Знак платной дороги в Беларуси

Дорожный сбор в Беларуси "отвяжут" от техосмотра в ближайшее время

2068
(обновлено 09:39 13.07.2020)
Проект решения уже практически готов – "больной" для автомобилистов вопрос будет окончательно решен в ближайшем времени.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко пообещал, что решение по "отвязке" дорожного сбора от техосмотра будет принято в ближайшее время.

"Безусловно, эту проблему надо решать. Надо отвязывать дорожный сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас готовится проект, идут бурные дискуссии по поводу того, какова должна быть система его включения: в топливо либо контроль посредством видеофиксации. Думаю, в ближайшее время уже будет принято окончательное решение, и тема привязки к техосмотру уйдет", – заявил министр в программе "Неделя" телеканала СТВ.

Пошлина раздора

Сегодня взимание пошлины подразумевает обязательную ее уплату на весь период действия разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении до техосмотра. По этому поводу поступают нарекания со стороны некоторых граждан.

Среди недовольных — пенсионеры, а также те, кто берет транспорт в аренду, мотоциклисты и прочие участники дорожного движения. Действующий порядок не учитывает фактор сезонности использования дорог.

Предложение Минфина

Еще в сентябре 2019 года министерство финансов заявило о готовящемся проекте указа, который предусматривает отвязку уплаты государственной пошлины физическими лицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие транспорта в дорожном движении.

По новым правилам пошлина должна будет взиматься по заявлению и исходя из планируемого периода эксплуатации транспорта на дороге.

Минфин предлагал, что если в определенный период гражданин не использует транспорт, к примеру, зимой, то за этот период плата вноситься не будет. К участникам дорожного движения, которые пользуются транспортом весь год при расчете пошлинных ставок будет применяться понижающий коэффициент 0,8 – но только при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд.

Предполагалось, что физлица могут оплатть пошлину через ЕРИП (круглосуточно, ежедневно и без исключений на праздничные дни), также в качестве оплаты можно выбрать кассы банков и почтовые отделения. Внести денежные средства, по предложению Минфина, нужно до начала "открытия сезона" – участия транспорта в дорожном движении или же не позднее последнего числа месяца, когда он эксплуатировался.

2068
Теги:
авто, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь

Знак Остановка запрещена с табличкой работы эвакуатора

СК пригрозил изымать машины, которые блокируют дороги на акциях протеста

449
(обновлено 14:56 11.08.2020)
По факту блокирования проезжей части во Фрунзенском районе столицы возбуждено уголовное дело, виновники могут лишиться свободы на срок до трех лет.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Автомобили, блокирующие проезжую часть во время акций протеста, могут быть изъяты, об этом водителей предупредили в Следственном комитете Беларуси.

В ходе вечерних и ночных беспорядков на участке дороги по улице Притыцкого и проспекту Пушкина в Минске автомобилисты блокировали движение транспорта, что привело к полной остановке автобусов и троллейбусов. В результате это повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

"Следственной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 310 ("Умышленное блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Беларуси", - рассказали в СК.

В СК предупредили автомобилистов, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством машины, которые используются для блокирования дорог, становятся орудиями преступления и помогают установить все обстоятельства происходящего. В связи с этим их будут изымать у владельцев и признавать вещественными доказательствами.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. При этом если блокирование транспорта повлечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений людям, действия автомобилистов будут переквалифицированы на часть 2 статьи 310, по которой виновник может получить до десяти лет лишения свободы.

Читайте также:

449
Теги:
автомобили, акции, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Автомобиль такси в Бресте

Минчане жалуются на невозможность вызвать такси

213
(обновлено 13:12 10.08.2020)
Из-за проблем с интернетом приложения для вызова машин не работают, в традиционные службы такси по телефону не дозвониться.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Жители Минска сообщают о трудностях с вызовом такси, сообщает Sputnik.

О проблемах с вызовом машин, связанных с перебоями в работе интернета, рассказали читатели Sputnik. По их словам, вызвать машину через приложение невозможно – сервис просто не работает. Есть проблемы и с вызовом такси по телефону.

"Я пытался вызвать Uber, приложение виснет, не показывает местоположение и не дает выбрать пункт назначения. Попробовал звонить в популярные минские службы такси, туда не дозвониться. Видимо, поток звонков большой", – рассказал Александр.

По словам минчанки Анны, не работают и другие известные приложения.

"Они просто не определяют мое местоположение, из-за чего я не могу выбрать маршрут", – пояснила девушка.

Наличие проблем подтвердил водитель такси Дмитрий, работающий через приложения.

"У нас второй день есть вопросы с заказами. Интернет тормозит, их просто не видно. Еще есть проблема с оплатой. Деньги с карточек не списываются, насколько я понял", – отметил он.

Напомним, проблемы с доступом в интернет появились по всей Беларуси утром в воскресенье 9 августа. В понедельник ситуация не изменилась: белорусы жалуются на скорость и качество мобильного и проводного соединения. Как это повлияет на другие сферы жизни общества, пока не известно.

213
Теги:
интернет, Беларусь, такси

Несколько станций метро в Минске снова закрыты

0

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Минске несколько станций метро закрыты, поезда следуют без остановок, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

"12 августа в 17:35 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Ленина" и "Площадь Победы", - говорится в сообщении.

Поезда не останавливаются на этих станциях.

"Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства", - добавили в организации.

Станции метро в центре белорусской столицы начали закрываться на вход и выход начиная с вечера 9 августа, когда в городе начались несанкционированные акции протеста после президентских выборов. 

0