Сейчас Елена отвечает за баскетбол в Ростовской области

Вопросы олимпийской чемпионке: что за "три на три" и как играли в Барселоне

175
(обновлено 23:03 24.06.2019)
Сегодня в Доме болельщиков команды России можно было пообщаться с Еленой Швайбович – баскетболисткой, которая была в составе команды, сумевшей обыграть американскую "дрим-тим" на Олимпиаде в Барселоне.

Двадцать семь лет у России не было олимпийских чемпионок в баскетболе. Но любители этого вида спорта наверняка до сих пор помнят Олимпийские игры в испанской Барселоне в 1992 году, когда сборная СНГ, выступавшая тогда под белым флагом с олимпийскими кольцами, завоевала золото.

В финале баскетболистки встретились с китайской командой, но еще больше запомнился полуфинал: сборная сыграла с американской командой, в которой тогда впервые выступали спортсменки NBA. То есть, казалось бы, им не должно было быть равных на Олимпиаде, и Елена Швайбович, игравшая тогда за сборную, до сих пор помнит удивленные глаза американского тренера.

Sputnik побывал на встрече со спортсменкой и рассказывает самое интересное про баскетбол.

Вы дружите с экс-напарницами по команде?

"Баскетбол – это командная игра, это отношения не только внутри команды, но и с другими командами. Когда мы играли в чемпионате СССР, мы знали всех и общаемся до сих пор. Надо отдать должное нашему тренеру Евгению Гомельскому, он в последние годы нашу золотую олимпийскую команду собирает раз в полгода – и мы съезжаемся из Франции, Испании, Украины, из России. Вот уже 27 лет прошло после Олимпиады, а мы общаемся", – рассказала Елена.

Спортсменка рассказала о том, чем баскетбол три на три, в который сыграют на Европейских играх отличается от классического
© Sputnik / Елена Васильева
Спортсменка рассказала о том, чем баскетбол "три на три", в который сыграют на "Европейских играх" отличается от классического

Сейчас спортсменка – директор российского баскетбольного клуба БК "Ростов-Дон-ЮФУ" и президент ростовской областной федерации баскетбола.

Американки считали сборную СНГ серьезным соперником?

"А кто знает, в каком качестве команда поехала на Олимпиаду?" – задает Елена вопрос собравшимся и рассказывает, что в Барселону поехали под белым флагом с олимпийскими кольцами – почти как сборная России в Пхенчхан в 2018 году.

"У нас даже флага не было своего. В нашу баскетбольную команду никто и не верил", – рассказывает Елена.

Авторы лучших вопросов получили билеты на сегодняшние соревнования в рамках Европейских игр
© Sputnik / Елена Васильева
Авторы лучших вопросов получили билеты на сегодняшние соревнования в рамках "Европейских игр"

В итоге в полуфинале пришлось играть с американками, среди которых впервые в истории тогда были игроки NBA. С одним из игроков мужской сборной баскетболистом Скотти Пиппеном Елена даже сфотографировалась на память, но в полуфинале было не до фото.

Первое знакомство американок со сборной было "со стороны". Они пришли посмотреть, как девушки играют с Кубой, и это был не самый удачный матч. При том что прежде они выигрывали с большим отрывом, тогда, на глазах конкурентов, проиграли Кубе двадцать очков. И, возможно, это был очень удачный проигрыш.

Пока Елена отвечала на вопросы, зрители могли не только слушать, но и тренироваться: в Доме болельщика есть баскетбольное кольцо и мячики
© Sputnik / Елена Васильева
Пока Елена отвечала на вопросы, зрители могли не только слушать, но и тренироваться: в Доме болельщика есть баскетбольное кольцо и мячики

"Они посмотрели – ой, да что это за советская команда! Ничего из себя не представляют, раз даже Кубе проигрывают", – вспоминает Елена, а потом рассказывает о полуфинале: в матче с американской командой сборная СНГ вела всю игру. Елена до сих пор помнит удивление на лице тренера американской команды.

"Сколько лет не было олимпийских чемпионок? Двадцать семь", – подводит она итог рассказу.

Игра американцев была красивой?

"Это был фурор. Они жили не с нами в деревне, а в супергостинице. Мы попали на две игры с их участием. Это было круто", – рассказала Елена.

А вы хотели уйти из спорта?

Дважды за жизнь спортсменка планировала завязать с баскетболом. Первый раз – в 12 лет. Просто надоело рано вставать на тренировки и возвращаться в спортзал после учебы.

"Моя подруга уговорила этого не делать: ну походи, у тебя же лучше всех получается! Вот, спасла меня подруга", – смеется спортсменка.

Елена Швайбович в Доме болельщиков команды России
© Sputnik / Елена Васильева
Сейчас Елена отвечает за баскетбол в Ростовской области

А после Олимпиады она уехала играть в Польшу за команду Познани, где провела два года. Была "выжата, как лимон", вернулась и устроилась работать преподавателем. Продержалась три месяца и вернулась к игре.

"Позвонила мне Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка, руководитель московского баскетбольного "Динамо". Я собрала чемоданчик и поехала в Москву", – вспоминает спортсменка.

Баскетбол изменился?

"Баскетбол стал более атлетичен. Просто весь тренировочный процесс сейчас направлен на то, чтобы девочки были физически готовы к контактной игре", – пояснила Елена.

Тренеры сейчас набирают ребят еще в детском саду.

"Там они начинают выполнять общефизические упражнения, кольца не ставят. Но иногда приходят и шестнадцатилетние девочки. Для этого уже нужно иметь физическую подготовку и рост метра два, тогда с удовольствием возьмем", – смеется тренер.

На Европейских играх играют "три на три". Что это вообще такое?

Укороченное время, полплощадки. Рассказывая о баскетболе "три на три", Елена не сдерживает эмоционального восклицания – "Ой, вообще!"

"Я в первый раз пришла на официальные соревнования такого типа во время первых Европейских игр в Баку. Для меня это просто убийство. В такой игре нужно уметь принимать очень быстрые решения. Это ускоренный вариант баскетбола. Там бегать не надо, все концентрируется в трехсекундной зоне, поэтому в приоритете баскетболисты более плотные, сильные – которых не столкнуть с места", – пояснила спортсменка.

Почему женский баскетбол не очень популярен?

"Я бы тоже задала этот вопрос. Реально, потому что женский баскетбол приносит результат, а мужской-то не очень. Мы все смотрим телевизор, я думаю, нужно делать телевизионные трансляции матчей, устраивать встречи с баскетболистками", – рассказала Елена.

Авторам лучших вопросов выдали билеты на сегодняшние матчи, причем некоторые из них начинались вскоре после встречи.

"Прыгаем в такси – и едем", – резюмировал ведущий.

За событиями игрового дня II Европейских игр можно следить в онлайн-трансляции Sputnik.

175
Теги:
Елена Швайбович, Европейские игры 2019, баскетбол

Зажжение огня II Европейских игр на Динамо

Лукашенко поинтересовался финансовой стороной Европейских игр

1931
(обновлено 14:45 27.08.2019)
По словам главы государства, обеспокоенные потраченными на ЕИ-2019 суммами граждане забывают о том, что такое имидж страны и туристический приток.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр, соответствующие вопросы он задал во вторник на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Минск принимал II Европейские игры в июне этого года. Как ранее сообщалось, на проведение форума республика потратила более 250 миллионов долларов.

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", – обратился Лукашенко к вице-премьерам.

Этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане, отметил Лукашенко, в основном – "так называемая оппозиция".

"Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям – общепиту, музеям, артистам и так далее", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Изначально предполагалось, что часть средств на Европейские игры будет привлечена от зарубежных спонсоров при помощи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Позже президент организации Янез Кочианчич заявил об отсутствии обязательств ЕОК перед Беларусью по привлечению международных спонсоров. В итоге около половины затраченных республикой на ЕИ-2019 средств пришлось на бюджет, половина – на банки и белорусских спонсоров.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

1931
Теги:
бюджет, Беларусь, Александр Лукашенко, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019
Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

230
(обновлено 22:56 24.07.2019)
Награды также удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Журналистов агентства Sputnik Беларусь наградили по итогам работы на II Европейских играх, передает корреспондент Sputnik.

Дипломы и призы репортерам вручали первый замминистра информации Павел Легкий и замдиректора дирекции II Европейских игр Анатолий Котов.

"Благодаря вам, благодаря вашей работе все состоялось – и спорт, и яркие победы, и праздник для людей, и праздник для всей нашей страны. Важно, что на память вам останутся не только призы, ваши впечатления, но и большой опыт, который вы получили, освещая это новое огромное для Беларуси мероприятие", – отметил Павел Легкий.

Еще в январе международное информационное агентство и радио Sputnik, входящее в состав медиагруппы МИА "Россия сегодня", и фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" подписали соглашение об информационном взаимодействии. С этого времени вплоть до закрытия игр Sputnik освещал игры на международном уровне. Наряду с новостными заметками, репортажами и радиовключениями журналисты и редакторы ежедневно вели трансляцию игрового дня, где рассказывали о самых значимых событиях спортивного форума.

Кроме сотрудников информационного агентства Sputnik, награды удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 июня по 30 июня 2019 года. Континентальное первенство собрало около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Итоговый медальный зачет выиграла команда России, завоевав 109 медалей, на втором месте – белорусы с 69 наградами. Третьими стали украинцы, завоевавшие 51 медаль.

Читайте также:

230
Теги:
Беларусь, Минск, Россия сегодня, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020