Лисенок Лесик встречал журналистов, участвующих в пресс-туре по деревне атлетов

Не бросайтесь Лесиком, или Какую память оставит Европиада

3090
(обновлено 13:00 01.07.2019)
Главные итоги II Европейских игр, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, позитивные и они таковы: Минск справился с возложенной на него миссией, вопреки паническим предстартовым страхам, которые выражались вскриками "ах, не сможем!", "ох, не получится!", "уф, пропадем и опозоримся!".

Итак, 10 очень спрессованных событиями соревновательных дней II Европейских игр позади. На стадионе "Динамо" состоялась церемония торжественного закрытия, без сомнения, самого масштабного спортивного форума, который доводилось принимать Беларуси в своей суверенной истории.

Беларусь смогла, у нее многое получилось, и уж точно никто не пропал и никто не опозорился. По крайней мере, так, чтобы всерьез употреблять термин "позор".

В эти дни мне довелось часто и много общаться с зарубежными коллегами, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, и среди них не нашлось ни одного радикального критика Европиады-2019. Был один полурадикальный, но и он после экскурсии на Комаровский рынок и дегустации домашнего творога сменил гнев на милость. Правда, он теперь считает, что хинкали, как и драники, блюдо белорусской кухни. Но зачем его разубеждать?! Пусть так и будет. Продукты ведь, в конце концов, наши. Покупайте белорусское!

Так что общий успех Европиады безусловен, теперь – о частных нюансах. Причем без патоки. Ведь, проведя один комплексный форум, невольно начинаешь задумываться на тему "а если еще?!". Да при нашей жизни? Разумеется, при такой постановке вопроса хочется, чтобы в следующий раз было еще лучше, чем нынче, для чего необходимо провести работу над ошибками.

Европиада и Лесик

Наш лисенок понравился, растопив своим очеловеченным образом даже очерствевшие сердца. Тем аниматорам, что работали в "рыжем наряде" необходимо сказать "браво!". За человеческое мужество (трудно вообразить, как тяжело пришлось маскотам в первые шесть дней Игр с их ужасающей жарой), за артистическое мастерство.

Иногда, правда, казалось, что Лесик мог бы демонстрировать более разнообразные пантомимы. Например, на соревнованиях по художественной гимнастике и прыжкам на батутах, где хватало красивых барышень, к которым можно было применить весь арсенал "рыцарских изъявлений чувств". Но и в заигрываниях тоже надо знать меру. Да и есть такое предположение: на "Минск-Арене" Лесиком трудилась леди, что и наложило свой отпечаток!

А вот совсем не понравилось следующее. На соревнованиях во Дворце спорта тренерам самбистов и "вольников" было предложено оповещать судей о протесте, выбрасывая на ковер… фигурку Лесика. И как швыряли, как метали нашего лисенка!

Такое небрежное отношение к летевшему вверх тормашками маскоту покоробило. Однако насколько умно поступили на состязаниях борцов классического стиля! Все вернулось на круги своя: на ковер выбрасывали традиционные красные и синие кубики.

Европиада и спортсооружения

Если даже в среде журналистов задать вопрос: "Сколько новых объектов было построено с нуля специально к Европиаде?" – в большинстве случаев можно услышать ответ "ни одного, если не считать динамовской арены".

Это неправильно! Ибо есть стадион для пляжного футбола в СОК "Олимпийский", и он показал себя очень хорошо. Этот кластер произвел самое выгодное впечатление. Компактно, удобно, дружелюбная атмосфера.

Или "Минск-Арена". Высший класс. От самого дальнего стола в пресс-центре до микст-зоны – 43 обычных шага. Не метра! Именно шага.

Еще один момент связан с транспортом. Очень правильно, что не были организованы подъезды вплотную к стадионам! Сколько на них тратится обычно времени и нервов – не передать словами. Особенно если ты в автобусе один и прекрасно знаешь, что на промежуточных остановках к тебе никто не подсядет, но шаттл все равно объезжает окрестности. А здесь вышел на "трассе" и пошел пешком, что и полезнее для здоровья, и время экономит.

Так что по спортсооружениям вопросы есть только к старичку Дворцу спорту, где постоянно были брожения как в прямом, так и в переносном смысле. Бродили, пытаясь найти свободные места и нормальный обзор, не только журналисты.

"Где же сесть олимпийской чемпионке?" – вопрошала звезда баскетбольного "Горизонта" и сборной СССР/СНГ Ирина Сумникова, пришедшая посмотреть схватки борцов. Ее куда-то повели, кажется, примостили. Слава богу…

Европиада и фан-зоны

Разумеется, мы хотели как лучше, но здесь, похоже, кое в чем ошиблись. Но не в дефиците, а в избытке предложений. Признаться, когда во вторую пятницу Игр я вышел вечером с велосипедного трека, то обнаружил резанувшую глаз картину: выступает артист, воздух сотрясают децибелы, а возле сцены всего пара-тройка человек. Выглядело диковато.

Хотя все было понятно. Во-первых, резко испортилась погода, сменившая зной на порывистый ветер и дожди. Во-вторых, много болельщиков были в эти минуты на легкой атлетике, той же борьбе, пляжном футболе, боксе. А болельщицкая велосипедная культура у нас, мягко говоря, в зачаточном состоянии, несмотря на обилие "тротуарных гонщиков".

Но, наверное, в следующий раз не надо горячиться режимом нон-стоп. Вот ведь в ночь с 29 на 30 июня минский метрополитен уменьшил ранее щедро увеличенный рабочий график – и правильно сделал.

Предложения должны реагировать на спрос! Да и тишины иногда хочется. Чтобы можно было побеседовать друг с другом, не крича товарищу в ухо. А в наших фан-зонах было ну очень громко. Даже молодежь, на которую это, видимо, и рассчитано, быстро скисала.

Европиада и волонтеры

Всем спасибо! Хотя волонтерская тема – очень деликатная, легко может увести в дебри! Например, насколько эффективен и целесообразен "бесплатный труд"? Это давний вопрос, муссирующийся в кулуарах МОК. А если быть еще более точным – с античных Олимпиад и времен Сократа, Платона, живших, как известно, при рабовладельческом строе.

Тем не менее без волонтеров никуда, и наши оказались не хуже, чем у других.

Без эксцессов, естественно, не обошлось. В четверг я стоял в очереди на проход во Дворец спорта. На двери табличка "Для СМИ", но в нее направлялись все лица с аккредитациями. Журналисты, тренеры, спортсмены, сами волонтеры. Очередь движется медленно. За моей спиной в нетерпении топчется одна из спортсменок сборной Беларуси. Да и сам я ропщу. Состязания уже начались, на ковер для полуфинальной схватки выходит Курочкина, а мы тут – еще на улице.

Вдобавок протискивается некий волонтер, который без очереди проводит мужчину. "В чем дело? Почему без очереди?" – удивляемся мы. "Это доктор!" - со значением отвечает парнишка. "И что с того?" - еще больше поражается очередь. "Вы сами ответили на свой вопрос!" - высокомерно заявляет хлопец и бросает на очередь гневный взгляд. Ну… если бы… хоть чуть-чуть… Но ведь времени нет, чтобы научить правильному тону и поведению!

Или велотрек. Сектор "А". На трибуне специальные медиаместа. На них даже наклеены бумажки "Для прессы". Сюда меня направили из пресс-центра добрые люди. Все отлично. До тех пор пока не появляются болельщики, которым именно на эти места продали билеты, о чем и уведомляет волонтер. Спрашиваю: "А куда мне деться?" "Идите к тем, кто вас сюда послал, и спрашивайте!" - лихо ответила барышня. В этот раз время у меня было…

Европиада и интернет

Белые игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане анонсировались как самые технологичные в истории Олимпиад. И действительно, какой-то робот в каком-то кафе пытался подавать посетителям кофе. Но боже, что там творилось с интернетом! Это был ужас. Ни на одной медиатрибуне не было нормального сигнала.

А тут сидел на треке и (меня еще не гоняли) наслаждался. Даже решил записать позитивную памятку в блокнот. Пока я ее делал, интернет… пропал. "Но-но, не шали!" - грозно сказал я, и все нормализовалось. Интернет заработал отлично!

Европиада и белорусский результат

Что, разумеется, надо сказать и о белорусском выступлении на Играх.

Итоговый общий медальный зачёт II Европейских игр в Минске – 2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Еще на третий день Европиады, не успевая поздравлять белорусских призеров самбистов, я пришел к несложному выводу: результат Баку-2015 будет побит. Однако в достижение рубежа "60 медалей" еще не верил. Напрасно.

Сей рубеж достигнут и даже превзойден! Конечно, не все медали равнозначны меж собой. Есть те, что добыты в самой элитарной европейской компании. Есть и такие, которые при субъективном судействе принято называть "хозяйскими", чего не надо, в принципе, стесняться. А есть и пикантные награды, как в легкой атлетике, чей регламент личных состязаний (именно личных!) вызвал изумление.

Но главное, что они – медали – были! Праздник! А заодно пробуждался аппетит на завтрашний день, который обязательно должен случиться!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3090
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Зажжение огня II Европейских игр на Динамо

Лукашенко поинтересовался финансовой стороной Европейских игр

1941
(обновлено 14:45 27.08.2019)
По словам главы государства, обеспокоенные потраченными на ЕИ-2019 суммами граждане забывают о том, что такое имидж страны и туристический приток.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр, соответствующие вопросы он задал во вторник на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Минск принимал II Европейские игры в июне этого года. Как ранее сообщалось, на проведение форума республика потратила более 250 миллионов долларов.

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", – обратился Лукашенко к вице-премьерам.

Этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане, отметил Лукашенко, в основном – "так называемая оппозиция".

"Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям – общепиту, музеям, артистам и так далее", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Изначально предполагалось, что часть средств на Европейские игры будет привлечена от зарубежных спонсоров при помощи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Позже президент организации Янез Кочианчич заявил об отсутствии обязательств ЕОК перед Беларусью по привлечению международных спонсоров. В итоге около половины затраченных республикой на ЕИ-2019 средств пришлось на бюджет, половина – на банки и белорусских спонсоров.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

1941
Теги:
бюджет, Беларусь, Александр Лукашенко, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

231
(обновлено 22:56 24.07.2019)
Награды также удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Журналистов агентства Sputnik Беларусь наградили по итогам работы на II Европейских играх, передает корреспондент Sputnik.

Дипломы и призы репортерам вручали первый замминистра информации Павел Легкий и замдиректора дирекции II Европейских игр Анатолий Котов.

"Благодаря вам, благодаря вашей работе все состоялось – и спорт, и яркие победы, и праздник для людей, и праздник для всей нашей страны. Важно, что на память вам останутся не только призы, ваши впечатления, но и большой опыт, который вы получили, освещая это новое огромное для Беларуси мероприятие", – отметил Павел Легкий.

Еще в январе международное информационное агентство и радио Sputnik, входящее в состав медиагруппы МИА "Россия сегодня", и фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" подписали соглашение об информационном взаимодействии. С этого времени вплоть до закрытия игр Sputnik освещал игры на международном уровне. Наряду с новостными заметками, репортажами и радиовключениями журналисты и редакторы ежедневно вели трансляцию игрового дня, где рассказывали о самых значимых событиях спортивного форума.

Кроме сотрудников информационного агентства Sputnik, награды удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 июня по 30 июня 2019 года. Континентальное первенство собрало около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Итоговый медальный зачет выиграла команда России, завоевав 109 медалей, на втором месте – белорусы с 69 наградами. Третьими стали украинцы, завоевавшие 51 медаль.

Читайте также:

231
Теги:
Беларусь, Минск, Россия сегодня, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
В Беларусь пришла зима: рады ли снегу коммунальщики?

Снег и заморозки - коммунальщики Минска срочно обрабатывают дороги

0
Обработка песчано-соляной смесью продлится до вечера, особое внимание – пешеходным зонам и тротуарам.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Коммунальные службы Минска в срочном порядке обработают дороги противогололедными реагентами, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

По его словам, обработка начнется в 15 часов и продлится до вечера. Особое внимание - тротуарам и пешеходным зонам. Для обработки применяют песчано-соляную смесь.

"Мы призываем субъекты хозяйствования включиться в эту работу и сделать безопасными территории", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Горожанам также советуют быть внимательными при передвижении, учитывать прогноз погоды.

Циклон "Ларс"

Синоптики Белгидромета напоминают: в страну пришел южный циклон "Ларс", он и будет влиять на погоду до конца недели.

В Минске к вечеру 26 января прогнозируют наступление заморозков, до -2 °С, ожидается гололедица.

Аналогичная погода будет и 27 января. Метели, ветер и перепады температуры: минимальная ночью до -9°С, максимальная днем – до +2°С.

Ожидается, что порывистый ветер до 23 метров в секунду и снегопады продлятся в Беларуси как минимум до четверга.

Читайте также:

0
Теги:
циклон, заморозки, снег