Очередь фур в Заславле

Везу мандарины, хочу в душ. Как фуры снова застряли у склада в Заславле

960
Вчера в очереди напротив склада одной из крупных торговых сетей стояло около 80 большегрузов. Водители хотят поскорее вернуться к семьям или хотя бы принять душ, но не могут разгрузиться уже несколько суток, а нормальных условий для стоянки у склада нет.

Историк Игорь Мельников живет в Заславле напротив склада одной из крупных торговых сетей. Но когда он выкладывает в сеть снимки из окна своего дома, друзья думают, что он стоит в очереди на границе в запруженном большегрузами пункте пропуска.

Вчера в очереди на разгрузку напротив склада "Евроторга" стояло около 80 фур, рассказали корреспондентам Sputnik водители. Многие из них к ситуации относятся спокойно, говорят, работа такая. Но если уж у сети не получается вовремя разгрузить автомобили, то пусть хотя бы оборудуют стоянку и поставят биотуалеты.

Пока что водителей выручает соседний магазин "Гиппо", они греются в заведенных машинах, кто-то ждет своей очереди трое суток и верит, что Новый год не придется встречать под стенами склада.

Очередь фур в Заславле
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь фур в Заславле

Чуть права не забрали

"Везу грейпфруты из Турции, делать ничего, не могут разгрузить", – вздыхает водитель, который стоит в очереди на отгрузку с 26 декабря.

Эту фразу повторяют и другие, отличается только наименование товара и степень негодования. На вопрос, где при такой жизни можно перекусить, шутят – в пятизвездочном ресторане.

Некоторые водители общались с корреспондентом при помощи онлайн-переводчика
© Sputnik / Виктор Толочко
Водитель-турок общался с корреспондентом при помощи онлайн-переводчика

"Ни туалета, ни воды. Даже мысли у них нет, чтобы как-то это организовать. И говорят: в воскресенье работать не будут. Не надеялись мы тут стоять. Беспредел какой-то", – говорит дальнобойщик из Литвы.

Он за рулем уже 40 лет и признает, что в такие ситуации попадает редко.

Сейчас разгрузки в Заславле ждут несколько десятков фур
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас разгрузки в Заславле ждут несколько десятков фур

"Бывает двое-трое суток простоишь, но выгружают. А тут еще и перед Новым годом, и ничего точно не говорят. Дорожная инспекция приехала – говорит, убирайте машины с дороги, вопрос безопасности движения. Я им – идите на базу, там с ними разговаривайте", – рассказал дальнобойщик, который в очереди уже почти трое суток.

Кто-то настроен оптимистично, например, брестчанин Александр, который везет голландские мандарины.

Водитель Александр из Бреста
© Sputnik / Виктор Толочко
Водитель Александр из Бреста

"Магазин рядом, город рядом, можно выйти погулять. Страшного ничего, друзья у меня в Минске, общественный транспорт ходит. Ездил электричкой в столицу. Просто в праздники лучше бы дома посидеть, но кому простой оплачивают, тот терпит. Мне сказали, в течение дня фуру разгрузят", – надеется он.

Большинство водителей везут мандарины. Если товар ходовой, со склада могут позвонить раньше, чем ожидалось. А одному из водителей, который привез перцы, прямо сказали – даже не жди.

"Я встал на улице, менты подъехали. Чего стоишь? Хотели права забрать, давай уваливай. Куда мне деваться? Втиснулся сюда, ребята подвинулись. Полный бардак. Тут постоянно так", – рассказал Владимир, фура которого заполнена мандаринами.

По словам водителей, их сейчас спасает расположенный недалеко магазин "Гиппо". При этом они не просят у владельцев склада душа – хотя бы туалет и умывальник.

Павел бросал фуру и ездил на Рождество в Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Павел бросал фуру и ездил на Рождество в Минск

"Говорят, завтра разгрузят. Три дня уже обещают. Так и стоим. Пока не мерзнем, но солярка уже заканчивается. Если до Нового года не успеем разгрузиться, машину здесь оставим и поедем домой. Я так уже на Рождество ездил – в Минске оставил машину, съездил и вернулся", – рассказал водитель Павел.

Против "Евроопта" тоже ничего не имею, но послушайте

Когда столько фур собирается, дом трясется, заверяют Игорь Мельников и его мама Елена Юрьевна, которая написала письмо и местным властям, в санэпидемстанцию, но результатов не добилась. После праздников фуры разъезжаются, и тогда делать замеры шума в доме уже поздно, а именно в такие моменты готовы приезжать чиновники.

Указатель на склад Евроторга
© Sputnik / Виктор Толочко
Указатель на склад "Евроторга"

"Я ничего не имею против этого склада. Против водителей тоже ничего не имеем, им тяжело, они выходят из машины – поляки, турки – спрашивают, где туалет? Такие приятные люди, просят у нас прощения. Ну хотя бы три кабинки биотуалета поставили, там же поле. А когда весна начинается, из-под снега появляются мешки с мусором, который оставляют водители, ведь ни одной мусорки поблизости тоже нет", – говорят местные жители.

Мусор некоторые водители оставляют прямо на дороге
© Sputnik / Виктор Толочко
Мусор некоторые водители оставляют прямо на дороге

Они не просят разогнать водителей или перенести склад: все, чего добиваются – установки площадки, на которой могли бы стоять автомобили, ожидая разгрузки. А существующая ситуация создает проблемы для всех, да и вереницы из большегрузов на дороге попросту небезопасны.

Игорь Мельников с матерью Еленой Юрьевной
© Sputnik / Виктор Толочко
Игорь Мельников с матерью Еленой Юрьевной

"Фонарей нет, обойти негде, страшно, – говорит Елена Юрьевна. – Сын разговаривал с мальчиком из Бреста на польской фуре. Он говорит – я четверо суток провел на границе, сутки на растаможке в Минске и уже двое суток здесь. Деньги хорошие, поэтому и поехал".

"Евроопт" – небедная организация, я пишу всем. Егора Хрусталева на записях Facebook отмечаю", – вторит Мельников, недоумевая, почему за три года, с тех пор, как проблема впервые появилась, ситуацию так и не решили.

Собеседники признают: если бы речь шла о форс-мажоре, они бы поняли и вошли в положение.

"Когда, к примеру, фуры из Турции разворачивали из России после введения санкций, мы помогали водителям костры разводить, они ведь в майках приехали и были не готовы ждать в очереди к складу. Но сейчас ситуация другая", – говорят местные жители и еще раз подчеркивают – против сети ничего не имеют.

Стоянки нет, поэтому машины припаркованы на обочинах
© Sputnik / Виктор Толочко
Стоянки нет, поэтому машины припаркованы на обочинах

По словам Мельникова, чтобы довольны были все, а не только покупатели, стоит организовать логистику так, чтобы люди не говорили, что экономят на них.

Получить комментарий от представителей торговой сети Sputnik пока не удалось.

960
Теги:
большегрузный транспорт, Евроторг, Заславль
Загрузка...


Орбита Sputnik