Ситуация на МКАД

Два моста на МКАД частично закроют с 8 января

2790
(обновлено 16:47 03.01.2019)
Реконструкция двух путепроводов в общей сложности продлится до конца мая.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Сразу несколько мостов на МКАД собираются частично перекрыть со вторника 8 января, рассказал корреспонденту Sputnik директор ГП "Гордорстрой" Александр Ярошик.

На данный момент мосты уже находятся на ремонте, но движение по ним еще не перекрывалось.

"Планируем начать перекрытие путепроводов 8 января после завершения утреннего трафика автомобилей и закончить к вечеру", – поделился планами Александр Ярошик.

Частично закрыть собираются мосты на МКАД над железными дорогами в Уручье, где рядом проходит улица Скорины, и в Малиновке, рядом с улицей Ландера.

На время ремонта внутреннего кольца МКАД движение транспорта в районе Уручья будет организовано по внешнему кольцу на двух полосах из Зеленого Луга в Шабаны и на одной в обратную сторону. На втором мосту закроют внешнее, а движение пойдет по внутреннему кольцу. Две полосы – из Малиновки в Колядичи, и одна – обратно.

Схема движения на время ремонта мостов на МКАД
ГП "Гордорстрой"
Схема движения на время ремонта мостов на МКАД

По словам собеседника, мосты собираются ремонтировать в два этапа. Так, во время II Европейских игр путепроводы откроют для движения, а после завершения спортивного события ремонт продолжится. Полностью капремонт мостовых сооружений планируют завершить к концу 2019 года.

2790
Теги:
ремонт автодорог, МКАД, Минск

В 14-й раз с начала года: в Беларуси дорожает топливо

3848
(обновлено 18:30 12.05.2021)
В концерне "Белнефтехим" повышение цен на топливо объяснили продолжающимся ростом мировой котировки нефти.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Цены на топливо повышаются в Беларуси с 13 мая, сообщили в концерне "Белнефтехим".

По уже принятой практике повышение составит одну копейку, цены на заправках будут вот такими:

  • АИ-92-К5-Евро - 1,84 рубля за литр
  • АИ-95-К5-Евро – 1,94 рубля
  • АИ-98-К5-Евро – 2,16 рубля
  • Дизтопливо – 1,94 рубля

В концерне повышение объяснили продолжающимся ростом мировой котировки нефти.

"Средняя котировка нефти за первую декаду мая составила 69,2 доллара США за 1 баррель и выросла по отношению к январю текущего года на 26 процентов", – уточняется в сообщении концерна. 

Там также отметили, что с начала текущего года максимальный уровень цен на моторное топливо возрос на 7 процентов.

Отметим, что это уже 14-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 4 мая, до этого – 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

3848
Теги:
цена на топливо в Беларуси, цена на бензин в Беларуси
Дорожные работы, архивное фото

Когда и за сколько отремонтируют "олимпийку", рассказал Минтранс Беларуси

412
(обновлено 09:53 13.05.2021)
Один из самых крупных проектов белорусского транспортного ведомства на ближайшие годы – реконструкция автодороги М-1, которая является основным транзитным маршрутом между Европейским союзом и Россией.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Реконструкцию белорусского участка трассы М-1/Е30 планируется реализовать до 2030 года, ориентировочная стоимость работ составляет почти два миллиарда долларов, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель Минтранса Беларуси Алексей Ляхнович.

"Ремонт дороги предусматривается в соответствии с параметрами I-а технической категории, что в общем смысле соответствует аналогу "автобана", а именно "автомагистрали" бесперебойного движения. Работы планируется осуществлять поэтапно, поскольку протяженность дороги составляет 610 км", – сообщил собеседник.

По его словам, реконструкция исключит наличие пешеходных переходов на одном уровне с дорогой и возможность попадания животных на трассу, также будет запрещено движение низкоскоростной техники и велосипедистов. 

"Это крупный проект, который рассчитывается реализовать до 2030 года. Его ориентировочная стоимость составляет порядка 1,9 миллиарда долларов", – уточнил Ляхнович.

Сейчас разрабатывается предпроектная документация (обоснования инвестиций - Sputnik), а также идет подготовка комплексного инструментального обследования дороги по параметрам технического состояния, безопасности и организации дорожного движения. Минтранс Беларуси ведет переговоры с несколькими международными финансовыми институтами об участии в финансировании проекта.

Сколько стоит километр белорусской дороги?

Цена одного километра дороги зависит от разных факторов – ландшафта, используемой техники и материалов. В Беларуси она самая низкая по сравнению с соседними государствами. Стоимость реконструкции 1 км на дорогах первой категории составляет порядка 2-3 миллионов долларов. В России, Латвии, Литве, Польше и на Украине, к примеру, это 8-15 миллионов долларов. Достичь такой существенной экономии позволяет максимальное использование отечественных материалов, уверяют в Минтрансе.

Полный текст интервью с первым заместителем министра транспорта Беларуси Алексеем Ляхновичем читайте на sputnik.by.

Читайте также:

412
Теги:
Беларусь, реконструкция, Трасса М1
Главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов

Проверка иммунитета к COVID подтолкнет белорусов к прививкам Шевцов

0
(обновлено 13:50 13.05.2021)
Исследование популяционного иммунитета к COVID-19, которое сейчас проходит в Беларуси, может в итоге повысить уровень коллективного иммунитета, считает главврач 1-й городской клинической больницы Минска, общественный деятель Дмитрий Шевцов.
Проверка иммунитета к COVID подтолкнет белорусов к прививкам ― Шевцов

Такое мнение председатель Белорусской ассоциации врачей высказал в комментарии на радио Sputnik в связи со стартовавшим накануне исследованием популяционного иммунитета, которое белорусский Минздрав проводит совместно с Роспотребнадзором. 

"Когда люди начнут понимать, какой титр антител поставакцинальных, то есть вируснейтрализуемых ― тех, которые бороться в организме при появлении вируса, насколько он высокий (титр антител ― Sputnik), тогда они поймут, что это на самом деле действенная защита", ― сказал Шевцов.

По мнению врача, таким образом, во-первых, пройдет фобия у них, кто до сих пор опасается вакцинации или сомневается в ее эффективности, во-вторых, привившиеся белорусы более активно своим близким, родственникам, родителям навязывать то, что необходимо пойти и привиться, отметил Шевцов.

Министерство здравоохранения, проводя это исследование совместно с Роспотребнадзором, ставит целью именно активизацию вакцинации. "Пожалуйста, вот вам вакцина, бесплатно прививайтесь, вы можете проверить, насколько активен у вас иммунитет", подытожил Шевцов.

Напомним, ранее стало известно, что в Беларуси любой желающий может бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась накануне в онлайн-режиме. Чтобы пройти проверку антител, желающим необходимо заполнить специальную анкету. Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране.

Читайте также:

0
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси