Сейчас Елена отвечает за баскетбол в Ростовской области

Вопросы олимпийской чемпионке: что за "три на три" и как играли в Барселоне

165
(обновлено 23:03 24.06.2019)
Сегодня в Доме болельщиков команды России можно было пообщаться с Еленой Швайбович – баскетболисткой, которая была в составе команды, сумевшей обыграть американскую "дрим-тим" на Олимпиаде в Барселоне.

Двадцать семь лет у России не было олимпийских чемпионок в баскетболе. Но любители этого вида спорта наверняка до сих пор помнят Олимпийские игры в испанской Барселоне в 1992 году, когда сборная СНГ, выступавшая тогда под белым флагом с олимпийскими кольцами, завоевала золото.

В финале баскетболистки встретились с китайской командой, но еще больше запомнился полуфинал: сборная сыграла с американской командой, в которой тогда впервые выступали спортсменки NBA. То есть, казалось бы, им не должно было быть равных на Олимпиаде, и Елена Швайбович, игравшая тогда за сборную, до сих пор помнит удивленные глаза американского тренера.

Sputnik побывал на встрече со спортсменкой и рассказывает самое интересное про баскетбол.

Вы дружите с экс-напарницами по команде?

"Баскетбол – это командная игра, это отношения не только внутри команды, но и с другими командами. Когда мы играли в чемпионате СССР, мы знали всех и общаемся до сих пор. Надо отдать должное нашему тренеру Евгению Гомельскому, он в последние годы нашу золотую олимпийскую команду собирает раз в полгода – и мы съезжаемся из Франции, Испании, Украины, из России. Вот уже 27 лет прошло после Олимпиады, а мы общаемся", – рассказала Елена.

Спортсменка рассказала о том, чем баскетбол три на три, в который сыграют на Европейских играх отличается от классического
© Sputnik / Елена Васильева
Спортсменка рассказала о том, чем баскетбол "три на три", в который сыграют на "Европейских играх" отличается от классического

Сейчас спортсменка – директор российского баскетбольного клуба БК "Ростов-Дон-ЮФУ" и президент ростовской областной федерации баскетбола.

Американки считали сборную СНГ серьезным соперником?

"А кто знает, в каком качестве команда поехала на Олимпиаду?" – задает Елена вопрос собравшимся и рассказывает, что в Барселону поехали под белым флагом с олимпийскими кольцами – почти как сборная России в Пхенчхан в 2018 году.

"У нас даже флага не было своего. В нашу баскетбольную команду никто и не верил", – рассказывает Елена.

Авторы лучших вопросов получили билеты на сегодняшние соревнования в рамках Европейских игр
© Sputnik / Елена Васильева
Авторы лучших вопросов получили билеты на сегодняшние соревнования в рамках "Европейских игр"

В итоге в полуфинале пришлось играть с американками, среди которых впервые в истории тогда были игроки NBA. С одним из игроков мужской сборной баскетболистом Скотти Пиппеном Елена даже сфотографировалась на память, но в полуфинале было не до фото.

Первое знакомство американок со сборной было "со стороны". Они пришли посмотреть, как девушки играют с Кубой, и это был не самый удачный матч. При том что прежде они выигрывали с большим отрывом, тогда, на глазах конкурентов, проиграли Кубе двадцать очков. И, возможно, это был очень удачный проигрыш.

Пока Елена отвечала на вопросы, зрители могли не только слушать, но и тренироваться: в Доме болельщика есть баскетбольное кольцо и мячики
© Sputnik / Елена Васильева
Пока Елена отвечала на вопросы, зрители могли не только слушать, но и тренироваться: в Доме болельщика есть баскетбольное кольцо и мячики

"Они посмотрели – ой, да что это за советская команда! Ничего из себя не представляют, раз даже Кубе проигрывают", – вспоминает Елена, а потом рассказывает о полуфинале: в матче с американской командой сборная СНГ вела всю игру. Елена до сих пор помнит удивление на лице тренера американской команды.

"Сколько лет не было олимпийских чемпионок? Двадцать семь", – подводит она итог рассказу.

Игра американцев была красивой?

"Это был фурор. Они жили не с нами в деревне, а в супергостинице. Мы попали на две игры с их участием. Это было круто", – рассказала Елена.

А вы хотели уйти из спорта?

Дважды за жизнь спортсменка планировала завязать с баскетболом. Первый раз – в 12 лет. Просто надоело рано вставать на тренировки и возвращаться в спортзал после учебы.

"Моя подруга уговорила этого не делать: ну походи, у тебя же лучше всех получается! Вот, спасла меня подруга", – смеется спортсменка.

Елена Швайбович в Доме болельщиков команды России
© Sputnik / Елена Васильева
Сейчас Елена отвечает за баскетбол в Ростовской области

А после Олимпиады она уехала играть в Польшу за команду Познани, где провела два года. Была "выжата, как лимон", вернулась и устроилась работать преподавателем. Продержалась три месяца и вернулась к игре.

"Позвонила мне Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка, руководитель московского баскетбольного "Динамо". Я собрала чемоданчик и поехала в Москву", – вспоминает спортсменка.

Баскетбол изменился?

"Баскетбол стал более атлетичен. Просто весь тренировочный процесс сейчас направлен на то, чтобы девочки были физически готовы к контактной игре", – пояснила Елена.

Тренеры сейчас набирают ребят еще в детском саду.

"Там они начинают выполнять общефизические упражнения, кольца не ставят. Но иногда приходят и шестнадцатилетние девочки. Для этого уже нужно иметь физическую подготовку и рост метра два, тогда с удовольствием возьмем", – смеется тренер.

На Европейских играх играют "три на три". Что это вообще такое?

Укороченное время, полплощадки. Рассказывая о баскетболе "три на три", Елена не сдерживает эмоционального восклицания – "Ой, вообще!"

"Я в первый раз пришла на официальные соревнования такого типа во время первых Европейских игр в Баку. Для меня это просто убийство. В такой игре нужно уметь принимать очень быстрые решения. Это ускоренный вариант баскетбола. Там бегать не надо, все концентрируется в трехсекундной зоне, поэтому в приоритете баскетболисты более плотные, сильные – которых не столкнуть с места", – пояснила спортсменка.

Почему женский баскетбол не очень популярен?

"Я бы тоже задала этот вопрос. Реально, потому что женский баскетбол приносит результат, а мужской-то не очень. Мы все смотрим телевизор, я думаю, нужно делать телевизионные трансляции матчей, устраивать встречи с баскетболистками", – рассказала Елена.

Авторам лучших вопросов выдали билеты на сегодняшние матчи, причем некоторые из них начинались вскоре после встречи.

"Прыгаем в такси – и едем", – резюмировал ведущий.

За событиями игрового дня II Европейских игр можно следить в онлайн-трансляции Sputnik.

165
Теги:
Елена Швайбович, Европейские игры 2019, баскетбол
Загрузка...


Орбита Sputnik