Камеры фотофиксации лучше не игнорировать

Ловить авто без техосмотра с помощью фотофиксации пока нельзя

1148
(обновлено 13:53 21.08.2019)
Такая возможность появится только тогда, когда вступят в силу изменения в закон "О дорожном движении": сейчас законодательная база, позволяющая делать это, в Беларуси отсутствует.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. ГАИ Беларуси прорабатывает возможность автоматической фотофиксации авто без техосмотра, но это пока не предусмотрено законодательством, об этом в среду сообщил журналистам временно исполняющий обязанности по должности начальника УГАИ МВД Александр Цегельник.

"Законопроект по внесению изменений в закон "О дорожном движении" предусматривает введение балльной системы, а также фотофиксацию всех возможных правонарушений в сфере дорожного движения. Это могут быть любые нарушения, которые можно технически зафиксировать: не пристегнутых ремнями безопасности, движение по полосе для общественного транспорта, проезд перекрестка на красный сигнал светофора, проезд железнодорожного переезда, в том числе управление транспортом, не имея разрешения на допуск", – пояснил он.

Проблем с этим возникнуть не должно: УП "Белтехосмотр" ведет соответствующую базу – учет и по регистрационным знакам.

"Конечно же, технически можно по камере считывать регистрационные знаки, сверять их с этой базой и выносить постановления в отношении собственника. На сегодняшний день сдерживает отсутствие законодательства. Как только парламентом будет принят соответствующий закон, как только будет он подписан президентом, мы сразу же начнем работать", – подчеркнул представитель МВД.

В ГАИ считают, что это правильный подход. "Сотрудник не будет отвлечен на выявление таких нарушений, он вообще документы тогда не будет смотреть. Он будет заниматься выявлением нетрезвых водителей, которых с помощью камер никак не задержишь, выявлением водителей, которые управляют авто, не имея права на управление, и другими правонарушениями", – заключил Цегельник.

О том, что камеры фотофиксации начнут снимать авто без техосмотра, заговорили еще в 2018 году. Планируется, что уведомления об отсутствии техосмотра нарушители будут получать по почте точно так же, как и "письма счастья" о превышении скорости.

Проблема техосмотра стоит в Беларуси остро с того момента, как к нему привязали дорожный сбор. Так, только за десять дней профилактической акции "Гостехосмотр", которую проводили в начале августа, "поймали" больше 14 тысяч водителей без допуска к участию в дорожном движении.

1148
Теги:
Беларусь, фотофиксация, ГАИ, авто
Загрузка...


Авто

Орбита Sputnik