Спортивная деревня на ЕИ-2019

Беларусь потратила на Европейские игры более 250 миллионов долларов

944
(обновлено 13:20 26.06.2019)
Пока говорить о том, сколько республика заработала на соревнованиях, нельзя, отметил глава Минфина.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Беларусь потратила на подготовку и проведение II Европейских игр 540 миллионов рублей, сообщил в среду в Палате представителей глава Минфина республики Максим Ермолович.

Минск принимает II Европейские игры с 21 по 30 июня. Подготовка к проведению соревнований началась за несколько лет, при этом траты на них должны были быть гораздо ниже, чем на первые ЕИ в Баку, так как в городе есть вся необходимая инфраструктура.

Отвечая на вопросы депутатов в парламенте, глава Минфина Беларуси назвал сумму, которую республика уже потратила на Европейские игры – порядка 540 миллионов рублей (около 265 миллионов долларов).

Как отметил Ермолович, не все эти средства были направлены из бюджета.

Сколько Беларусь заработала на II Европейских играх, по словам главы Минфина, пока говорить рано. "С точки зрения реализации внешнеэкономической политики это сложно оценить в деньгах. Это значительно расширяет инвестиционную привлекательность страны", – отметил Ермолович.

Кроме того, по словам министра, благодаря Европейским играм Беларусь значительно экономит на продвижении здорового образа жизни.

Первые Европейские игры, прошедшие в Баку в 2015 году, обошлись Азербайджану в сумму больше миллиарда долларов.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию шестого соревновательного дня вторых Европейских игр.

944
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Европейские игры 2019, Минск, Беларусь
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Зажжение огня II Европейских игр на Динамо

Лукашенко поинтересовался финансовой стороной Европейских игр

1931
(обновлено 14:45 27.08.2019)
По словам главы государства, обеспокоенные потраченными на ЕИ-2019 суммами граждане забывают о том, что такое имидж страны и туристический приток.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр, соответствующие вопросы он задал во вторник на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Минск принимал II Европейские игры в июне этого года. Как ранее сообщалось, на проведение форума республика потратила более 250 миллионов долларов.

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", – обратился Лукашенко к вице-премьерам.

Этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане, отметил Лукашенко, в основном – "так называемая оппозиция".

"Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям – общепиту, музеям, артистам и так далее", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Изначально предполагалось, что часть средств на Европейские игры будет привлечена от зарубежных спонсоров при помощи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Позже президент организации Янез Кочианчич заявил об отсутствии обязательств ЕОК перед Беларусью по привлечению международных спонсоров. В итоге около половины затраченных республикой на ЕИ-2019 средств пришлось на бюджет, половина – на банки и белорусских спонсоров.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

1931
Теги:
бюджет, Беларусь, Александр Лукашенко, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

230
(обновлено 22:56 24.07.2019)
Награды также удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Журналистов агентства Sputnik Беларусь наградили по итогам работы на II Европейских играх, передает корреспондент Sputnik.

Дипломы и призы репортерам вручали первый замминистра информации Павел Легкий и замдиректора дирекции II Европейских игр Анатолий Котов.

"Благодаря вам, благодаря вашей работе все состоялось – и спорт, и яркие победы, и праздник для людей, и праздник для всей нашей страны. Важно, что на память вам останутся не только призы, ваши впечатления, но и большой опыт, который вы получили, освещая это новое огромное для Беларуси мероприятие", – отметил Павел Легкий.

Еще в январе международное информационное агентство и радио Sputnik, входящее в состав медиагруппы МИА "Россия сегодня", и фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" подписали соглашение об информационном взаимодействии. С этого времени вплоть до закрытия игр Sputnik освещал игры на международном уровне. Наряду с новостными заметками, репортажами и радиовключениями журналисты и редакторы ежедневно вели трансляцию игрового дня, где рассказывали о самых значимых событиях спортивного форума.

Кроме сотрудников информационного агентства Sputnik, награды удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 июня по 30 июня 2019 года. Континентальное первенство собрало около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Итоговый медальный зачет выиграла команда России, завоевав 109 медалей, на втором месте – белорусы с 69 наградами. Третьими стали украинцы, завоевавшие 51 медаль.

Читайте также:

230
Теги:
Беларусь, Минск, Россия сегодня, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Коридор в тюрьме

Политтехнологу Шклярову сбрили в СИЗО бороду и предъявили обвинение

0
(обновлено 17:40 07.08.2020)
Задержанный в Гомеле Шкляров является фигурантом уголовного дела блогера и мужа кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Известному политтехнологу Виталию Шклярову следствие предъявило обвинение в подготовке нарушений общественного порядка, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

Шкляров был задержан в Гомеле, в настоящее время он находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

"Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Это организация и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них", – сообщили Sputnik адвокат.

Гашинский уточнил, что Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Защитник обвиняемого также отметил предвзятое отношение в СИЗО к Шшклярову со стороны администрации. "Есть какие-то необоснованные претензии. Его даже заставили сбрить бороду", – сказал Гашинский.

При этом адвокат подчеркнул, что, по его мнению, задержание Шклярова было произведено по политическим мотивам.

Дело Тихановского

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, правоохранительные органы, Беларусь