Очередь из большегрузов на границе

Что происходит на границе: в очередях на выезд в ЕС стоят более 630 фур

342
Со вчерашнего дня очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей немного уменьшились.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Более 630 грузовых автомобилей в данный момент стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на границе Беларуси с соседними странами наблюдаются уже на протяжении последних шести недель. В среду в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей скопилось более 700 грузовиков. По данным Госпогранкомитета на 8:00 четверга, ситуация немного улучшилась.

На белорусско-литовской границе больше всего фур находятся в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 160. Есть проблемы с пересечением границы также в пункте пропуска "Бенякони", где находятся сейчас более 150 авто. В "Котловке" и "Привалке" выезда в ЕС ждут по 100 и 70 большегрузов соответственно.

На границе с Латвией очередь сохраняется только в одном из действующих пунктов пропуска - в "Григоровщине". Там в данный момент находятся более 80 машин.

На границе Беларуси с Польшей утром в четверг также есть небольшие затруднения в некоторых пунктах пропуска. Так, в пункте пропуска "Брузги" все еще стоят на выезд более 50 грузовых авто, в "Берестовице" - более 20.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

На прошлой неделе в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

342
Теги:
Евросоюз, Государственный пограничный комитет Беларуси, очереди на границе, Беларусь

Очереди грузовиков на границе Беларуси и Польши

На выездах в Литву и Польшу выстроились очереди

93
Потоки грузовиков ожидают оформления, чтобы пересечь белорусскую границу в пунктах пропуска на литовском и польском направлениях.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Около 700 грузоперевозчиков скопились в автодорожных зонах погранпереходов с белорусской стороны. Водителям рекомендуют выбирать пункт пропуска перед поездкой, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

На въезд в Польшу – в "Козловичах", "Берестовице" и "Брузгах" – стоят свыше 200 грузовиков. Еще около 500 фур выстроились на выезд из Беларуси в литовском направлении в пунктах пропуска "Привалка", "Бенякони", "Каменный лог" и "Котловка".

Выехать же в Латвию или Украину сегодня можно беспрепятственно.

Напомним, что перед выходными очередей на белорусской границе не наблюдалось. Но, похоже, ситуация повторяется: к началу прошлой недели на выезде из Беларуси также скопились очереди большегрузов.

93
Продажа дизельного топлива

Каким дизельным топливом заправить машину в мороз?

107
(обновлено 18:00 21.01.2021)
Отрицательная температура зимой может привести к тому, что машина с дизельным двигателем попросту не заведется. Какое топливо и при каких температурах в мороз подходит лучше, выяснял Sputnik.

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов - процесс долгоиграющий и затратный. В Мозыре, чтобы выпускать дизельное топливо, способное выдерживать сильные морозы, провели реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива.

В технологическую схему существующей установки внедрили дополнительные реакторы каталитической депарафинизации, которые специально направлены на получение компонента классового дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами. Чем заправить машину в мороз, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

В этом сплетении труб происходит гидроочистка дизельного топлива
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом сплетении труб происходит гидроочистка дизельного топлива

Контроль и параметры

"Товарная лаборатория центральной заводской лаборатории занимается контролем качества продукции, также компонентов, которые используются при ее приготовлении", - рассказал начальник товарной лаборатории Мозырского НПЗ Андрей Заяц.

Начальник товарной лаборатории Мозырского НПЗ Андрей Заяц
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник товарной лаборатории Мозырского НПЗ Андрей Заяц

По его словам, каждая партия топлива проверяется согласно требованиям СТБ по определенному перечню показателей. Проверка качества дизеля не зависит от временных или погодных условий.

"Единственное, что изменяется по сравнению с летним дизельным топливом – это нормы по низкотемпературным свойствам зимой, потому что они другие", - пояснил собеседник агентства.

Главное отличие - в "холодном поведении" дизельного топлива для автомобилей. Это подразумевает под собой предельные температуры фильтруемости, в случае, если речь идет о классовом топливе добавляется еще такой показатель, как температура помутнения.

Белорусские АЗС

Андрей Заяц уточнил, если в летнем дизельном топливе сорта С предельная температура фильтруемости должна быть не выше минус 5 градусов по Цельсию, то в дизтопливе зимнем класса F температура должна быть не выше минус 20 градусов по Цельсию. Топливо дизельное зимнее класса 2 допускает предельную температуру фильтруемости не выше минус 32 градусов.

"В том числе, наш завод выпускает топливо дизельное арктическое класса 4 с предельной температурой фильтруемости не выше минус 44 градусов", - добавил специалист.

Дизельное топливо делится на сорта, которые предназначены для умеренного климата, и на классы, которые в свою очередь уже используются в условиях холодного и арктического климата. На белорусских заправках в зимнее время реализуется топливо класса 2 – это привычная всем "Арктика".

Читайте также:

107
Теги:
заправка, мороз, ДТ (дизельное топливо)
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Белоруски стали пятыми в эстафете на КМ по биатлону в Антхольце

14
Седьмой этап Кубка мира завершился в итальянской Антерсельве в воскресенье – эстафету выиграли россиянки.

МИНСК, 24 янв – Sputnik Белорусские биатлонистки стали пятыми в эстафете на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, передает Sputnik.

В заключительный день этапа кубка мира – в воскресенье 24 января – в итальянской Антерсельве состоялась женская эстафетная гонка.

За Беларусь выступали Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола.

В результате белоруски стали пятыми в итоговом листе: первыми пришли к финишу россиянки, серебряные медали – у команды Германии, бронза – у француженок.

Следующий этап кубка мира по биатлону состоятся через месяц – в начале марта ы Словакии – местечке Осрблье.

Читайте также:

14
Теги:
Италия, спорт, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21