Автозаправки в Минске

В Беларуси хватит запасов топлива для внутреннего рынка "Белнефтехим"

978
(обновлено 17:25 03.01.2020)
Ранее компания "Белоруснефть" заявляла, что белорусам не стоит бояться дефицита автомобильного топлива и перебоев с его подачей на АЗС, несмотря на прекращение подачи нефти из России.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. В Беларуси хватит запасов топлива для обеспечения внутреннего рынка, несмотря на прекращение поставок нефти на белорусские НПЗ из России, об этом заявил заместитель председателя концерна Андрей Бунаков.

"Имеющиеся в наличии запасы топлива и режим работы наших НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива. Поэтому поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита на внутренних рынках мы не видим", - цитирует его БелТА.

После того, как в пятницу стало известно о прекращении поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ, автомобилисты начали обсуждать в социальных сетях, возникнут ли проблемы с топливом на АЗС.

Замгендиректора концерна "Белоруснефть" Сергей Каморников поспешил успокоить водителей: он заявил, что дефицита бензина и дизеля на заправках сети не будет. По его словам, запасов топлива хватит минимум на десять дней.

"С точки зрения обеспечения внутреннего рынка ситуация стабильная, всегда государственная система нефтепродуктообеспечения работает таким образом, что в первую очередь обеспечивается внутренний рынок, во вторую очередь идут поставки на экспорт. Сегодня даже при чуть сниженных объемах загрузки нефтеперерабатывающих заводов отгрузка с заводов не останавливается, нефтепродукты поступают на 30 нефтебаз системы "Белоруснефть" и топливо имеется на всех заправочных станциях", - заявил Каморников в эфире телеканала "Беларусь 1".

 

978
Теги:
АЗС, топливо, Белнефтехим, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (174)

Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ назвали топ-5 правил безопасного обгона и напомнили размеры штрафов

113
(обновлено 17:38 21.10.2020)
Со 22 по 24 октября ГАИ проведет в Минской области акцию "Безопасный обгон" ―  выявлять "шумахеров" на дорогах будут специальные рейдовые группы ДПС и милиции общественной безопасности.
В ГАИ назвали топ-5 правил безопасного обгона и напомнили размеры штрафов

За 9 месяцев  текущего года на трассах Минской области из-за нарушения правил обгона и выезда на встречную полосу произошло 17 ДТП с тяжелыми последствиями ― 5 погибших, 21 пострадавший, такие данные в беседе на радио Sputnik привела старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Всего с начала года за рискованный обгон ГАИ привлекла к административной ответственности 1436 белорусов, добавила собеседница. Особенно опасен такой маневр на загородных дорогах, о чем водителей информируют  дорожный знак 3.20.1. "Обгон запрещен" и "сплошная" линия разметки, сказала Сапунова.

"Нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и "вытеснением" его на полосу встречного движения", ― сказала Сапунова.

Также представитель ГАИ посоветовала не идти на обгон в случае ограничения видимости, например, из-за подъема дороги, или во время дождя, снега или тумана.

"Следует помнить, что при обгоне или встречном разъезде за транспортным средством образуется шлейф водяной пыли с грязью, которая оседая на лобовом стекле, ухудшает видимость и несколько секунд приходится двигаться "вслепую", ― отметила Сапунова.

За нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения по белорусскому законодательству предусмотрена административная ответственность для водителей (часть 8 статьи 18.14 КоАП РБ), санкция этой статьи предусматривает штраф  от 2 до 10 базовых величин  (54-270 рублей) с лишением  водительских прав на год или без лишения.

Собеседница также напомнила о том, что осенью световой день становится короче, погода ухудшается, и из-за дождя, тумана и заморозков на дорожном покрытии образуется гололедица, что также нужно учитывать автомобилистам.

Читайте также:

113
Теги:
Беларусь, Ирина Сапунова, советы водителям, штрафы, обгон, ГАИ
Грузовики в очереди

Очереди меньше: около 470 фур ожидают выезда из Беларуси в Литву и Латвию

44
По данным Госпограникомитета на утро четверга, очереди в пунктах пропуска на границе с Польшей полностью рассосались.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Около 470 грузовых автомобилей ожидают выезда из Беларуси в Литву и Латвию утром в четверг, такие данные размещен на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро четверга, ситуация в пунктах пропуска улучшилась. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией.

Так, на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 150. В "Привалке" находятся более 100 машин, в "Бенякони" - более 80. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 50 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются в обоих пунктах пропуска. В "Урбанах" сейчас стоят более 50 грузовиков, в "Григоровщине" чуть меньше - около 40.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

44
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Латвия, Литва, очереди на границе, Беларусь
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: у западных дипломатов произошел "сбой матрицы" в случае с Беларусью

0
(обновлено 07:46 23.10.2020)
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что варианты разрешения кризиса белорусский президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. В ситуации с Беларусью у западных дипломатов произошел "сбой матрицы", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно, что какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов", - заявил он в эфире Первого канала.

Песков в очередной раз подчеркнул, что варианты разрешения кризиса в Беларуси президент Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

"И президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси", - подчеркнул официальный представитель Кремля.

Главное в отношениях

По его словам, отношения лидеров двух стран - это не главное для России и Владимира Путина.

"Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом. Ну и есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации", - резюмировал Песков.

По его словам, если какая-то страна готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество и такие же "отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как РФ", тогда у нее есть шанс на то, чтобы "занимать какие- то лидирующие позиции".

"С другой стороны, вы прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться", — добавил Песков.

Пресс-секретарь напомнил позицию России, которая выступает против того, чтобы другие страны вмешивались в события, происходящие в Беларуси. По его мнению, вряд ли какие-то европейские страны смогут сыграть здесь конструктивную роль - они лишили себя возможности диалога с республикой, признав ее президента нелигитимным.

"Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера; вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства", - полагает он.

Пресс-секретарь напомнил слова Путина о том, что белорусы должны решить свои проблемы и то, что он приветствовал конституционную реформу в республике.

Выборы и последствия

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Песков