МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Очереди грузовых автомобилей на границе Беларуси со странами Евросоюза выросли утром во вторник, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).
Очереди на границе Беларуси с соседними странами наблюдаются на протяжении последних семи недель. Они то увеличиваются, то уменьшаются. В понедельник в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей находилось более 870 грузовиков. По данным Госпогранкомитета на утро вторника, очереди увеличились: в данный момент в них стоят более 960 фур.
На белорусско-литовской границе самая сложная обстановка в пункте пропуска "Каменный Лог", где стоят в очереди более 340 машин. Есть затруднения с выездом в ЕС в пункте пропуска "Котловка" - там находятся более 160 авто. В пунктах пропуска "Привалка" и "Бенякони" очереди ненамного меньше - по 130 и 100 большегрузов соответственно.
На границе с Латвией во вторник очереди наблюдаются в обоих действующих пунктах пропуска. В "Урбанах" и в "Григоровщине", по данным ГПК, стоят по 70 фур.
Также есть проблемы с пересечением границы Беларуси с Польшей. Там в пункте пропуска "Берестовица" находятся более 60 грузовиков, в "Брузгах" - более 30.
Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.
На прошлой неделе в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются . Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.
В минувший четверг в Госпогранкомитете сообщили, что из-за сложившейся эпидемической обстановки в соседних странах Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска физлиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Однако эти ограничения не касаются водителей большегрузов.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.
Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.
"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.
СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.
Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.
Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.
FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. На границе Беларуси со странами Евросоюза в понедельник наблюдаются небольшие очереди – своей очереди на выезд, согласно данным Госпогранкомитета, ждут более 160 фур.
Традиционно самым загруженным направлением считается литовское. Здесь пробки наблюдаются лишь в двух пунктах пропуска: "Каменном Логе" (70 грузовиков) и "Бенякони" (80).
На польском направлении очереди есть лишь в "Берестовице", где стоит 15 большегрузов.
Латвийское направление – а это пункты пропуска "Григоровщина" и "Урбаны" – свободно. В общей сложности въезда в Евросоюз ожидает 165 фур.
На прошлой неделе очередей на границе не наблюдалось и вовсе. Ситуацию официальный представитель ГПК Антон Бычковский прокомментировал так: "Поскольку неделя длинная, шесть рабочих дней, то более планомерно распределен грузопоток через границу".
С каждым днем трафик увеличивается, в ГПК тем не менее отмечают, что пропуск в соседние страны осуществляется ритмично.
Как тысячи фур, в том числе из Беларуси, застряли на британской границе
Глава Минфина объяснил, на что будут потрачены деньги за выезд из Беларуси
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.
Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.
В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".
"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.
Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.
Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.
Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США
Импичмент Трампу и инаугурация Байдена: что происходит в Вашингтоне – видео
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу