МКАД

Узнать, действительна ли автомобильная страховка, теперь можно онлайн

515
В приложении достаточно ввести номер автомобиля, чтобы узнать номер и срок действия договора страхования и даже информацию о том, с какой страховой компанией он был заключен.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Проверить, действует ли договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, теперь можно с помощью онлайн-приложения, такая информация размещена на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию.

Проспект Независимости в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

"Указанное приложение позволяет в открытом доступе осуществлять поиск по регистрационному знаку ТС информации о действующем договоре страхования – номер договора, страховщик, марка транспортного средства, срок действия договора – в базе данных Белорусского бюро, формируемой на основании переданных страховщиками сведений", – рассказали в УГАИ УВД Мингорисполкома.

Считается, что информация об "автогражданке" не относится к конфиденциальной, поэтому проблем с публичным доступом к ней возникнуть не должно. В то же время в Госавтоинспекции подчеркнули, что сведения, которые указаны в приложении, носят справочный характер и не могут быть использованы для юридического подтверждения каких-либо фактов.

Передвижение на автомобиле без действующей страховки является административным нарушением по статье 18.20 КоАП ("Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). За отсутствие действующей "автогражданки" водитель может получить штраф в размере пяти базовых величин, а в случае ДТП – в размере десяти базовых величин. Для ИП или юридического лица штрафы, соответственно, составляют 15 и 25 базовых величин.

 

515
Теги:
Беларусь, страхование, автомобили
Комментарии
Загрузка...