Мужчина за рулем автомобиля, архивное фото

В Беларуси продлили срок временного ввоза автомобилей

351
(обновлено 15:25 19.05.2020)
Это решение вступит в силу с 28 мая и будет распространяться на автомобили, сроки временного ввоза по которым истекают с 1 марта по 30 сентября текущего года.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. В Беларуси продляют срок временного ввоза автомобилей из-за пандемии коронавируса, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

"Закрытие границ отдельными странами по причине сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире вызвало определенные трудности в соблюдении законодательства по части вывоза транспортных средств с территории ЕАЭС в связи с истекшим предельным сроком их временного ввоза. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь инициировал рассмотрение вопроса о продлении такого срока на площадке Евразийской экономической комиссии", - рассказали там.

По результатам рассмотрения предложения белорусской стороны, Совет ЕЭК принял решение продлить срок временного ввоза транспортных средств до 30 сентября текущего года. Оно вступит в силу с 28 мая и будет распространяться на автомобили, сроки временного ввоза по которым истекают с 1 марта по 30 сентября текущего года. При этом срок продлят автоматически, владельцам таких авто не придется обращаться в ГТК.

Кроме того, было решено приостановить с 1 марта по 30 сентября 18-месячный срок ввоза товаров и транспортных средств лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в государства-члены ЕАЭС. Соответственно, если 18-месячный срок ввоза товаров в связи с переселением на ПМЖ истек 10 мая текущего года, физлицо может беспошлинно ввезти на территорию ЕАЭС товары до 30 сентября включительно.

Напомним, Таможенный кодекс ЕАЭС допускает временный ввоз физлицами на территорию стран союза автомобилей для личного пользования, которые зарегистрированы в государстве за пределами ЕАЭС на срок не больше одного года. Им не нужно уплачивать за это таможенные пошлины и налоги.

351
Теги:
автомобили, Государственный таможенный комитет Беларуси, Беларусь

Большегрузы на границе

Очередь из фур образовалась на границе Беларуси и Литвы

75
(обновлено 20:48 31.05.2020)
Выехать в Евросоюз не могут 500 большегрузов. Самые большие очереди из машин образовались в пункте пропуска "Каменный Лог".

МИНСК, 31 мая – Sputnik. На белорусско-литовской границе образовалась очередь из грузовиков. Об этом свидетельствуют данные Государственного пограничного комитета (ГПК) в воскресенье.

По последней информации ГПК, выехать в соседнюю страну не могут 500 машин. Больше всего грузовиков находится в пункте пропуска "Каменный Лог" – 300. Еще 120 фур стоит в пункте пропуска "Бенякони" и 80 – в "Привалке".

Во время пандемии в стране начали действовать специальные условия для транзитных перевозчиков. Сейчас машины должны следовать по определенному маршруту и покинуть территорию Беларуси в течение суток. Водителям пребывать на 14-дневном карантине не нужно.

На днях стало известно, что был расширен перечень пунктов стоянки для перевозчиков, которые следуют транзитом через Беларусь. Число таких мест, где можно заправиться и отдохнуть, увеличилось на 44.

75
Теги:
Литва, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси
Машины Формулы-1

Власти Австрии одобрили проведение двух этапов "Формулы-1" в июле

56
(обновлено 16:14 30.05.2020)
Соревнования состоятся 5 и 12 июля в Шпильберге, однако зрителей на трибуны не пустят – для обеспечения безопасности.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Австрии дало разрешение на проведение в стране в июле двух этапов чемпионата "Формулы-1".

"Гонки пройдут 5 и 12 июля в Шпильберге, Штирия, без зрителей", – говорится в заявлении ведомства, текст которого приводит AFP.

Правительство страны разрешило провести соревнования, поскольку организаторы чемпионата представили продуманную концепцию обеспечения безопасности для противодействия распространению COVID-19.

Текущий сезон "Формулы-1" из-за пандемии коронавируса до сих пор так и не стартовал – с начала года не состоялось ни одного этапа.

56
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия, Формула-1
Календарь 1 июня

Какой сегодня праздник: 1 июня

0
(обновлено 10:53 29.05.2020)
Сегодня понедельник, 1 июня. Этот день является 153-м в григорианском календаре. До конца года остается 213 дней.

Знаете ли вы, что 1 июня отмечаются Международный день детей и Всемирный день молока? О том, чем еще ознаменовано 1 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 1 июня

В 1495 году впервые письменно в казначейских отчетах Шотландии был упомянут шотландский виски.

В 1862 году на всей территории США было запрещено рабство.

В 1924 году со сборочного конвейера сошел первый 6-цилиндровый автомобиль новой марки Chrysler.

В 1935 году в Англии был введен экзамен на получение водительских прав и автомобильные номера.

В 1960 году из аэропорта Шереметьево был выполнен первый международный рейс.

В 1965 году писателю Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе.

В 1966 году в Канаде состоялась первая трансляция цветного телевидения.

Всемирный день родителей также отмечается 1 июня.

Кто родился 1 июня

Также 1 июня родились актеры Морган Фримен (1937) и Джонатан Прайс (1947).

1 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память священномучеников Патрикия Прусского, епископа и с ним трех пресвитеров Акакия, Менандра и Полиена, пресвитеров, также преподобных Корнилия — чудотворца Комельского и Корнилия Палеостровского — игумена Олонецкого. Кроме того, благоверного великого князя Димитрия Донского, благоверного князя Угличского и преподобного Сергия Шухтомского.

Именины

1 июня именины у Сергея, Олега, Павла, Николая, Михаила, Матвея, Максима, Игнатия, Корнилия, Ивана, Георгия, Дмитрия, Виктора, Григория, Василия, Валентина, Антона, Андрея, Александра, а также у Анастасии.

1 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 31 мая
Какой сегодня праздник: 30 мая
Какой сегодня праздник: 29 мая