Участок границы Беларуси и России на трассе М1

Трассу М1 сделают автомагистралью европейского уровня

1379
(обновлено 18:57 24.06.2020)
В ближайшие десять лет планируется провести масштабную реконструкцию дороги, являющейся частью европейского маршрута.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Трассу М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации сделают автомагистралью европейского уровня, об этом сообщил в среду главный инженер ГП "Белгипродор" Петр Невмержицкий.

По его словам, это уже обсуждалось в Министерстве транспорта. "Было принято решение подготовить инвестиционный проект по реконструкции автомобильной дороги М1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации под автомагистраль, которая будет обеспечивать бесперебойное движение транспорта. Ее проведут по всем европейским нормам. Инвестиционный проект будет большим, я думаю, он будет рассчитан до 2030 года", – цитирует главного инженера БелТА.

При реконструкции дороги будет создана система безопасности, не позволяющая животным выбегать на дорогу. Кроме того, после окончания работ по трассе запретят движение низкоскоростной техники, пешеходов и велосипедистов.

Трасса М1 – основная транзитная автодорога в Беларуси. Она является частью европейского маршрута E30 и панъевропейского транспортного коридора II Берлин — Нижний Новгород.

Эту автодорогу строили к московской Олимпиаде, поэтому ее часто называют "Олимпийкой". И это несмотря на то, что до 1980 года был построен только участок граница СССР — мотель "Минский". Участок Брест – Кобрин был завершен еще до 1975 года, а участок Кобрин – Береза – после 1980 года.

Читайте также:

1379
Теги:
Трасса М1, Беларусь

С байкерами и трамваями: в Витебске открыли Полоцкий путепровод

1757
Одну из главных дорожных развязок города на Двине построили почти в три раза быстрее, чем планировалось, и ввели в эксплуатацию к началу "Славянского базара". Как проходило торжественное открытие Полоцкого путепровода - смотрите на видео.

На открытии моста собралось много людей, поскольку окончания строительства ждал весь город – Полоцкий путепровод по самому короткому пути соединяет две части города. В 2018-м мост, построенный в 1953 году, по требованию прокуратуры закрыли на реконструкцию, поскольку он находился в аварийном состоянии. Тогда жителям пришлось пользоваться крайне долгими и неудобными объездными дорогами.

"Я приехал на открытие путепровода, чтобы проехать по нему одним из первых. Я живу в одной части города, а работаю за мостом, и я ждал окончания строительства с нетерпением", - рассказал корреспонденту Sputnik витеблянин Илья.

Можно сказать, что путепровод открывали дважды: в 12 часов дня его открывал президент, а в шесть часов вечера движение по мосту открыло руководство города и области.

"По первоначальному проекту стоимость моста составляла 166 миллионов белорусских рублей, по окончательному проектному решению вышло 115 миллионов, но мы построили путепровод за 89, сэкономив 25 миллионов белорусских рублей", - рассказал на открытии Полоцкого путепровода руководитель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что и сроки строительства сократились намного: вместо запланированных четырех лет и девяти месяцев мост построили за 1,5 года. Чтобы удешевить строительство и закончить его быстрее, пришлось "принять ряд технических моментов".

Полоцкий путепровод
© Sputnik / Павел Вур
Полоцкий путепровод

Как отметил Шерстнев, железнодорожные службы потребовали, чтобы путепровод стал на полтора метра выше, поскольку в перспективе планируется запустить электрички. Для того чтобы увеличить высоту моста, нужно было насыпать 1,5 метра грунта, и тот "подошел" к некоторым домам под самые окна. Пришлось снести несколько домов и выделить людям квартиры.

"Мы начинали строить, хотя у нас не было для этого достаточного количества денег. Поначалу 50% суммы внесла область, вторую половину – республика. За это время подготовили документы и вышли на главу страны, поскольку без его помощи такой проект мы бы не осуществили", - отметил Шерстнев.

По его словам, резолюция президента для премьера Румаса на документе гласила "Думайте о людях". В итоге было принято распоряжение, в котором четко расписали финансирование проекта. С тех пор у строителей перебоев с деньгами не было.

"Но это еще не все. Мы попросили президента оставить сэкономленные деньги в области, и он согласился. На эти деньги мы дали обязательство к следующему "Славянскому базару" отремонтировать улицу Гагарина, которая сейчас находится в плохом состоянии", - отметил руководитель Облисполкома.

Кроме того, в планах у властей закончить дорожное кольцо вокруг Витебска, построив участок между дорогами Полоцкого и Городокского направления.

Как отметил Николай Шерстнев, то, что не сделаешь вовремя, потом упустишь навсегда, поэтому руководство области собирается приниматься за новые стройки в ближайшее время.

1757
Теги:
Александр Лукашенко, авто, строительство, Витебск, Беларусь
Немецкий гонщик Формулы-1 Себастьян Феттель

СМИ отправили оставшегося без команды Феттеля в Aston-Martin

76
(обновлено 16:06 15.07.2020)
Пока вопрос о трудоустройстве четырехкратного чемпиона мира остается открытым, а свободных вакансий в топ-командах на следующий год пока нет.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Немецкий гонщик "Формулы-1" Себастьян Феттель, оставшийся без места на следующий сезон, ведет переговоры с Aston Martin, об этом сообщил портал Motorsport-Total.

Ранее стало известно, что четырехкратный чемпион в конце сезона-2020 покинет команду Ferrari и остается без контракта на 2021 год. По слухам, он в следующем году может перейти в Aston Martin, которой станет нынешняя команда Racing Point.

Однако в таком случае есть нюансы. Лэнс Стролл – сын владельца "конюшни", соответственно его месту ничего не угрожает. Остается Серхио Перес, но у него действующий контракт до 2022 года, и он имел отношение к спасению команды в тяжелый финансовый период.

По слухам, в контракте Переса есть пункт, предусматривающий досрочное расторжение. Ни команда, ни сам Феттель эту информацию не комментировали. Тем не менее, издание отмечает, что немцу уже показали проект контракта.

Ранее Феттеля "сватали" обратно в Red Bull Racing, где он и завоевал свои четыре титула, однако руководство "конюшни" из Милтон-Кинс опровергло это сообщение. Не получился и вариант с Renault, куда в будущем году приходит Фернандо Алонсо.

Читайте также:

76
Теги:
Ferrari S.p.A., Формула-1, Себастьян Феттель
Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

0
(обновлено 16:09 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало – отказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом, в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020