Работа шиномонтажных мастерских, архивное фото

Уже с 1 декабря все автомобили должны быть на зимних шинах

176
(обновлено 12:07 30.11.2017)
За "летнюю резину" на автомобилях инспекторы ГАИ будут штрафовать 0,5 базовой тех, кто "попадется" впервые.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Все автомобили в республике с 1 декабря должны быть исключительно на зимних шинах, напомнили Sputnik в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси.

Согласно белорусскому законодательству, автовладельцы обязаны с 1 декабря по 1 марта ездить исключительно на зимних шинах.

Уже с первых дней декабря инспекторы ГАИ будут обращать внимание на соответствие автомобилей требованиям законодательства. Тем, кого поймают с "летней резиной", может быть выписан штраф в половину базовой величины — 11,5 рублей.

За повторное нарушение штраф может быть больше — до 115 белорусских рублей.

Зимние шины должны быть маркированы соответствующим значком. Согласно требованиям законодательства, рисунок протектора на них должен быть не менее четырех сантиметров. В ГАИ уверены, что использование зимних шин помогает сократить тормозной путь и улучшает управление автомобилем в условиях гололеда.

176
Теги:
автомобильная резина, зима, ГАИ МВД Беларуси
По теме
Как дают взятки ГАИ в Беларуси: дам на мороженое, вы свет выключите

Очереди грузовиков на границе Беларуси и Польши

Очереди грузовиков на границе Беларуси увеличились в четверг

163
(обновлено 12:10 01.10.2020)
В последний день сентября очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами, которые сохраняются уже больше недели, немного уменьшились, однако уже утром 1 октября ситуация вновь усложнилась.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Очереди грузовых автомобилей на границе Беларуси с соседними странами снова увеличились утром в четверг, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди из фур в пунктах пропуска на границе республики с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В пиковые моменты количество машин превышало 700. В последний день сентября ситуация немного улучшилась: выезда ждали уже около 400 большегрузов. По состоянию на 08:00 четверга, заторы вновь стали больше. В данный момент на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Украиной скопилось более 560 грузовиков.

Больше всего машин находится на белорусско-литовской границе. В пункте пропуска "Привалка" в очереди стоят более 160 авто, в "Каменном логе" и "Беняконях" – по 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Евросоюз ожидают более 50 фур.

На границе с Латвией в пункте пропуска "Урбаны" скопилось более 50 грузовых авто, в "Григоровщине" – более 30.

Очередь также образовалась на белорусско-украинской границе в пункте пропуска "Новая Гута". Там сейчас стоят более 50 машин.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

163
Теги:
ЕС, очереди на границе, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Очередь из грузовых автомобилей

Около 400 грузовиков все еще стоят в очередях на границе со странами ЕС

215
(обновлено 11:18 30.09.2020)
Очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются уже больше недели, в данный момент ситуация немного улучшилась.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Грузовые автомобили по-прежнему стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В какой-то момент ситуация улучшилась, однако после минувших выходных заторы снова стали больше – выезда из Беларуси ждали более 680 фур. По данным на 08:00 среды, очереди снова начали уменьшаться: в данный момент на границе с Литвой, Латвией и Польшей стоят около 400 большегрузов.

Больше всего машин традиционно скопилось на литовском направлении. В пункте пропуска "Бенякони" в очереди находятся более 140 грузовиков, в "Привалке" – более 90. В пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Котловка" – более 70 и 30 авто соответственно.

Более 30 грузовых авто ждут выезда из Беларуси в Латвию в пункте пропуска "Урбаны". Более 40 машин стоят в очереди на выезд в Польшу в пункте пропуска "Брузги".

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он.

Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

215
Теги:
ЕС, очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

0
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь