Карлос Гон, архивное фото

Экс-главе Nissan предъявлено обвинение о сокрытии $44 млн

55
Одному из самых успешных менеджеров автопрома могут предъявить иск на 80 миллионов, хотя сам он отрицает все обвинения.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Бывшему президенту компании Nissan Карлосу Гону предъявлено обвинение о сокрытии доходов в размере около 44 миллионов долларов, передает агентство "Киодо".

Гона арестовали в ноябре текущего года по подозрению в сокрытии доходов в период с 2010 по 2015 годы. Также прокуратура считает, что с 2015 по 2018-й топ-менеджер скрыл еще 35 миллионов. Общая сумма иска может составить 80 миллионов долларов.

Следствие выяснило, что до 2010 года Гон получал 18 миллионов в год, а затем стал декларировать половину этой суммы, опасаясь критики из-за слишком высокой зарплаты. Половину он "откладывал", чтобы получить в качестве пособия после выхода на пенсию. Указания занизить доходы он давал члену совета директоров Грегу Келли, он также арестован.

Келли и Гон не признают себя виновными, утверждая, что сумма послепенсионных выплат не подлежала декларированию, так как не была официально зафиксирована.

Также стало известно, что Гон приобрел на деньги компании недвижимость в различных странах для своей семьи. Это выяснилось после беседы с несколькими исполнительными директорами Nissan, которым топ-менеджер давал указания о покупке квартир. Сумма ущерба исчисляется десятками миллионов долларов.

Карлос Гон стал известен как "убийца расходов" – ему удалось в свое время вывести из кризиса такие крупные автомобильные гиганты, как Renault и Nissan. Он работал в японско-французском альянсе с 1999 года.

55
Теги:
автомобиль, Карлос Гон, Япония
Загрузка...


Орбита Sputnik