Фура на границе

Стало известно, как белорусы будут платить “налог на границу”

22492
(обновлено 17:11 02.01.2021)
Общая сумма налога не может превышать трех базовых величин - то есть, 87 рублей. Количество пассажиров на сумму налога не влияют.

МИНСК, 1 янв - Sputnik. “Налог на границу” для водителей транспортных средств разрешили вводить в Беларуси с 1 января.

Облагать следующих через границу автомобилистов налогом могут областные советы депутатов. Это не безграничное право: во-первых, общая сумма налога не может превышать трех базовых величин, во-вторых, такие полномочия Советам выдали только на два года.

Причина - необходимость дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19, говорится в новой редакции Налогового кодекса Беларуси.

Кто будет платить налог?

Налогом будут облагаться транспортные средства, масса которых не превышает 5 тонн. Не подпадают под это нововведения трактора и самоходные машины.

Независимо от того, является водитель физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, налог он должен заплатить при выезде из страны. За возвращение в Беларусь платить не нужно.

Водители маршруток, которые везут белорусов в соседние страны, также должны будут уплатить налог.

Количество пассажиров в автомобиле на размер налога не влияет. Он уплачивается с транспортного средства.

Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства. Кстати если местный Совет депутатов не примет решения о введении налога, то его ставка будет считаться равной нулю.

Кто может не платить налог?

·        инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица,

·        участники Великой Отечественной войны при наличии подтверждающих документов,

·        участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,

·        лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов,

·        участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий

От уплаты сбора освобождаются и транспортные средства, на которых следуют главы государства и правительства, члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций Беларуси, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.

Не нужно его платить и сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, членам их семей и другим официальным представителям государств.

Освобождаются от уплаты налога транспортные средства, на которых люди следуют на похороны членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов и некоторые другие категории граждан.

Советы депутатов могут также определить другие категории лиц, которых можно освободить от уплаты налога.

А где платить?

Сбор нужно будет оплачивать в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска. Документ, подтверждающий уплату сбора, должен предъявлять водитель.

Если погранконтроль проводят таможенные органы, то документ предъявляется должностному лицу таможенного органа, а в других случаях - сотруднику органа пограничной службы.

“Документ, подтверждающий уплату сбора, должен содержать информацию о наименовании организации и (или) фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов”, - говорится в новой редакции налогового кодекса.

Если сбор оплачивался онлайн, то можно предъявить бумажный или электронный карт-чек.

Для предпринимателей, которые перечисляют сумму со своего счета, есть дополнительные требования к оформлению документов, они указаны в обновленном Налоговом кодексе.

22492
Теги:
налоги, Авто, Беларусь

Пункт пропуска Каменный лог

Снова очереди: более 600 фур ждут выезда на границе с Литвой

916
(обновлено 11:59 05.03.2021)
Скопление грузового транспорта на литовском направлении – не редкость, в большинстве случаев это связано со сбоями в работе пропускного оборудования сопредельной стороны.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На белорусско-литовской границе сохраняются большие очереди, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета на утро пятницы.

Пожалуй, самая напряженная обстановка в "Котловке" и "Бянякони", где очереди на выезд ждут 230 и 220 грузовиков соответственно. В "Каменном Логе" находятся ровно 100 машин, а в пункте пропуска "Привалка" – 87.

Непростая ситуация и на автодорожных переходах на границе с Латвией. Очередь в "Григоровщине" насчитывает 90 большегрузов, а в "Урбанах" "застряли" 110 фур.

Водители-международники, которые едут на Польшу, могут быть спокойны: ни в одном из пунктов пропуска нет очередей.

"Переобуваться" рано? Как понять, что пора менять шины ― советы ГАИ >>

Грузовой транспорт часто скапливается на границе Беларуси со странами ЕС. Чаще всего это случается на литовском направлении. В большинстве случаев заторы связаны со сбоями в работе пропускного оборудования сопредельной стороны.

В ГПК не раз отмечали, что литовские пограничники нарушают договоренности о ритмичном приеме транспорта, что приводит к образованию очередей. Так, в четверг 4 марта на несколько часов прервал свою работу ПП "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог").

Читайте также:

916
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, Литва, очереди на границе
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

"Переобуваться" рано? Как понять, что пора менять шины советы ГАИ

1836
(обновлено 12:52 05.03.2021)
С 1 марта зимние шины на автомобиле уже необязательны ― за их отсутствие вас не оштрафуют, однако Госавтоинспекция советует водителям пока не торопиться "переобуваться" с зимней резины на летнюю и объясняет, почему.
Пока рано? Как понять, что пора менять шины ― в ГАИ дали рекомендации

На сегодняшний день водителям в соответствии с законодательством можно эксплуатировать транспорт на летних шинах, отметила на радио Sputnik старший инспектор по агитации и пропаганде Госавтоинспекции Минской области Ирина Сапунова. 

Она напомнила, что в соответствии с президентским указом, легковые авто массой до 3,5 тонны включительно, микроавтобусы массой более 3,5 тонны, а также автобусы массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами в интервале с 1 декабря по 1 марта.

"Госавтоинспекция рекомендует владельцам не спешить с заменой шин, так как весенняя погода может быть капризной, а чревато это перепадами температуры с плюса на минус, в связи с чем на отдельных участках дорог возможна гололедица, поэтому ездить водителям пока желательно на зимней резине, соблюдая при этом скоростной режим, дистанцию и боковой интервал", ― посоветовала Сапунова.

Летние шины обычно рекомендуется использовать на автомобилях при температуре воздуха выше 7 градусов. С наступлением календарной весны нет смысла срочно менять резину с зимней на летнюю, так как даже в апреле и начале мая в Беларуси иногда выпадает снег. Нередко водителям советуют переобуваться после майских праздников.

Читайте также:

1836
Теги:
ГАИ, Ирина Сапунова, советы водителям, шины
(1:20 / 8.62Mb / просмотров видео: 1370)

Злыдни: ох, март... Ох, месяц-безобразник!

0
(обновлено 14:46 05.03.2021)
Злыдни решили не откладывать на послезавтра то, что можно сделать сегодня, и от всей души поздравляют всех причастных с Международным женским днем.

Главным подарком на 8 Марта традиционно остаются цветы. По словам флористов, белорусские кавалеры предпочитают дарить своим дамам тюльпаны и розы. Кстати, у молодых парней в почете также фрезии, нарциссы, гиацинты, ирисы и мимозы. Но Злыдни ни секунды не сомневаются: одними лишь цветами в этот прекрасный день не должен ограничиться ни один мужчина.

"Мы в этот год 8 Марта 

Начнем с утра вас поздравлять!

Попробуем с большим азартом

Сварить обед, в дому убрать...

Мы вручим вам цветы, подарки,

С закуской можно не частить,

Чтоб после этой варки-жарки

Посуду легче было мыть!

Ох, март... Ох, месяц безобразник!

Коты бушуют за окном...

Спасибо вам за этот праздник!

С Международным женским днем!"

Кстати, если кто-то привык откладывать покупку подарков на самый последний момент, найти самые интересные варианты можно вот в этой подборке Sputnik. Ну, а новый юмористический ролик с участием Злыдней традиционно смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
праздник, поздравление, Международный женский день, Злыдни на тыдни
Темы:
Злыдні на тыдні