Электромобиль BMW i3, архивное фото

Белорусам не придется платить НДС при ввозе в страну электромобилей

337
(обновлено 17:02 01.06.2020)
Нулевая ставка будет действовать с 15 июня текущего года до 1 января 2026 года, распространяться она будет на авто, ввозимые физлицами для личного пользования.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Белорусов, которые ввозят электромобили в страну для себя, освободят от уплаты НДС, об этом сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

"С 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года при ввозе на территорию Беларуси электромобилей для личного пользования будет применяться ставка НДС в размере 0%. Такое нововведение предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №92 от 12 марта 2020 года "О стимулировании использования электромобилей", – рассказали там.

При этом стоит помнить, что эта норма распространяется только на белорусских граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Беларуси. Юридических лиц и ИП не освобождают от уплаты НДС.

Напомним, что при ввозе электромобиля для личного пользования до конца 2021 года также не придется платить таможенную пошлину. "В данном случае под электромобилями понимаются легковые автомобили категории М1 или М1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем и классифицируемые в подсубпозиции 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС", – подчеркнули в ГТК.

337
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, электромобиль, НДС, Беларусь

(1:08 / 8.77Mb / просмотров видео: 386)

Не путайтесь под гусеницами: жителей Литвы предупредили об учениях НАТО

137
(обновлено 11:34 29.10.2020)
Маневры войск Североатлантического альянса Brilliant Jump 2020 проходят с 29 октября по 7 ноября на территории Литвы. Смотрите на видео, как движутся по дорогам колонны военной техники.

В связи с учениями к жителям страны с видеообращением выступила военная полиция. Литовцам напомнили о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время маневров.

Полицейские, в частности, отметили, что в случае появления колонн военной техники на дорогах общего пользования водители должны соблюдать осторожность – не вклиниваться внутрь колонны и не совершать маневров между техникой.

"Пешеходам – идти по той стороне дороге, где можно видеть едущий навстречу транспорт. В темное время нести фонарик или светоотражающий элементы", - говорится в видеообращении.

Военные НАТО во время учений, которые проходят в странах Балтии, нередко попадают полицейские сводки из-за нарушений или ДТП.

Учения НАТО Brilliant Jump 2020 проходят в Литве с 29 октября по 7 ноября. В них принимают участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц военной техники.

Читайте также:

137
Теги:
Литва, учения, НАТО
Очередь из большегрузов на границе

Что происходит на границе: в очередях на выезд в ЕС стоят более 630 фур

161
Со вчерашнего дня очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей немного уменьшились.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Более 630 грузовых автомобилей в данный момент стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на границе Беларуси с соседними странами наблюдаются уже на протяжении последних шести недель. В среду в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей скопилось более 700 грузовиков. По данным Госпогранкомитета на 8:00 четверга, ситуация немного улучшилась.

На белорусско-литовской границе больше всего фур находятся в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 160. Есть проблемы с пересечением границы также в пункте пропуска "Бенякони", где находятся сейчас более 150 авто. В "Котловке" и "Привалке" выезда в ЕС ждут по 100 и 70 большегрузов соответственно.

На границе с Латвией очередь сохраняется только в одном из действующих пунктов пропуска - в "Григоровщине". Там в данный момент находятся более 80 машин.

На границе Беларуси с Польшей утром в четверг также есть небольшие затруднения в некоторых пунктах пропуска. Так, в пункте пропуска "Брузги" все еще стоят на выезд более 50 грузовых авто, в "Берестовице" - более 20.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

На прошлой неделе в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

161
Теги:
Евросоюз, Государственный пограничный комитет Беларуси, очереди на границе, Беларусь
Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик

Вакульчик прокомментировал свое назначение на новую должность

0
(обновлено 13:45 29.10.2020)
Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником президента – инспектором по Брестской области.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Валерий Вакульчик прокомментировал сегодня свое назначение на должность помощника президента – инспектора по Брестской области.

Вакульчик рассказал журналистам, что для него назначение в Брестскую область является "ответственным, почетным и важным". По его словам, здесь он родился и начинал свой жизненный путь.

"Я побывал в ряде районов, пообщался с руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. Я понимаю и убежден, что нам есть чем гордиться на этой земле", - приводит БелТА слова Вакульчика.

Касательно неожиданности нового назначения он отметил, что, будучи человеком военным, психологически сам, как и его семья, готов к любому решению руководства.

По его словам, такая ситуация должна быть совершенно нормальной "для любого человека, который носит погоны и давал присягу". Вакульчик выразил уверенность, что справится с поставленной задачей, а также постарается "оправдать доверие и главы государства, и жителей Брестчины, и всего нашего народа".

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик сегодня был назначен Александром Лукашенко на должность своего помощника – инспектора по Брестской области. В начале сентября Лукашенко назначил Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза. Место Вакульчика занял Иван Тертель. Позже президент Беларуси сказал, что экс-глава КГБ лишился своего поста из-за истории с 33 задержанными россиянами.

О том, что помнят о Валерии Вакульчике в родной деревне, читайте в репортаже Sputnik.

 

 

0