Парковка, архивное фото

В МВД рассказали, какие машины в Беларуси угоняют чаще всего

2844
(обновлено 17:12 22.10.2019)
С начала 2019 года в республике угнали 596 автомобилей, 552 из них правоохранители смогли вернуть законным владельцам.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Чаще всего в Беларуси угоняют автомобили марки ВАЗ, Volkswagen и Audi, такую статистику озвучили в министерстве внутренних дел республики.

Оказывается, у белорусских угонщиков автотранспорта есть свои предпочтения. По данным МВД, чаще всего жертвами воров становятся владельцы автомобилей ВАЗ, Volkswagen и Audi. Намного реже приходится искать легковушки Ford, Opel и Mercedes-Benz.

Меньше всего похитителей интересуют авто марки Subaru, Scania, Saab, Porsche, Jeep Grand Cherokee, Dodge и Lancia – от владельцев этих машин за текущий год не поступило ни одного заявления об угоне. Правоохранители признаются, что труднее всего разыскивать авто без сложной системы защиты и идентификации, например, BMW, Toyota и Lexus.

За девять месяцев текущего года в Беларуси угнали 596 автомобилей, при этом 552 из них вернули законным владельцам. "Почти 90% угнанного транспорта сыщики находят и возвращают владельцам. Угоняют машины чаще всего в Минской, Брестской и Гомельской областях. В столице и других районах обстановка спокойнее, меньше всего автомобили становились объектом преступных посягательств на Витебщине", - рассказал замначальника главного управления уголовного розыска КМ МВД Алексей Малахов.

По статистике, угонщиками становятся подростки и взрослые люди в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве случаев чужие авто прельщают мужчин.

Как уберечь авто от угона

Чтобы уберечь автомобиль от угона, в МВД советуют пользоваться услугами охраняемых платных стоянок, причем оснащенных видеонаблюдением. Отпугнуть вора может и сигнализация, однако в случае покупки автомобиля с рук ее стоит поменять. "Ни в коем случае не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если необходимо ненадолго отлучиться. Не держите капот и окна открытыми. Не допускайте к машине чужих людей, остерегайтесь "левых" автосервисов", – перечислили простые правила правоохранители.

Еще одним эффективным средством от угона может стать аэрография. Угонщиков не интересуют машины с изображениями, поскольку найти их благодаря внешнему виду намного проще, если владелец спохватился вовремя.

Если автомобиль все же угнали, нужно сразу же обратиться в милицию. "Чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем выше шансы вернуть "железного коня", – заключили в МВД.

2844
Теги:
авто, угон, МВД Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Авто

Орбита Sputnik