МИНСК, 1 янв - Sputnik. “Налог на границу” для водителей транспортных средств разрешили вводить в Беларуси с 1 января.
Облагать следующих через границу автомобилистов налогом могут областные советы депутатов. Это не безграничное право: во-первых, общая сумма налога не может превышать трех базовых величин, во-вторых, такие полномочия Советам выдали только на два года.
Причина - необходимость дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19, говорится в новой редакции Налогового кодекса Беларуси.
Налогом будут облагаться транспортные средства, масса которых не превышает 5 тонн. Не подпадают под это нововведения трактора и самоходные машины.
Независимо от того, является водитель физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, налог он должен заплатить при выезде из страны. За возвращение в Беларусь платить не нужно.
Водители маршруток, которые везут белорусов в соседние страны, также должны будут уплатить налог.
Количество пассажиров в автомобиле на размер налога не влияет. Он уплачивается с транспортного средства.
Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства. Кстати если местный Совет депутатов не примет решения о введении налога, то его ставка будет считаться равной нулю.
· инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица,
· участники Великой Отечественной войны при наличии подтверждающих документов,
· участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,
· лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов,
· участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий
От уплаты сбора освобождаются и транспортные средства, на которых следуют главы государства и правительства, члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций Беларуси, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.
Не нужно его платить и сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, членам их семей и другим официальным представителям государств.
Освобождаются от уплаты налога транспортные средства, на которых люди следуют на похороны членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов и некоторые другие категории граждан.
Советы депутатов могут также определить другие категории лиц, которых можно освободить от уплаты налога.
Сбор нужно будет оплачивать в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска. Документ, подтверждающий уплату сбора, должен предъявлять водитель.
Если погранконтроль проводят таможенные органы, то документ предъявляется должностному лицу таможенного органа, а в других случаях - сотруднику органа пограничной службы.
“Документ, подтверждающий уплату сбора, должен содержать информацию о наименовании организации и (или) фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов”, - говорится в новой редакции налогового кодекса.
Если сбор оплачивался онлайн, то можно предъявить бумажный или электронный карт-чек.
Для предпринимателей, которые перечисляют сумму со своего счета, есть дополнительные требования к оформлению документов, они указаны в обновленном Налоговом кодексе.
МИНСК, 5 мар – Sputnik. На белорусско-литовской границе сохраняются большие очереди, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета на утро пятницы.
Пожалуй, самая напряженная обстановка в "Котловке" и "Бянякони", где очереди на выезд ждут 230 и 220 грузовиков соответственно. В "Каменном Логе" находятся ровно 100 машин, а в пункте пропуска "Привалка" – 87.
Непростая ситуация и на автодорожных переходах на границе с Латвией. Очередь в "Григоровщине" насчитывает 90 большегрузов, а в "Урбанах" "застряли" 110 фур.
Водители-международники, которые едут на Польшу, могут быть спокойны: ни в одном из пунктов пропуска нет очередей.
"Переобуваться" рано? Как понять, что пора менять шины ― советы ГАИ >>
Грузовой транспорт часто скапливается на границе Беларуси со странами ЕС. Чаще всего это случается на литовском направлении. В большинстве случаев заторы связаны со сбоями в работе пропускного оборудования сопредельной стороны.
В ГПК не раз отмечали, что литовские пограничники нарушают договоренности о ритмичном приеме транспорта, что приводит к образованию очередей. Так, в четверг 4 марта на несколько часов прервал свою работу ПП "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог").
На сегодняшний день водителям в соответствии с законодательством можно эксплуатировать транспорт на летних шинах, отметила на радио Sputnik старший инспектор по агитации и пропаганде Госавтоинспекции Минской области Ирина Сапунова.
Она напомнила, что в соответствии с президентским указом, легковые авто массой до 3,5 тонны включительно, микроавтобусы массой более 3,5 тонны, а также автобусы массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами в интервале с 1 декабря по 1 марта.
"Госавтоинспекция рекомендует владельцам не спешить с заменой шин, так как весенняя погода может быть капризной, а чревато это перепадами температуры с плюса на минус, в связи с чем на отдельных участках дорог возможна гололедица, поэтому ездить водителям пока желательно на зимней резине, соблюдая при этом скоростной режим, дистанцию и боковой интервал", ― посоветовала Сапунова.
Летние шины обычно рекомендуется использовать на автомобилях при температуре воздуха выше 7 градусов. С наступлением календарной весны нет смысла срочно менять резину с зимней на летнюю, так как даже в апреле и начале мая в Беларуси иногда выпадает снег. Нередко водителям советуют переобуваться после майских праздников.
Читайте также:
Главным подарком на 8 Марта традиционно остаются цветы. По словам флористов, белорусские кавалеры предпочитают дарить своим дамам тюльпаны и розы. Кстати, у молодых парней в почете также фрезии, нарциссы, гиацинты, ирисы и мимозы. Но Злыдни ни секунды не сомневаются: одними лишь цветами в этот прекрасный день не должен ограничиться ни один мужчина.
"Мы в этот год 8 Марта
Начнем с утра вас поздравлять!
Попробуем с большим азартом
Сварить обед, в дому убрать...
Мы вручим вам цветы, подарки,
С закуской можно не частить,
Чтоб после этой варки-жарки
Посуду легче было мыть!
Ох, март... Ох, месяц безобразник!
Коты бушуют за окном...
Спасибо вам за этот праздник!
С Международным женским днем!"
Кстати, если кто-то привык откладывать покупку подарков на самый последний момент, найти самые интересные варианты можно вот в этой подборке Sputnik. Ну, а новый юмористический ролик с участием Злыдней традиционно смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.
Читайте также: