Фан-зона европейских игр у Дворца спорта в Минске

Сколько денег потратили туристы и минчане во время II Европейских игр

1102
(обновлено 12:25 02.07.2019)
Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома озвучило цифры мультиспортивного форума. Сколько Лесиков купили туристы и как много драников было съедено, читайте в обзоре Sputnik.

В воскресенье в Беларуси завершился главный спортивный праздник года – II Европейские игры. Специалисты уже начали подводить итоги форума.

В частности, стало известно, что товарооборот за время Европейских игр составил 2,6 миллиона рублей. Об этом сообщили Sputnik в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома (ГУПР).

Такую сумму жители и гости Минска потратили на 15 спортивных аренах, трех фан-зонах и зонах гостеприимства.

Самой посещаемой и прибыльной оказалась фан-зона возле Дворца спорта. Она начала работу за два дня до начала Игр и забрала на себя всю нагрузку, пояснили в управлении. Здесь было заработано свыше 550 тысяч рублей.

Сколько драников съели?

Горячее питание во время Европейских игр продавали в Студенческой деревне, фан-зонах, зонах гостеприимства и на спортивных объектах.

Как сообщили в ГУПР, за десять дней тут было продано около 30 тонн белорусских драников, панских бургеров и дранбургеров. И это не все цифры. Гости съели также свыше 23 тонн шашлыка и 36 тонн колбасок и куриных крылышек гриль.

II Европейские игры. Деревня спортсменов
© Sputnik / Виктор Толочко
II Европейские игры. Деревня спортсменов

"Наибольшим спросом у гостей пользовались белорусские драники и блюда, приготовленные из них: панский бургер и дранбургер, хот-доги с колбаской и карамелизированным луком, колбаски деревенские, пицца, шашлык, блинчики с начинками, мороженое, квас", – рассказали в управлении.

И Лесика в придачу

По части сувениров у туристов лидировали магниты с символикой вида спорта, кружки с орнаментом, блокноты и тетради, напульсники, брелоки, подушки, рюкзаки, бейсболки, майки, спортивные костюмы, носки и, конечно же, мягконабивные игрушки "Лесик".

Средний чек покупки сувенирной продукции составил от 15 до 50 рублей. Но были и свои рекорды: так, в торговой точке в СОК "Олимпийский" российская семья собрала family-look из одинаковых маек, баек и кепок, а также приобрела другие сувениры на сумму 422 рубля.

Более крупные покупки совершали, как правило, представители спортивных команд.

"Например, представители Румынии закупили для своей команды 26 единиц "Лесиков" и 27 единиц футболок на сумму шесть тысяч рублей. В спортивном комплексе "Фалькон клаб" также представители зарубежной спортивной команды приобрели различные сувениры на сумму 980 рублей", – уточнили в ГУПР.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 по 30 июня. В мультиспортивном форуме приняли участие спортсмены из 50 стран мира. Победителем в медальном зачете Игр стала Россия, национальная сборная которой завоевала 109 наград. На втором месте – Беларусь с 69 медалями.

Читайте также:

1102
Теги:
Беларусь, туристы, Минск, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Зажжение огня II Европейских игр на Динамо

Лукашенко поинтересовался финансовой стороной Европейских игр

1941
(обновлено 14:45 27.08.2019)
По словам главы государства, обеспокоенные потраченными на ЕИ-2019 суммами граждане забывают о том, что такое имидж страны и туристический приток.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр, соответствующие вопросы он задал во вторник на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Минск принимал II Европейские игры в июне этого года. Как ранее сообщалось, на проведение форума республика потратила более 250 миллионов долларов.

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", – обратился Лукашенко к вице-премьерам.

Этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане, отметил Лукашенко, в основном – "так называемая оппозиция".

"Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям – общепиту, музеям, артистам и так далее", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Изначально предполагалось, что часть средств на Европейские игры будет привлечена от зарубежных спонсоров при помощи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Позже президент организации Янез Кочианчич заявил об отсутствии обязательств ЕОК перед Беларусью по привлечению международных спонсоров. В итоге около половины затраченных республикой на ЕИ-2019 средств пришлось на бюджет, половина – на банки и белорусских спонсоров.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

1941
Теги:
бюджет, Беларусь, Александр Лукашенко, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

Редакцию Sputnik наградили по итогам работы на II Европейских играх

231
(обновлено 22:56 24.07.2019)
Награды также удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Журналистов агентства Sputnik Беларусь наградили по итогам работы на II Европейских играх, передает корреспондент Sputnik.

Дипломы и призы репортерам вручали первый замминистра информации Павел Легкий и замдиректора дирекции II Европейских игр Анатолий Котов.

"Благодаря вам, благодаря вашей работе все состоялось – и спорт, и яркие победы, и праздник для людей, и праздник для всей нашей страны. Важно, что на память вам останутся не только призы, ваши впечатления, но и большой опыт, который вы получили, освещая это новое огромное для Беларуси мероприятие", – отметил Павел Легкий.

Еще в январе международное информационное агентство и радио Sputnik, входящее в состав медиагруппы МИА "Россия сегодня", и фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" подписали соглашение об информационном взаимодействии. С этого времени вплоть до закрытия игр Sputnik освещал игры на международном уровне. Наряду с новостными заметками, репортажами и радиовключениями журналисты и редакторы ежедневно вели трансляцию игрового дня, где рассказывали о самых значимых событиях спортивного форума.

Кроме сотрудников информационного агентства Sputnik, награды удостоились журналисты белорусских телеканалов, интернет-изданий и печатных СМИ.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 июня по 30 июня 2019 года. Континентальное первенство собрало около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Итоговый медальный зачет выиграла команда России, завоевав 109 медалей, на втором месте – белорусы с 69 наградами. Третьими стали украинцы, завоевавшие 51 медаль.

Читайте также:

231
Теги:
Беларусь, Минск, Россия сегодня, Европейские игры 2019
Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Скидельский сахарный комбинат

Дело о взятках на Скидельском сахарном комбинате: суд вынес приговор

0
(обновлено 15:22 26.01.2021)
Обвиняемый не является фигурантом громкого "сахарного дела"; его задержали, когда следствие в отношении директоров всех сахарных комбинатов Беларуси было вы сам разгаре.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Суд Гродненского района огласил приговор бывшему заместителю гендиректора ОАО "Скидельский сахарный комбинат", которого судили за получение взяток святок, сообщили в суде.

Бывший топ-менеджер предприятия, который курировал вопросы поставок сырья на комбинате, был задержан в июле 2020 года, его судили за получение взяток в 2015-2020 годах. В суд дело было направлено в начале декабря прошлого года.

"Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 500 базовых величин (14500 рублей)", – сообщили Sputnik во вторник в районном суде.

Там уточнили, что суд отправил его отбывать наказание в исправительную колонию усиленного режима, а также лишил права в течение 5 лет занимать определенные должности.

В чем состоит вина

Бывший замдиректора признан виновным в том, что неоднократно принимал для себя материальные ценности за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию

В приговоре суда, в частности говорится, что взятки он брал, "руководствуясь низменными корыстными побуждениями", стремился извлечь для себя материальную выгоду благодаря своему должностному положению и служебным полномочиям.

В уголовном деле речь идет об оказании содействия в сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями на протяжении пяти лет – с 2015 по 2020 годы.

Он признан виновным в том, что принял для себя в качестве взятки 3 500 долларов США, а также 8 670 рублей за обеспечение заключения договоров на перевозку сахарной свеклы, за организацию и обеспечение предоставления ему коммерчески выгодных объемов перевозки сахарной свеклы от ее производителей в ОАО "Скидельский сахарный комбинат".

Обвиняемый свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал в полном объеме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Большое "сахарное дело"

Рассмотренное судом в Гродно уголовное дело не имеет отношения к громкому делу о "сахарной мафии", которое еще находится на стадии расследования в КГБ.

"Я думаю, что расследование скоро завершится. Есть основания полагать, что к концу февраля его отдадут в прокуратуру", – сказал источник, знаковый с ходом расследования дела. Руководители всех четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня были задержаны в конце января 2020 года. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения и дачу взяток.

0
Теги:
уголовное дело, взятки, ОАО "Скидельский сахарный комбинат"