Фура на границе

Более 730 грузовиков скопилось на границе с Литвой и Латвией

230
(обновлено 13:10 21.02.2020)
По словам представителя ГПК Беларуси, это связано с неритмичным пропуском автомобилей сопредельными сторонами минувшей ночью.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Более 730 грузовиков находятся в пунктах пропуска на границе Беларуси с Литвой и Латвией, об этом свидетельствуют данные на сайте Государственного пограничного комитета.

На белорусско-литовской границе по состоянию на 10:00 находятся более 550 грузовых автомобилей. Самая большая очередь в пункте пропуска "Привалка" – более 220 машин, в "Каменном Логе" – более 160, в "Беняконях" – более 140. В "Котловке", где действует электронная очередь, скопилось чуть больше 40 фур.

На границе Беларуси с Латвией больше всего грузовиков в пункте пропуска "Урбаны" - более 120. В "Григоровщине" ситуация лучше: там въезда в Евросоюз ожидают более 50 большегрузов.

"В течение истекших суток наблюдались проблемы в функционировании информационных систем у контролирующих служб сопредельных государств. Вчера с 11:00 до 14:00 на сопредельных "Каменному Логу", "Котловке" и "Беняконях" пунктах пропуска оформление грузовых транспортных средств было значительно затруднено, их оформляли неритмично. Такая же ситуация была сегодня ночью с 03:00 до 05:00 напротив пунктов пропуска "Привалка" и "Бенякони". В связи с этим на выезд из Республики Беларусь скопилось некоторое количество транспортных средств", – рассказал Sputnik официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Сейчас пункты пропуска работают в штатном режиме.

"Оформление осуществляется в полном объеме, пропускная способность восстановилась. В течение некоторого времени мы ожидаем уменьшения очередей. Хотя конец недели для нас всегда пиковый", – отметил представитель Госпогранкомитета.

Каких-либо затруднений с пересечением границы у грузовых автомобилей в пунктах пропуска на других направлениях нет. Легковые автомобили и автобусы в данный момент также без задержек выезжают в соседние страны.

230
Теги:
очереди на границе, Латвия, Литва, белорусско-литовская граница, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь

Машины Формулы-1

Власти Австрии одобрили проведение двух этапов "Формулы-1" в июле

50
(обновлено 16:14 30.05.2020)
Соревнования состоятся 5 и 12 июля в Шпильберге, однако зрителей на трибуны не пустят – для обеспечения безопасности.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Австрии дало разрешение на проведение в стране в июле двух этапов чемпионата "Формулы-1".

"Гонки пройдут 5 и 12 июля в Шпильберге, Штирия, без зрителей", – говорится в заявлении ведомства, текст которого приводит AFP.

Правительство страны разрешило провести соревнования, поскольку организаторы чемпионата представили продуманную концепцию обеспечения безопасности для противодействия распространению COVID-19.

Текущий сезон "Формулы-1" из-за пандемии коронавируса до сих пор так и не стартовал – с начала года не состоялось ни одного этапа.

50
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия, Формула-1
Работа таможенного пункта на российско-литовской границе

Фурам и пассажирским перевозчикам упростили правила транзита по Беларуси

866
(обновлено 17:23 30.05.2020)
Водителям пассажирских автобусов международных рейсов дали возможность работать без 14-дневного карантина, а для транзитных дальнобойщиков организовали 44 дополнительных пункта отдыха и питания.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Перечень пунктов стоянки, которые могут использовать перевозчики при следовании транзитом через Беларусь, расширили, сообщило Министерство транспорта и коммуникаций республики.

В связи с эпидемией коронавируса в стране действуют специальные условия для транзитных перевозчиков. Машины должны следовать по определенному маршруту и покинуть территорию Беларуси в течение суток. При этом водителям не нужно находиться на 14 дневном карантине. Эти меры предусмотрены постановлением Совмина № 171 от 25 марта.

Сейчас появилось новое постановление правительства, в котором учли ряд замечаний дальнобойщиков и международных перевозчиков.

Водителям автобусов

Ранее сообщалось, что из Бреста в Польшу с прошлой недели должны были начать ходить автобусы. Пассажирские перевозки планировала организовать польская компания. Однако у водителей возникли проблемы при пересечении границы, им необходимо было остаться в Беларуси на четырнадцатидневный карантин. Постановление создало условия для возобновления международных перевозок пассажиров.

Теперь водители обязаны соблюдать требования нахождения в самоизоляции до начала следующего международного рейса (либо в течение 14 дней). Причем транспорт, который выполняет международные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, может следовать не только по указанным в постановлении № 171 республиканским дорогам.

Дальнобойщикам

Одна из самых хороших новостей заключается в том, что отдыхать и заправляться тем, кто следует через Беларусь транзитом, теперь можно еще в 44 пунктах. С учетом этого Минтранс обновил карту маршрутов движения.

"Дополнительно устанавливается, что водители транспортных средств без грузов и пассажиров обязаны соблюдать установленные законодательством требования нахождения в самоизоляции до начала следующей международной перевозки (рейса) либо в течение 14 календарных дней", – сообщает ведомство.

По новым правилам теперь требование покинуть Беларусь в течение дня не распространяется на водителей, которые имеют разрешение на перевозку опасных грузов.

Напомним, что ранее Минтранс РФ обращался в МИД и министерство транспорта и коммуникаций Беларуси для устранения избыточных требований и ограничений, которые налагаются на российских автоперевозчиков. В свою очередь белорусские власти заявили, что правила для всех перевозчиков одинаковые, и они предусматривают адекватные лимиты для выполнения транзитных поездок через Беларусь.

866
Теги:
транзит, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь
ФК Энергетик-БГУ

"Энергетик-БГУ" не смог обыграть "Витебск" в футбольном чемпионате страны

0
(обновлено 19:26 31.05.2020)
Борисовский БАТЭ встретится с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Очередные матчи 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу проходят в воскресенье, первый из них неожиданно завершился ничьей.

Футболисты "Энергетика-БГУ" принимали в Молодечно соперников из "Витебска". На девятой минуте счет открыл футболист гостей Диего Кариока. Но "Энергетику" удалось не только вернуть равновесие, но и выйти вперед. На 33-й минуте отличился Душан Бакич, через семь минут забил Шахбоз Умаров.

Игроки "Витебска" не сдались и быстро заработали пенальти – его реализовал Ион Николаеску. Но студентам еще до перерыва удалось сделать счет 3:2 благодаря точному удару Давида Тве.

Но все же спустя десять минут после отдыха минчане остались в меньшинстве и не смогли удержать победу. На последних секундах игры счет стал 3:3.

БАТЭ встретится сегодня с футболистами "Ислочи", а в Бресте пройдет местное дерби "Рух" - "Динамо". В заключительном матче 11-го тура "Минск" 1 июня примет гостей из "Слуцка".

Результаты других поединков 11-го тура:

  • "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) - "Смолевичи" - 2:1,
  • "Городея" - "Неман" (Гродно) - 0:2,
  • "Белшина" (Бобруйск) - "Славия" (Мозырь) - 2:3,
  • "Динамо" (Минск) - "Шахтер" (Солигорск) - 0:1.

Турнирное положение: "Энергетик-БГУ" и БАТЭ - по 22 очка, "Торпедо-БелАЗ" и "Шахтер" - по 21, "Слуцк" - 17, "Ислочь" и "Славия" - по 15, "Рух" и "Неман" - по 14, "Динамо" (Брест), "Динамо" (Минск) и "Витебск" - по 13, "Городея" - 12, "Минск" - 10, "Смолевичи" - 4, "Белшина" - 3.

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу