МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Очереди грузовых автомобилей на границе со странами Евросоюза немного уменьшились утром в среду, об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).
Очереди на границе Беларуси с соседними странами сохраняются на протяжении последних семи недель. Они то увеличиваются, то уменьшаются. Во вторник в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей находилось более 960 грузовиков. По данным ГПК на 8:00 среды, очереди немного уменьшились:сейчас в них стоят более 760 фур.
На белорусско-литовской границе самая сложная обстановка по-прежнему наблюдается в пункте пропуска "Каменный Лог", где стоят в очереди более 250 машин. Есть затруднения с выездом в ЕС в пунктах пропуска "Котловка" и "Бенякони" - там находятся по 140 большегрузов. В пункте пропуска "Привалка" очередь совсем небольшая - всего около 20 машин.
На границе Беларуси с Латвией в среду очереди сохраняются в обоих действующих пунктах пропуска. В "Григоровщине" и в "Урбанах", по данным ГПК, стоят по 60 и 50 фур соответственно.
Также есть небольшие затруднения с пересечением границы Беларуси с Польшей. В пункте пропуска "Брузги" скопилось более 60 грузовиков, в "Берестовице" - более 30.
Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.
Недавно в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.
На прошлой неделе в Госпогранкомитете сообщили, что из-за сложившейся эпидемической обстановки в соседних странах Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска физлиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Однако эти ограничения не касаются водителей большегрузов.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.
Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.
"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.
СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.
Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.
Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.
FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. На границе Беларуси со странами Евросоюза в понедельник наблюдаются небольшие очереди – своей очереди на выезд, согласно данным Госпогранкомитета, ждут более 160 фур.
Традиционно самым загруженным направлением считается литовское. Здесь пробки наблюдаются лишь в двух пунктах пропуска: "Каменном Логе" (70 грузовиков) и "Бенякони" (80).
На польском направлении очереди есть лишь в "Берестовице", где стоит 15 большегрузов.
Латвийское направление – а это пункты пропуска "Григоровщина" и "Урбаны" – свободно. В общей сложности въезда в Евросоюз ожидает 165 фур.
На прошлой неделе очередей на границе не наблюдалось и вовсе. Ситуацию официальный представитель ГПК Антон Бычковский прокомментировал так: "Поскольку неделя длинная, шесть рабочих дней, то более планомерно распределен грузопоток через границу".
С каждым днем трафик увеличивается, в ГПК тем не менее отмечают, что пропуск в соседние страны осуществляется ритмично.
Как тысячи фур, в том числе из Беларуси, застряли на британской границе
Глава Минфина объяснил, на что будут потрачены деньги за выезд из Беларуси
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск был лишен права провести матчи чемпионата мира по хоккею-2021, заявил член совета IIHF Петр Бржиза, сообщает sport.cz.
"Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Они точно прописаны в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Никто не знает точной суммы", - сказал Бржиза.
Член совета федерации также отметил, что все расходы по переносу турнира из Минска в новое место оплатит IIHF.
"Ведутся переговоры с Данией, Братиславой и Ригой, которая предложила провести весь турнир. Однако им придется сделать временную арену. Латвийская сторона осенью дала понять, что может подготовить и осуществить этот вариант", - сказал член совета IIHF.
Он добавил, что решение по переносу матчей чемпионата из Минска совет IIHF принял единодушно.
"В сентябре мы поручили федерации проанализировать опасности и риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. Ситуация там с тех пор не успокоилась, а наоборот, накалилась. В уставе IIHF четко описывается, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, совет имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не чувств", - отметил Бржиза.
Мировое хоккейное первенство должно было пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Однако в августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мероприятие своими силами, если Рига откажется от совместной организации.
В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, пока не сообщается. Международная федерация хоккея в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.
Крупные спонсоры выступают против проведения ЧМ-2021 в Минске
Используют против воли: Фазель заявил о давлении на IIHF из-за ЧМ по хоккею