АЗС работает в обычном режиме: товары продают, фуры заправляют

Беларусь с 1 июля отменяет "коронавирусные" ограничения для транзитных фур

2436
По данным Минтранса, отмена ограничений начнет действовать с момента вступления в силу постановления № 372 – 1 июля.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Беларусь с 1 июля отменяет ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса для водителей большегрузных автомобилей, следующих через территорию республики транзитом, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

"Правительством принято постановление от 26 июня 2020 года № 372, согласно которому из постановления Совета министров от 25 марта 2020 года № 171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19" исключаются требования, касающиеся водителей, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь на транспортных средствах, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок", – говорится в сообщении.

Ранее постановлением № 171 в Беларуси были определены требования для водителей транзитных фур: они должны были следовать только по отдельным дорогам, останавливаться лишь в установленных местах. Кроме того, они должны были покинуть республику не позже суток с момента въезда в страну.

По данным Минтранса, отмена ограничений начнет действовать с момента вступления в силу постановления № 372 – 1 июля.

К настоящему времени в Беларуси количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 составляет 61790, скончались 387 человек.

2436
Теги:
транзит, коронавирус COVID-19, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси

Финский гонщик Mercedes Валттери Боттас

"Формула-1": Боттас выиграл безумную гонку "пандемийного" сезона

81
(обновлено 18:32 05.07.2020)
Первый этап в Шпильберге запомнился большим количеством сходов, из 20 болидов на финиш приехали всего 11, несколько раз на трассу выезжала машина безопасности.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Финский гонщик Mercedes Валттери Боттас одержал победу в первой гонке возобновленного сезона "Формулы-1", которую принял австрийский Шпильберг, передает Sputnik.

Финн первым преодолел 71 круг австрийской трассы, вторым финишировал его напарник, британец Льюис Хэмилтон, однако за инцидент с Александером Элбоном он получил пятисекундный штраф, что отбросило его на четвертое место.

В итоге тройка гонщиков на подиуме - это Боттас, Шарль Леклер из Ferrari и Ландо Норрис из McLaren.

Очки в гонке также заработали: Льюис Хэмилтон (Mercedes), Карлос Сайнс (McLaren), Серхио Перес (Racing Point), Пьер Гасли (Alpha Tauri), Себастьян Окон (Renault), Антонио Джовинацци (Alfa Romeo) и Себастьян Феттель (Ferrari).

Единственным гонщиком, кто сегодня финишировал и не получил очков, стал Николас Латифи из Willams. Остальные девять болидов сошли из-за различных проблем. Этого не избежал и россиянин Даниил Квят - он буквально за минуты до финиша пробил заднее колесо.

Следующая гонка возобновленного "пандемийного" сезона пройдет через неделю в том же Шпильберге. Напомним, из-за коронавируса чемпионат, который должен был стартовать еще в марте в Австралии, начался только в июле. Причем гонки проходят при повышенных мерах безопасности, весь персонал в боксах, включая гонщиков, находятся в масках, ограничен доступ журналистов, подиум также проходит в безопасном формате. Сами гонки проходят без болельщиков.

81
Теги:
Вальттери Боттас, Формула-1, Австрия

Для чего ГАИ начала делать дорожную разметку в детских садах - видео

135
(обновлено 11:11 04.07.2020)
Госавтоинспекция Витебской области начала наносить дорожную разметку на территориях учреждений образования областного центра. Смотрите на видео, как инспекторы занимаются не обычным для себя делом.

"Этим летом у нас стартовал интересный проект: сотрудники ГАИ помогают учреждениям образования оборудовать на их территориях интерактивные площадки, на которых дети будут обучаться ПДД", - сообщил Sputnik начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Первым учреждением, где инспекторы нанесли разметку, была Витебская средняя школа №28, затем в детском саду №51. На очереди у сотрудников ГАИ первая гимназия.

Как отметил Казючиц, разметка наносится согласно всем правилам дорожного движения. Более того, прежде, чем приступать к основной работе, на место выезжают сотрудники ГАИ, составляют план территории, затем рисуют на бумаге схему, а уж потом все переносится на асфальт.

Для того, чтобы разметка долго не стиралась, инспекторы рисуют ее специальной дорожной краской. Со временем, администрация сада закажет специальные стойки, на которых будут установлены выносные дорожные знаки.

"Мы считаем, что детей важно с самого маленького возраста обучать правилам дорожного движения, объясняя им, кто такой пешеход, что такое остановочный пункт, как переходить проезжую часть, а заодно учить малышей ориентироваться в основных дорожных знаках", - добавил Казючиц.

По его словам, сотрудники ГАИ по несколько раз в год посещают различные учреждения образования, где проводят занятия. После нанесения разметки, инспекторы проведут инструктаж для воспитателей детского сада, чтобы те смогли грамотно объяснить малышам ПДД.

Читайте также:

135
Теги:
Александр Казючиц, дети, ГАИ Витебска, Витебск, Беларусь
Игроки Зенита радуются забитому мячу

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

21
(обновлено 22:39 05.07.2020)
За четыре тура до окончания чемпионата клуб на 13 баллов опережает ближайшего преследователя - московский "Локомотив".

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, завоевав данный титул второй сезон подряд и в шестой раз в истории.

"Зенит" в воскресенье в матче 26-го тура Российской премьер-лиги уверенно победил в гостях "Краснодар" (4:2).

Игроки Зенита радуются забитому голу
© Sputnik / Виталий Тимкив
Игроки "Зенита" радуются забитому голу

Петербургский клуб набрал 62 очка и за четыре тура до окончания чемпионата опережает на 13 баллов ближайшего преследователя - московский "Локомотив", гарантировав себе первое место и участие в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Ранее "Зенит" выигрывал чемпионат России в 2007 и 2010 годах, а также в сезонах-2011/12, 2014/15 и 2018/19.

Кроме того, "сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году.

21
Теги:
ФК Зенит, футбол, Россия