Очередь из большегрузов на границе

Белорусские пограничники рассказали, что будет с фурами после закрытия границ

47821
(обновлено 10:32 16.03.2020)
Польша, Украина, Литва и Латвия закрыли свои границы из-за угрозы распространения коронавируса. На территории Беларуси выросли очереди из фур.

МИНСК, 15 мар - Sputnik. В Государственном пограничном комитете рассказали, что будет с фурами после того, как соседние с Беларусью страны закрыли границы.

Польша, Латвия, Литва и Украина объявили о временном запрете на въезд на свою территорию из-за угрозы распространения коронавируса. 

Как рассказали в ГПК, несмотря на принятые меры, Польша продолжает оформлять грузовые транспортные средства.

"В Польше ограничительные меры были приняты с ноля часов 15 числа (марта – Sputnik). Грузовые транспортные средства в целях перемещения грузов оформляются", – рассказал Sputnik пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

По его словам, в настоящий момент Госпогранкомитет ожидает официальную информацию от Латвии.

Специалист пояснил, что существуют международные договоренности в виде двухсторонних соглашений, в соответствии с которыми должны быть соблюдены определенные процедуры.

"Наша сторона должна быть в определенном порядке уведомлена с четким и конкретным разъяснением, какие пункты пропуска, с какого времени буду ограничены, какие не будут функционировать в принципе", – пояснил Антон Бычковский.

На фоне событий в воскресенье в Беларуси образовались очереди из грузовиков. В общем числе, по данным на 12:00, выезда в Польшу, Украину, Латвию и Литву ждали более 1 000 грузовых машин.

В ГПК отметили, что ситуация является штатной.

"В целом это обычная ситуация, никаких форс-мажорных обстоятельств тут сейчас нет. Есть очереди на польском направлении, и на латвийском, и на литовском, в том числе, причем литовское зачастую – это самое популярное направление", – прокомментировал агентству пресс-секретарь комитета.

Читайте также:

47821
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, коронавирус COVID-19, граница, фуры
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)

Пробки в Минске, архивное фото

Центр Минска стал в 8-балльных пробках

801
(обновлено 17:50 13.08.2020)
Наибольшие трудности с проездом наблюдаются на проспекте Независимости - район площади Победы в обе стороны, ст. м. "Площадь Якуба Коласа" и "Академия наук".

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Большие пробки образовались в четверг вечером в центре Минска, свидетельствуют данные сервиса "Яндекс-пробки".

По данным на 17:30, трудности с проездом наблюдаются на проспекте Независимости - район площади Победы в обе стороны, ст. м. "Площадь Якуба Колоса", ст. м. "Академия наук".

Стоят машины на улицах Сурганова, Академическая, Якуба Коласа, Ульяновская, Первомайская, Ленина, Козлова, Змитрока Бядули, Янки Купалы, Городской вал, Немига, Бобруйская, Кальварийская.

Есть проблемы с проездом частично вне центра – улицы Аранская, Аэродромная, Орловская, Ванеева, Долгиновский тракт, проспект Независимости в районе ст. м "Восток", проспект Дзержинского возле ст. м. "Петровщина".

В 17 часов ГАИ начала перекрывать для движения автомобилей подъезды к центру города в связи с несанкционированными акциями протеста.

Читайте также:

801
Теги:
автомобильные пробки, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Знак Остановка запрещена с табличкой работы эвакуатора

СК пригрозил изымать машины, которые блокируют дороги на акциях протеста

480
(обновлено 14:56 11.08.2020)
По факту блокирования проезжей части во Фрунзенском районе столицы возбуждено уголовное дело, виновники могут лишиться свободы на срок до трех лет.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Автомобили, блокирующие проезжую часть во время акций протеста, могут быть изъяты, об этом водителей предупредили в Следственном комитете Беларуси.

В ходе вечерних и ночных беспорядков на участке дороги по улице Притыцкого и проспекту Пушкина в Минске автомобилисты блокировали движение транспорта, что привело к полной остановке автобусов и троллейбусов. В результате это повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

"Следственной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 310 ("Умышленное блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Беларуси", - рассказали в СК.

В СК предупредили автомобилистов, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством машины, которые используются для блокирования дорог, становятся орудиями преступления и помогают установить все обстоятельства происходящего. В связи с этим их будут изымать у владельцев и признавать вещественными доказательствами.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. При этом если блокирование транспорта повлечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений людям, действия автомобилистов будут переквалифицированы на часть 2 статьи 310, по которой виновник может получить до десяти лет лишения свободы.

Читайте также:

480
Теги:
автомобили, акции, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Цветы и свечи несут в память о погибшем гомельчанине

Цветы и свечи: гомельчане почтили память умершего после задержания парня

0
(обновлено 23:47 13.08.2020)
Стихийный мемориал возник сегодня вечером прямо на цветочной клумбе, возле того места, где был задержан молодой человек.

ГОМЕЛЬ, 13 авг – Sputnik. Горожане несут цветы и лампадки к зданию Госцирка в знак поддержки родных и близких 25-летнего Александра Вихора, умершего через несколько дней после задержания на первой акции протеста.

Вечером 9 августа молодой человек ехал к своей девушке из Костюковки и во время пересадки с одного общественного транспорта на другой был задержан. Родные утверждают, что Александр не участвовал в акции и оказался в руках стражей порядка случайно.

Александра осудили по статье 23:34 и дали 10 суток, но из-за состояния здоровья вместо ИВС парня сначала госпитализировали в психиатрическую, а потом в туберкулезную больницу, где в ночь на 12 августа он умер. Тело до сих пор не показали матери.

Сегодня во время акции протеста у здания Госцирка возник стихийный мемориал на цветочной клумбе. Рядом с фото Александра лежат сотни гвоздик и хризантем, зажжены десятки свечей.

"Таким образом мы чтим память покойного, выражаем поддержку его родным и всем невинно пострадавшим участникам акций протеста", – объяснила суть происходящего одна из участниц тысячной цепи солидарности Ирина Захарченко.

Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку
© Sputnik / Мария Амелина
Гомельчане несут цветы и лампадки в Госцирку

Ранее в УСК по Гомельской области сообщили, что обстоятельства смерти молодого человека выясняются, в ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было. Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси