Автопробег в поддержку президента Лукашенко в Минске

Водители, просыпайтесь! Для владельцев авто в этом году будет много нового

101404
(обновлено 18:51 01.01.2021)
Специально для владельцев автомобилей на Sputnik Беларусь собрали все изменения, которые вступают в силу с нового года. И не благодарите.

За выезд из страны на автомобиле нужно будет заплатить новый сбор, а транспортный налог заменит пошлину. Выгодные и не очень нововведения для водителей, которые вступают в силу в 2021 году, ищите в обзоре Sputnik.

Транспортный налог вместо пошлины

Хорошая новость: госпошлину за выдачу разрешения на допуск авто к дорожному движению больше платить не нужно. Но не спешите радоваться - вместо нее установят транспортный налог.

Этот год переходный, налог нужно заплатить до 15 декабря. И не позднее 1 ноября вам должно прийти соответствующее извещение.

В сравнении с госпошлиной, ставка налога может уменьшиться на 25% - для физических лиц, и на 15% - для организаций.

Сумма налога будет зависеть и от того, как долго вы владеете автомобилем, и от параметров вашего транспортного средства. Так, владельцы машин, масса которых составляет 1-1,5 тонны, в год должны будут заплатить примерно 60-80 белорусских рублей.

Скидку получат пенсионеры и некоторые другие категории граждан. Так, вышедшие на пенсию белорусы смогут платить лишь половину суммы. Стоит ли напоминать, что с 1 января увеличен предельный возраст для выхода на пенсию? Инвалидам III группы сумму налога снизят на 25%.

Дешевле поездом

А вот любителей путешествовать за границу на авто в этом году могут ждать сложности.

Областным советам депутатов разрешили взимать сбор за пересечение границы на автомобиле. Это решение, если оно будет принято, коснется транспортных средств, масса которых не превышает пять тонн.

Деньги, собранные за пересечение госграницы, с учетом пандемии могут быть направлены на мероприятия по дезинфекции и обеспечению необходимым пунктов пропуска, рассказали в министерстве финансов.

Сумма сбора не должна превысить трех базовых величин - то есть, 87 рублей.

Поездом дешевле - и будем надеяться, что в 2021 году поезда снова свяжут Беларусь с соседними странами.

Новые ставки утильсбора

С 1 января в стране установлены новые ставки утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет, от 3 до 7 лет и свыше 7 лет.

Так, для автомобилей, с даты выпуска которого прошло больше 7 лет, при условии, что объем двигателя меньше тысячи кубических сантиметров, сбор составит 8 657,6 рублей. Для автомобилей, ввезенных для личного пользования из-за границы, сумма утилизационного сбора независимо от объема двигателя составит 1 225,1 рубля.

Тысяча и один повод быть трезвым за рулем

Кстати, если вы вчера бурно встретили Новый год, настоятельно не рекомендуем садиться за руль. Не будем перечислять известные аргументы, скажем только, что с 1 января увеличат максимальные штрафы и сроки лишения прав за езду в нетрезвом виде и нарушение скоростного режима.

Так что лучше оставайтесь дома и изучайте, какие еще нововведения - выгодные и не очень - принесет наступивший год.

Читайте также:

 

101404
Теги:
налоги, автомобиль, авто, Беларусь

Пункт пропуска Каменный лог

Снова очереди: более 600 фур ждут выезда на границе с Литвой

737
(обновлено 11:59 05.03.2021)
Скопление грузового транспорта на литовском направлении – не редкость, в большинстве случаев это связано со сбоями в работе пропускного оборудования сопредельной стороны.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На белорусско-литовской границе сохраняются большие очереди, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета на утро пятницы.

Пожалуй, самая напряженная обстановка в "Котловке" и "Бянякони", где очереди на выезд ждут 230 и 220 грузовиков соответственно. В "Каменном Логе" находятся ровно 100 машин, а в пункте пропуска "Привалка" – 87.

Непростая ситуация и на автодорожных переходах на границе с Латвией. Очередь в "Григоровщине" насчитывает 90 большегрузов, а в "Урбанах" "застряли" 110 фур.

Водители-международники, которые едут на Польшу, могут быть спокойны: ни в одном из пунктов пропуска нет очередей.

"Переобуваться" рано? Как понять, что пора менять шины ― советы ГАИ >>

Грузовой транспорт часто скапливается на границе Беларуси со странами ЕС. Чаще всего это случается на литовском направлении. В большинстве случаев заторы связаны со сбоями в работе пропускного оборудования сопредельной стороны.

В ГПК не раз отмечали, что литовские пограничники нарушают договоренности о ритмичном приеме транспорта, что приводит к образованию очередей. Так, в четверг 4 марта на несколько часов прервал свою работу ПП "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог").

Читайте также:

737
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Литва, очереди на границе
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

"Переобуваться" рано? Как понять, что пора менять шины советы ГАИ

1483
(обновлено 12:52 05.03.2021)
С 1 марта зимние шины на автомобиле уже необязательны ― за их отсутствие вас не оштрафуют, однако Госавтоинспекция советует водителям пока не торопиться "переобуваться" с зимней резины на летнюю и объясняет, почему.
Пока рано? Как понять, что пора менять шины ― в ГАИ дали рекомендации

На сегодняшний день водителям в соответствии с законодательством можно эксплуатировать транспорт на летних шинах, отметила на радио Sputnik старший инспектор по агитации и пропаганде Госавтоинспекции Минской области Ирина Сапунова. 

Она напомнила, что в соответствии с президентским указом, легковые авто массой до 3,5 тонны включительно, микроавтобусы массой более 3,5 тонны, а также автобусы массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами в интервале с 1 декабря по 1 марта.

"Госавтоинспекция рекомендует владельцам не спешить с заменой шин, так как весенняя погода может быть капризной, а чревато это перепадами температуры с плюса на минус, в связи с чем на отдельных участках дорог возможна гололедица, поэтому ездить водителям пока желательно на зимней резине, соблюдая при этом скоростной режим, дистанцию и боковой интервал", ― посоветовала Сапунова.

Летние шины обычно рекомендуется использовать на автомобилях при температуре воздуха выше 7 градусов. С наступлением календарной весны нет смысла срочно менять резину с зимней на летнюю, так как даже в апреле и начале мая в Беларуси иногда выпадает снег. Нередко водителям советуют переобуваться после майских праздников.

Читайте также:

1483
Теги:
ГАИ, Ирина Сапунова, советы водителям, шины
Оборудование для проведения тестов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Опять "зеленый список": ПЦР-тест на границе с Украиной больше не нужен

0
Минздрав Украины вернул Беларусь в "зеленый список" по коронавирусу, так как в республике в последние 14 дней выявляли в среднем 207 пациентов на 100 тысяч населения.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Рядом с Беларусью в этом списке находятся Румыния, Великобритания и Ирландия.

С 5 марта граждане Беларуси при посещении Украины не обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить 14-дневный карантин. Тем не менее, приезжающим необходимо иметь страховой полис, который в случае необходимости покрывает траты на лечение COVID-19. Его выдает украинская страховая компания или иностранная страховая компания, имеющая представительство на территории Украины. 

Список "зеленых" и "красных" стран начал действовать на Украине во время пандемии коронавируса. В первый попадают государства со спокойной эпидемиологической обстановкой. В пятницу, 5 марта, Минздрав Украины снова переместил Беларусь в "зеленый" список, теперь для ее граждан отменен карантин и обязательные тесты.

Напомним, Украина открыла свои границы для иностранцев в сентябре 2020 года. Беларусь первоначально была в "красном списке", 12 февраля нашу страну переместили в "зеленый", но ненадолго: уже 20 февраля Беларусь вернули в "красный".

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина