Оформление документов на снятие автомобиля с учета

Лазейка для автомошенников: МАРТ предлагает отменить счет-справки

1297
Для оформления сделок по купле-продаже авто предлагается типовой договор и расчет только в безналичной форме.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Вынесен на общественное обсуждение проект указа об отмене счет-справок, выдаваемых при сделках по купле-продаже транспортных средств, документ выложен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Ведомство ссылается на данные МВД об участившихся случаях сбыта автомобилей с поддельными документами, измененными VIN-номерами и находящихся в розыске. Расследования таких эпизодов автомошенничества зачастую приводят к тому, что транспортное средство продавалось лицом, предлагавшим сделку без оформления лишних документов и за наличные деньги.

"Участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки", - говорится в обосновании к проекту указа.

Далее ГАИ приходится только констатировать факт того, что автомобиль находится розыске, а документы на него – подделка. Такая практика, по мнению МАРТ, позволяет оставаться "в тени" автомошенникам, не говоря еще и о том, какой вред наносится ничего не подозревающим покупателям таких авто.

Проектом предлагается оформлять сделки между физлицами по купле-продаже, обмену, дарению транспортных средств в виде утвержденного договора в трех экземплярах, который необходимо будет зарегистрировать в соответствующих инстанциях. А проведение расчетов предлагается осуществлять только в безналичной форме.

МАРТ отмечает, что такая мера усложнит жизнь мошенникам, защитит законные права покупателей и продавцов, а также упростит условия бизнеса за счет уменьшения расходов на счет-справки.

1297
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Беларусь
Комментарии
Загрузка...