Автомобили стоят у стоп-линии

Линии жизни: на дорогах Минска ночью нанесут специальную разметку

8534
(обновлено 18:47 11.04.2021)
Работы проведут в ночь с 11 на 12 апреля, водителей просят учесть приведенную информацию при выборе маршрутов движения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik.  Дорожную разметку будут наносить в Минске на 11 участках, сообщает ГАИ Мингорисполкома.

Работы дорожных служб будут проведены ночью – с 11 на 12 апреля.

В частности, разметку будут наносить на улице Максима Богдановича, от моста через реку Свислочь до улицы Сторожевская; на Игуменском тракте; развязке улицы Аранская - улицы Ленина; улица Ленина, от улицы Аранской до улицы Первомайской; улица Аэродромная; МКАД от 40-го километра до 52-го; улица Маяковского; улица Тимирязева; улица Свердлова.

Исходя из данной информации, водителям рекомендуют выбирать маршрут движения и быть особенно внимательными на данных участках дорог.

Когда наносят разметку?

Разметку весной на дорогах наносят с наступлением стабильно теплой погоды, когда синоптики не прогнозируют сильные заморозки и проливные дожди.

Как правило, сезон нанесения разметки начинается с середины апреля. Перед этим улицы моют от пыли и песка, а также соли, ведь все это препятствует закреплению краски на асфальте. Дорожное покрытие обязательно должно быть сухим.

Почему разметка светится?

Для того чтобы разметка светилась ночью, в нее добавляют специальные элементы — их называют световозвращающими. Как правило, это стеклошарики — они очень маленького размера. Благодаря им при попадании света автомобильных фар и начинается свечение краски на дороге.

Каким способом наносят разметку?

Дорожная разметка наносится двумя способами: механизированным и ручным. При механизированном способе используется спецтехника, это разметочные машины. Они и оставляют при медленном движении за собой четкие белые линии. Причем можно нанести как сплошные линии, так и прерывистые.

При ручном способе используются трафареты. Как правило, их применяют при нанесении на дорогу дублирующих знаков. Наносят краску шпателем на очерченный по трафарету рисунок. Чтобы контуры не нарушить, могут рисунок обклеить скотчем.

Из чего делают разметку?

Разметку делают из специальных пластиков. Термопластик, к примеру, специально разогревают до очень высокой температуры, прежде чем наносить. Расплавленный состав заливают в емкость и поддерживают в ней нужную температуру, чтобы смесь не застыла.

Холодный пластик, в отличие от термопластика, не подогревается. Он изначально в текучем виде. Его, как правило, применяют для нанесения сложных рисунков – знаков на дорогах, дублирующих знаков, надписей.

Встречается на дорогах и эмаль. Это более давний и дешевый метод нанесения разметки, но при этом менее долговечный.

В КУП "СМЭП" (предприятие, отвечающее за разметку в Минске) ранее сообщали, что в любом случае соблюдают нормы по нанесению разметки. В столице ее наносят эмалью только тогда, когда дорога слабо загружена и требует ремонта. А на новых дорогах и проспектах используется только стойкий пластик.

Читайте также: 

8534
Теги:
разметка, Минск
Темы:
Новости Минска (1327)
На въезде в Литву

Очереди на границе снова растут: на выезде из Беларуси около тысячи фур

416
(обновлено 18:28 16.05.2021)
Самым загруженным традиционно остается литовское направление. Перед пунктами пропуска здесь скопилось 600 большегрузов.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Около тысячи грузовиков ожидают выезда из Беларуси в ЕС, за ситуацией можно следить на сайте Госпогранкомитета.

В самом популярном пункте пропуска "Каменный Лог" оформления ждут более 250 грузовиков, в "Привалке" - 140, почти столько же в "Котловке", около 50 – в "Беняконях" и в "Видзах".

На границе с Латвией в "Григоровщине" хотят выехать 110 большегрузов, в "Урбанах" – примерно 60.

Через Польшу в пункте пропуска "Брузги" собираются выехать 120 грузовиков, в "Берестовице" – в два раза меньше, проще всего попасть в ЕС через "Козловичи" – всего 20 машин.

Очередь сформировалась, несмотря на единственный день отдыха в конце этой недели.

Как ранее неоднократно отмечал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, на обстановку в литовском направлении влияет отсутствие ограничения на ввоз топлива. Многие выбирают путь в Литву как наименее затратный в плане заправки.

416
Теги:
очереди на границе
Рыбак на Минском море

В выходные ГАИ дежурит у мест отдыха: рассказываем, где стоят посты

429
(обновлено 06:36 15.05.2021)
В теплый сезон водители, отправляясь отдыхать, бросают автомобили поближе к пляжам в непредназначенных для парковок местах, а возвращаясь к автомобилю, нередко садятся за руль пьяными, отмечают в ГАИ.

МИНСК, 15 мая ― Sputnik. С началом теплой погоды ГАИ отметила увеличение транспортного потока к местам массового отдыха вблизи столицы, для досуга горожане привычно выбирают Минское море (оно же Заславское водохранилище), а также водохранилища Крыница, Дрозды и Птичь. 

Рядом с этими местами отдыха есть гостевые автостоянки, но водители оставляют свои автомобили на обочинах дорог поближе к пляжам, чем создают помехи для движения, отметили в ГАИ Минской области.

"В прошедшие выходные дни наблюдалась такая картина ― стоянки пустые, а припаркованный транспорт по обеим сторонам дороги мешал движению рейсовых автобусов", ― сообщили в ГАИ.

Госавтоинспекция порекомендовала водителям высаживать пассажиров и разгружать авто ближе к местам отдыха, а уже потом парковаться на специально оборудованных площадках.

В субботу и воскресенье ГАИ усилит контроль вблизи мест пляжей и водохранилищ, особенно будет контролировать трезвость водителей и соблюдение правил остановки стоянки авто.

Мотопатрули на дежурстве

Спецпатруль ДПС начал дежурить на дорогах Минской области, сообщили в управлении ГАИ УВД Миноблисполкома.

Инспекторы передвигаются на мотоциклах, мощность которых позволяет догнать нарушителей на байках, предупредили в ГАИ. Мотопатруль действует в Минском, Логойском, Смолевичском, Борисовском и Солигорском районах.

Только за последние четыре дня на территории Минской области к административной ответственности привлечено 113 водителей мотоциклов, из них 7 человек были пьяны, еще 18 ехали без прав.

Читайте также:

429
Теги:
водохранилище, советы водителям, Пьяный за рулем, Беларусь, ГАИ
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

205
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

205
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси