтому "сейчас проблема ликвидирована", сказал министр.

В Беларуси идет вакцинация "Спутником V", рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году, сообщил Пиневич. На данный момент в стране 350 тысяч желающих записано на вакцинацию, сказал он.

Вакцинная война

Сейчас идет вакцинная война, и допуск "Спутника V" к использованию в ЕС - это вопрос времени, полагает министр. Вакцина показала себя качественно, на нее имеется очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений. У К тому же вакцина в производстве стоит порядка 19 долларов за оба компонента, в то время как остальные вакцины иностранного производства обходятся дороже.

Белорусская вакцина

Мы пришли с опережением графика к тому, что мы назвали "созданием вакцины в пробирке", сообщил министр.

"Сейчас мы оцениваем наши возможности по ее воспроизведению, и картина штаммов настолько быстро меняется и во всех регионах мира, мы должны получить те штаммы, которые должны отвечать нашим потребностям. Создать вакцину просто так? Зачем?" - поинтересовался Пиневич.

Третья волна

Публикации о начале третьей волны коронавируса связаны с ситуацией не у нас, а у наших соседей, сказал глава Минздрава. "Мы полагаем, что третья волна у нас уже была и гораздо меньше, чем осенью", добавил он.

На вопрос об ожидании четвертой волны министр напомнил, что волнообразность эпидемического процесса была и остается, это закон жизни вируса. "Волны можно считать по-разному, но любую волну нужно минимизировать по высоте, и качественно преобразовывать", сказал Пиневич.

"Мы даже можем уйти на срок изоляции контактов первого уровня на 7 дней. Будем рассматривать вопросы о прибытии к нам сюда без обязательного карантина лиц, которые вакцинированы", - сообщил министр.

Кроме того, он добавил, что санкционное и политическое давление на Беларусь извне не повлияло на поставку фармацевтики.

2121
Теги:
увольнение, коронавирус COVID-19, Дмитрий Пиневич, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Устроился курьером - стал закладчиком: в Минске пресекли работу наркомаркета

563
(обновлено 20:55 19.06.2021)
Шесть сотрудников виртуального магазина наркотиков задержаны в столице, двое попались с поличным. Смотрите на видео, как работала группа наркосбытчиков в Минске.

Двое минчан 38 и 49 лет почти два месяца делали закладки запрещенных веществ, которые предназначались для других дилеров: партии были крупными. на работников виртуального наркомаркета вышли оперативники ГУВД Мингорисполкома.

После того, как мужчины сделали очередной "тайник" с 0,5 кг мефедрона, их задержали с поличным. В автомобиле закладчиков были также обнаружены запрещенные вещества - около 10 г "химии".

При изучении мобильных телефонов минчан, правоохранители нашли координаты уже совершенных правонарушителями закладок. В "тайниках" хранилось порядка 300 г мефедрона и 600 г марихуаны.

Позже были задержаны еще три наркокурьера - сотрудники этого же интернет-магазина, а также "оптовик". У 27-летнего торговца нашли 160 свертков с альфа-PVP и мефедроном общим весом около 0,5 кг.

Как рассказал один из задержанных, он нашел в интернете работу курьером. "Работа курьера заключалась в раскладке "кладов". На данный момент у меня сейчас с собой 40 "кладов" весом по 3,1 г. Деньги тратил на собственные нужды", - сообщил 22-летний мужчина.

По данным пресс-службы МВД, следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Читайте также:

563
Теги:
курьер, Минск, видео
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день