Повышение цен на бензин

Не опять, а снова: цена топлива в Беларуси вырастет на одну копейку

805
С 9 декабря на автозаправочных станциях бензин АИ-92 будет стоить 1,43 рубля, АИ-95 и дизельное топливо - 1,53 рубля, а цена на АИ-98 составит 1,74 рубля.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. С 9 декабря в очередной раз в Беларуси на одну копейку подорожает автомобильное топливо, об этом сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Уже в воскресенье на автозаправочных станциях бензин АИ-92 будет стоить 1,43 рубля, АИ-95 и дизельное топливо - 1,53 рубля, а цена на АИ-98 составит 1,74 рубля. Последний раз цены на топливо увеличивались на одну копейку две недели назад - 25 ноября. В целом с начала года топливо подорожало уже на 26 копеек.

Повышение цен на автомобильное топливо в "Белнефтехиме" объясняют увеличением стоимости нефти.

"Цена на нефть, поставляемую на белорусские НПЗ, за январь-ноябрь 2018 года увеличилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года в долларовом эквиваленте на 32 процента, в рублевом – на 39 процентов. Цены на моторное топливо с начала текущего года увеличены на 18,8 процента. Таким образом, для отечественных нефтеперерабатывающих заводов сохраняется опережающий рост цен на нефть по сравнению с ценами на нефтепродукты", - рассказали в пресс-службе концерна.

Ранее замглавы "Белнефтехим" Владимир Сизов заявил, что цены на бензин и в дальнейшем будут расти поэтапно. Представители концерна провели опрос среди белорусов по стратегии повышения цен на топливо. Голоса тех, кто выступает за плавное повышение, и тех, кто считает, что нужно поднять стоимость сразу на нужную сумму, разделились примерно поровну.

На днях зампредседателя "Белнефтехима" Светлана Гурина рассказала, что в случае отсутствия компенсации Беларуси от реализации налогового маневра в России возможно дальнейшее увеличение стоимости автомобильного топлива. "При отсутствии компенсаций белорусским переработчикам придется увеличивать разницу по цене с российским рынком, где стоимость топлива будет сохраняться низкой за счет бюджетных дотаций", - пояснила она.

805
Теги:
нефть, цены на топливо, Беларусь
Комментарии
Загрузка...