Станция диагностики  в Минске

Техосмотр с 1 марта: как пройти и как будут штрафовать?

156565
(обновлено 12:51 02.04.2021)
Одним из главных нововведений 2021 года для автомобилистов стала отвязка прохождения техосмотра от уплаты госпошлины с 1 января, а с 1 марта начнет действовать новый Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые его статьи касаются нарушений ПДД.

Обновленный КоАП предполагает, что выявлять отсутствие ТО у водителей теперь будут не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации. А значит "письма счастья", как и за скорость, отныне будут приходить по почте.

Однако вопросов пока больше, чем ответов: как камеры будут выявлять тех, у кого нет техосмотра, на каких участках и при каком трафике они будут задействованы. И главный: с какого числа или месяца все это заработает?

С 1 марта или позже?

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Бруй отмечает Sputnik, что форсировать события не нужно.

"Дело в том, что с 1 марта в Кодекс вступают изменения, которые касаются в том числе и ПДД. То есть законодательная возможность штрафовать за отсутствие техосмотра удаленно уже будет реализована. Что касается технической стороны вопроса, речи об этом пока не идет", – говорит он.

Получается, система может быть внедрена через месяцы и даже годы после изменений в КоАП и штрафовать пока не будут, однако белорусские водители, всерьез взволновавшиеся из-за возможных финансовых потерь, создали очередной ажиотаж на станциях диагностики.

В четверг, 25 февраля, на одной из столичных станций за день проверку прошли 52 машины. На одно транспортное средство, по словам операторов станции, уходит в среднем от 15 до 30 минут.

"Некоторые стоят с самого утра и ждут по 4-5 часов в очереди", – пояснили на станции техобслуживания.

Чтобы не стоять в очереди на прохождение ТО, можно записаться на определенный день и время на конкретной станции. Sputnik попробовал обзвонить несколько диагностических станций, однако все надежды и мечты пройти техосмотр как можно скорее разбились в прах.

"До 30-го марта все уже расписано, извините… Будете записываться?" – сказали на диагностической станции ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на улице Скорины в Минске.

Какие документы нужны для техосмотра?

Как напомнил Sputnik заместитель начальника управления организации гостехосмотра Михаил Ващило, с 2020-го уменьшилось количество документов, которые нужны для прохождения техосмотра.

"Водителям не нужно предъявлять медсправку – с января 2020 года, юрлицам – с июня 2020-го", – уточнил Ващило.

Также больше не нужно предъявлять сертификат о прохождении предыдущего ТО инженеру по допуску к участию в дорожном движении.

Итого для прохождения ТО нужны:

  • само транспортное средство, укомплектованное аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки ("треугольником");
  • водительское удостоверение;
  • технический паспорт на ТС;
  • страховое свидетельство.

Сколько стоит техосмотр?

Платить за прохождение ТО нужно на диагностической станции или через ЕРИП. С 1 января 2021-го у белорусских автовладельцев появилась хорошая возможность пройти техосмотр дешево из-за отмененного дорожного сбора. Услуги диагностиков стоят 30 рублей, отметка о прохождении, "наклейка" – 8,70 рублей.

Напомним, штраф за отсутствие техосмотра сейчас составляет от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей), то есть стоимость прохождения практически соизмерима со штрафными санкциями.

Отвязка дорожного сбора и транспортный налог

Одно из автомобильных новшеств этого года – отмена госпошлины за прохождение техосмотра. Вместо этого в Беларуси введен транспортный налог. Извещения от налоговой с указанием определенной суммы автовладельцы получат не позднее 1 сентября, сообщили в министерстве по налогам и сборам.

"Уплатить налог физическим лицам нужно будет не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом, за каждое зарегистрированное транспортное средство", – добавили в ведомстве.

Ожидается, что транспортный налог в 2021-м заплатят около 2 млн белорусов.

Ранее сообщалось, что к концу 1-го квартала 2021 года сведения о зарегистрированных авто и их владельцах будут загружены в автоматизированную информсистему "Расчет налогов". Сведения о ТС хотят также разместить в личных кабинетах плательщиков, чтобы они могли оперативно с ними ознакомиться и при необходимости обратиться в органы ГАИ, чтобы, например, снять с учета автомобиль, непригодный к эксплуатации, или найти людей, которые пользуются машинами по доверенности.

Сколько белорусов уже прошли ТО в 2021 году?

Заместитель директора УП "Белтехосмотр" Владимир Пиульский рассказал Sputnik, что за январь выдано 188 025 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении – и это на 237% (!) больше аналогичного периода 2020-го (55 782 разрешений).

На предприятии не исключают, что 2021-й может побить итоги 2013-го, когда было выдано рекордное число разрешений – 1 869 723.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

156565
Теги:
Беларусь, Техосмотр
На границе в пункте пропуска Брузги очередей из легковых машин нет - запрет на выезд из страны никто не отменял

Медленно, но уверенно: на границе Беларуси снова растут очереди

990
Больше всего грузовиков сосредоточено в пограничном переезде "Каменный Лог" на литовском направлении: здесь выезда ожидают 240 машин.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Очередь фур на границе Беларуси со странами Евросоюза снова растет, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета на утро вторника, 22 июня.

Сейчас выезда из страны ждут почти 1000 фур. Это несколько больше, чем было пару дней назад. Заметно очереди выросли на польском направлении, где еще до выходных их не было вовсе. В "Брузгах", к примеру,  по состоянию на 10 утра, скопилось более 120 машин, в "Берестовице" – 80.

На самом загруженном – литовском – направлении в "Каменном Логе" пограничного и таможенного оформления ждут более 240 водителей большегрузов, а в "Котловке" - 200. В "Беняконях" на данный момент 110 фур, а в "Привалке" – 90, в "Видзах" стоят 50 машин. Напомним, что на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска – "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Есть очереди и на белорусско-латвийской границе. На белорусской стороне в "Григоровщине" 50 машин, в "Урбанах" – 30.

Все данные по загруженности пунктов пропуска можно смотреть на сайте Госпогранкомитета.

990
Сертификат о прохождении техосмотра

Электронные "наклейки" о пройденном ТО начнут выдавать в Беларуси

3437
Техосмотр за неполные полгода прошли уже более миллиона белорусских водителей – это четверть от общего числа автолюбителей в стране.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Бумажные разрешения на допуск автомобилей и мотоциклов к участию в дорожном движении начнут выдавать в электронном виде, рассказал Sputnik начальник управления организации гостехосмотра УП "Белтехосмотр" Михаил Михаловский.

"Дозволы" будут храниться в электронной базе предприятия, бумажные "наклейки", которые выдают всем прошедшим техосмотр автовладельцам, не понадобятся.

"Сейчас идет эксперимент по оформлению электронных диагностических карт без выдачи бумажного экземпляра, а следующим этапом будет выдача электронных разрешений. Поскольку это электронная административная процедура, она должна сперва пройти через национальный центр электронных услуг, где свои алгоритмы и бизнес-процессы", – пояснил Михаловский.

По его словам, внедрить электронные разрешения на допуск к участию в дорожном движению планируется в этом году. Выдавать их будут 226 диагностических станций, которые работают в республике.

В "Белтехосмотре" отмечают: после смены бумажного формата на электронный сведения о выданных разрешениях будут передаваться всем заинтересованным органам. К примеру, машины, попавшие на камеру из-за нарушения скоростного режима, будут проверяться по базам данных "Белтехосмотра".

Напомним, техосмотр за неполные полгода прошли уже более миллиона белорусских водителей – это четверть от общего числа автолюбителей в стране.

Читайте также:

3437
Теги:
авто, Беларусь
Кейт Миддлтон

Вне протокола: Миддлтон вышла в свет в непривычном образе и не прогадала

0
(обновлено 08:56 23.06.2021)
Герцогиня Кембриджская все чаще и чаще делает стильные поблажки, несмотря на строгий королевский протокол.

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон не перестает удивлять: на этот раз герцогиня вышла в свет в непривычном аутфите, который редко может себе позволить.

Недавно Кейт приехала в музей естественной истории, чтобы разузнать о проекте The Urban Nature Project и пообщаться с директором. Герцогиня решила совместить приятное с полезным: смастерила поделку, попробовала местный мед и погуляла по большой территории.

Для этого Миддлтон выбрала удобный casual, который крайне редко выгуливает в свет: облегающие джинсы скинни, белый топик и блейзер лососевого оттенка от Chloe. Вместо привычных лодочек - белые кеды от Veja.

Любимые украшения - золотые сережки-кольца, цепочка стали прекрасным дополнением к свободному образу. Не забыла Миддлтон и про подарок от мужа - помолвочное кольцо с синим сапфиром, ранее принадлежавшее принцессе Диане.

В сети восхитились образом герцогини "вне протокола": фаворитка крайне редко носит джинсы и кеды, предпочитая элегантные наряды. Но на этот раз Кейт сделала ставку на комфорт - и не прогадала.

Можно предположить, что так герцогиня готовится к поездке в США, где ценят удобство и комфорт: Миддлтон согласилась "пересечься" с Меган Маркл.

Читайте также:

0
Теги:
Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости