МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Более 920 грузовиков стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).
Очереди на границе Беларуси с соседними странами наблюдаются уже на протяжении восьми недель. Они то увеличиваются, то уменьшаются. Во среду в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей стояли более 500 авто. По данным Госпогранкомитета на 8:00 четверга, выезда в ЕС ждут уже почти в два раза больше машин.
На границе Беларуси с Литвой самая большая очередь собралась в пункте пропуска "Каменный Лог", где стоят 330 большегрузов. По 150 автомобилей стоят в пунктах пропуска "Котловка" и "Привалка". В пункте пропуска "Бенякони" очередь немного меньше: там выезда ждут более 120 фур.
На белорусско-латвийской границе в среду небольшие очереди сохраняются в обоих действующих пунктах пропуска. В "Урбанах" выезда в Латвию ожидают более 40 грузовых авто, в "Гигоровщине" в два раза меньше - около 20.
На границе Беларуси с Польшей небольшие затруднения наблюдаются только в двух пунктах пропуска - в "Брузгах" и "Берестовице. Там в очереди находятся более 60 и более 50 грузовиков соответственно.
Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.
Недавно в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.
В конце прошлой недели в Гродненской таможне заявили, что литовской стороной систематически нарушаются договоренности о ритмичном приеме транспорта, что приводит к образованию очередей.
"Несмотря на договоренности по обеспечению стабильной работы пунктов пропуска, а также неоднократное информирование литовских контролирующих служб на границе о скоплении грузовых транспортных средств, ожидающих въезд в Литовскую Республику, прием транспорта сопредельной стороной на данном направлении неритмичен. Из-за этого возникают большие очереди", - прокомментировали в таможне.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Немецкий автоконцерн Audi AG создаст в Китае совместное предприятие с китайской компанией FAW для выпуска автомобилей, об этом говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.
Планируется, что предприятие со штаб-квартирой в Чанчуне начнет свою работу в 2024 году.
"Audi и FAW подтверждают создание новой компании... для будущего производства электромобилей на основе платформы PPE в Чанчуне на северо-востоке Китая", - сообщили производители.
СП будет создано в текущем квартале после того, как будут получены одобрения от акционеров и профильных ведомств. 60% доли в предприятии получат Audi AG и Volkswagen Group China.
Отмечается, что для производства будет использована платформа PPE (Premium Platform Electric), она была создана инженерами Audi и Porsche для производства электромобилей.
Audi - дочерняя компания концерна Volkswagen, объединяющего в себе, VW, Audi, Skoda, Seat. В общей сложности Audi поставила в Китай около семи миллионов автомобилей, а в прошлом году - 727 тысяч машин.
FAW (First Automotive Works) – старейший китайский автопроизводитель, был создан в 1953 году при посредничестве СССР. Предприятие начинало с лицензионных копий грузовика ЗИЛ-130, сейчас FAW является вторым по величине автопроизводителем в Китае.
Читайте также:
МИНСК, 18 янв – Sputnik. На границе Беларуси со странами Евросоюза в понедельник наблюдаются небольшие очереди – своей очереди на выезд, согласно данным Госпогранкомитета, ждут более 160 фур.
Традиционно самым загруженным направлением считается литовское. Здесь пробки наблюдаются лишь в двух пунктах пропуска: "Каменном Логе" (70 грузовиков) и "Бенякони" (80).
На польском направлении очереди есть лишь в "Берестовице", где стоит 15 большегрузов.
Латвийское направление – а это пункты пропуска "Григоровщина" и "Урбаны" – свободно. В общей сложности въезда в Евросоюз ожидает 165 фур.
На прошлой неделе очередей на границе не наблюдалось и вовсе. Ситуацию официальный представитель ГПК Антон Бычковский прокомментировал так: "Поскольку неделя длинная, шесть рабочих дней, то более планомерно распределен грузопоток через границу".
С каждым днем трафик увеличивается, в ГПК тем не менее отмечают, что пропуск в соседние страны осуществляется ритмично.
Как тысячи фур, в том числе из Беларуси, застряли на британской границе
Глава Минфина объяснил, на что будут потрачены деньги за выезд из Беларуси
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Средний показатель смертей за сутки от COVID-19 на один миллион человек самым большим в мире за прошедшую неделю оказался у Великобритании, об этом сообщил телеканал Sky News.
До 17 января каждый день умирало около 935 человек, что составляется 16,5 летальных исходов на миллион населения. Второе и третье место по этому показателю заняли Чехия и Португалия.
Как заявил Глава британского министерства здравоохранения Мэттью Хэнкок, в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом каждые 30 секунд.
По данным университета Джона Хопкинса на вторник, за весь период пандемии в стране заразилось коронавирусом 3 443 350 человек, скончалось 90 031 пациентов.
В стране действует уже третий по счету локдаун, который продлится до середины февраля, после чего власти пересмотрят его в соответствии с текущей обстановкой. В Лондоне из-за переполненных больниц объявили чрезвычайную ситуацию.
Напомним, что в декабре в Британии был обнаружен новый штамм коронавируса, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.
Белорусский дизайнер представит коллекцию одежды на показе в Лондоне
Полный локдаун: страны ЕС продлевают карантинные меры