Инспектор ГАИ, архивное фото

ГАИ усилит контроль на дорогах страны в пятницу и выходные

270
(обновлено 15:11 23.06.2017)
За прошедшие сутки в Беларуси зафиксировано 290 ДТП, за управление машиной в нетрезвом состоянии задержаны 60 водителей.

МИНСК, 23 июн — Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции в эту пятницу и выходные дни организуют усиленный вариант несения службы, сообщили Sputnik в управлении ГАИ МВД Беларуси.

В частности, с 15:00 23 июня до 23:00 25 июня будет организована массированная отработка автомобильной дороги М4 Минск — Могилев, во время которой будет использован гласный, негласный и смешанный контроль выполнения участниками дорожного движения требований ПДД.

Инспекторы уделят особое внимание выявлению мотоциклистов и автолюбителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения или не имея права управления.

Также в центре внимания сотрудников ГАИ — места массового отдыха граждан. Инспекторы проконтролируют физическое состояние водителей, соблюдение правил остановки и стоянки.

"Необходимо в очередной раз заострить внимание на проблеме участия в дорожном движении водителей и пешеходов в нетрезвом состоянии", — сказали в ГАИ.

Там отметили, что в предупреждении "нетрезвых" ДТП велика роль очевидцев происходящего. Нередко рядом с пьяным водителем находятся друзья и близкие, которые могут отговорить его от поездки или даже спрятать ключи транспортного средства.

"Любой гражданин, видя пьяного на дороге или пытающегося сесть за руль, может сообщить об этом в милицию по телефону 102", — добавили в ГАИ.

270
Теги:
авто, мотоцикл, ДТП, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь

Очереди грузовиков на границе Беларуси и Польши

Очереди грузовиков на границе Беларуси увеличились в четверг

167
(обновлено 12:10 01.10.2020)
В последний день сентября очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами, которые сохраняются уже больше недели, немного уменьшились, однако уже утром 1 октября ситуация вновь усложнилась.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Очереди грузовых автомобилей на границе Беларуси с соседними странами снова увеличились утром в четверг, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди из фур в пунктах пропуска на границе республики с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В пиковые моменты количество машин превышало 700. В последний день сентября ситуация немного улучшилась: выезда ждали уже около 400 большегрузов. По состоянию на 08:00 четверга, заторы вновь стали больше. В данный момент на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Украиной скопилось более 560 грузовиков.

Больше всего машин находится на белорусско-литовской границе. В пункте пропуска "Привалка" в очереди стоят более 160 авто, в "Каменном логе" и "Беняконях" – по 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Евросоюз ожидают более 50 фур.

На границе с Латвией в пункте пропуска "Урбаны" скопилось более 50 грузовых авто, в "Григоровщине" – более 30.

Очередь также образовалась на белорусско-украинской границе в пункте пропуска "Новая Гута". Там сейчас стоят более 50 машин.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

167
Теги:
ЕС, очереди на границе, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Очередь из грузовых автомобилей

Около 400 грузовиков все еще стоят в очередях на границе со странами ЕС

217
(обновлено 11:18 30.09.2020)
Очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются уже больше недели, в данный момент ситуация немного улучшилась.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Грузовые автомобили по-прежнему стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В какой-то момент ситуация улучшилась, однако после минувших выходных заторы снова стали больше – выезда из Беларуси ждали более 680 фур. По данным на 08:00 среды, очереди снова начали уменьшаться: в данный момент на границе с Литвой, Латвией и Польшей стоят около 400 большегрузов.

Больше всего машин традиционно скопилось на литовском направлении. В пункте пропуска "Бенякони" в очереди находятся более 140 грузовиков, в "Привалке" – более 90. В пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Котловка" – более 70 и 30 авто соответственно.

Более 30 грузовых авто ждут выезда из Беларуси в Латвию в пункте пропуска "Урбаны". Более 40 машин стоят в очереди на выезд в Польшу в пункте пропуска "Брузги".

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он.

Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

217
Теги:
ЕС, очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:18 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия