Автомобили на дороге

Движение фур в сторону Беларуси ограничено на трассе М01 в Украине

256
(обновлено 17:14 17.01.2018)
В Киевской и Черниговской областях с приходом активного циклона существенно ухудшилась погода: прошли сильные снегопады, на дорогах образовалась гололедица.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Движение грузового автотранспорта на автодороге Киев – Государственная граница с Республикой Беларусь ограничено в Украине из-за непогоды, сообщили Sputnik в среду в Гомельской пограничной группе.

В Киевской и Черниговской областях с приходом активного циклона существенно ухудшилась погода: прошли сильные снегопады, на дорогах образовалась гололедица.

"От Черниговского пограничного отряда поступила информация об ограничении движения грузового транспорта по автодороге М01 "Киев — Государственная граница с Республикой Беларусь" на участке Чернигов – Киев в связи с резким ухудшением метеоусловий", – сказали в группе.

Там также предупредили перевозчиков, которые запланировали рейсы в Украину, учитывать данную информацию при планировании поездок и быть внимательными на дороге.

По информации украинского Гидромета, сложные погодные условия в Черниговской и Киевской областях сохранятся и в четверг 18 января: местами ожидается, что высота снежного покрова составит до 40 сантиметров.

256
Теги:
авто, снег, Гомельская пограничная группа, Украина

"Как собаке надо стоять на дороге": что происходит на границе с Литвой

56
(обновлено 16:11 26.11.2020)
Многокилометровые очереди из автомобилей стоят на границе с ЕС, чтобы пройти пункты пропуска, водителям приходится ждать несколько суток. Смотрите на видео, что происходит на одном из самых популярных погранпереходов "Каменный Лог" и каково водителям.

Фура в "Каменном Логе" проводит не более 30 минут, легковушки – 10. Пропускная способность пункта позволяет проверить 1000 большегрузов на въезд и выезд, 1000 легковушек и 60 автобусов.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, COVID-19 на работу не влияет, все смены укомплектованы полностью. Однако пограничники белорусской стороны каждые сутки оформляют только чуть более 500 фур, соседка-Литва не может принять больше.

"Огромные очереди как на выезд из Беларуси, так и на въезд. В принципе, на этом участке "Каменный Лог" всегда большие очереди были, но среди недели спадают. Сейчас очереди большие, как говорит литовская сторона, очень много у них там болеет сотрудников, пропускная способность очень низкая, отправляют машины два-три человека, не больше", – говорит один из белорусских водителей.

В пункте пропуска стоит около 300 машин, "Каменный Лог" – один из самых популярных маршрутов у перевозчиков. Чтобы пройти границу, водителям приходится ждать несколько суток.

"Два дня без душа, без туалета, без ресторана – ничего, как собаке надо стоять на дороге. На другой границе "Котловка" нужно четверо суток стоять, без душа, без туалета – ничего", – поясняет водитель из Венгрии.

По словам начальника пограничного контроля, количество грузовиков увеличилось, и влияет на это ряд факторов – неритмичность работы пункта пропуска сопредельной стороны, а также популярность направления у перевозчиков, так как на территории соседней республики нет ограничения на ввоз топлива.

"Зачастую складывается так, что автомобили в пункте пропуска на белорусской стороне, уже прошедшие все виды контроля, вынуждены часами стоять и ожидать въезда на территорию Литовской Республики", – отмечает начальник пограничного контроля Максим Хоменок.

Пограничники выпускают из Беларуси все машины, но "наплыва" легковушек нет. Едут преимущественно те, кто работает в Литве, или водители-грузоперевозчики. На границе водители и пассажиры проходят термометрию, те, у кого есть симптомы болезни, попадают в руки медиков из Ошмян.

Репортаж из "Каменного Лога" читайте на Sputnik.

Читайте также: 

56
Теги:
видео, очереди на границе, пункт пропуска "Каменный Лог", Беларусь
Камионы МАЗ-СПОРТавто перед отправкой на Дакар-2021

Два "капотника" команды МАЗа отправились покорять "Дакар"

69
(обновлено 17:01 26.11.2020)
На этот раз "МАЗ-СПОРТавто" будет выступать только на двух камионах – как это было в первые два года участия "красных зубров" в знаменитом ралли-рейде.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" в четверг отправилась на ралли "Дакар-2021", об этом сообщила пресс-служба "конюшни".

43-й по счету ралли-рейд во второй раз пройдет по территории Саудовской Аравии. Гонка стартует 3 января в Джидде и финиширует там же 15 января.

Капотные камионы и машины сопровождения сегодня отправились в порт Марселя, где в декабре их ожидает погрузка на паром. В этом году из-за пандемии все технические проверки, которые обычно проходят в Европе, отменены, эта процедура пройдет уже на Аравийском полуострове

"На "Дакар-2021" сильно повлияла эпидемиологическая ситуация в мире. Многие команды сократили число экипажей, некоторые – пропустят соревнование. То, что нам удалось подготовиться к гонке и принять в ней участие – большая заслуга команды, завода и наших болельщиков, которые в нас верят", - рассказал руководитель команды и гонщик одного из экипажей Сергей Вязович.

В этом "Дакаре" команда выставила только два экипажа – но оба будут выступать уже на грузовиках капотной компоновки. На "капотнике" в прошлом году экипаж Вязовича стал третьим. "МАЗ-СПОРТавто" последние годы выступала в ралли-рейде тремя экипажами – по два грузовика выходили на старт гонки только в самом начале – в 2012 и 2013 годах, когда "конюшня" только начинала свой путь к пьедесталу.

Читайте также:

69
Теги:
МАЗ-СПОРТавто, Дакар (ралли)
Календарь 27 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 27 ноября

0
(обновлено 10:55 23.11.2020)
Сегодня пятница, 27 ноября. Этот день является 332-м в григорианском календаре, до нового года остается 34 дня.

Знаете ли вы, что 27 ноября 1942 года родился виртуозный гитарист и исполнитель Джими Хендрикс? О том, чем еще ознаменовано 27 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 ноября

В 1895 году Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его состояние перешло в фонд Нобелевской премии.

В 1920 году началось Слуцкое восстание.

Кто родился 27 ноября

27 ноября в православном календаре 

Православные 27 ноября чтут память преподобного Филиппа Ирапского, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также в этот день поминают одного из 12 апостолов — Филиппа.

Именины

В этот день именины у Александра, Аристарха, Василия, Виктора, Алексея, Гавриила, Григория, Дмитрия, Георгия, Михаила, Константина, Николая, Порфирия, Петра, Филиппа, Сергея, Федора и Анны.

27 ноября в народном календаре

27 ноября чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси девушки вечером этого дня занимались гаданием. Женщины собирались в одной избе, пряли лен, шерсть, пели тихие песни и приговаривали: "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом".

Также на Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных. Кроме того, люди смотрели на погоду: если лежал иней, то будет хороший урожай овса, если шел дождь — урожай пшеницы.

27 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Нобелевскую премию по экономике дали за теорию "управляемого выбора"
Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием