Очередь на границе

Очередь из 500 фур образовалась на белорусско-польской границе

2184
(обновлено 11:22 20.04.2021)
Начиная с пятницы, в Бресте начали образовываться очереди на въезде в пункт пропуска "Козловичи". За выходные число большегрузов выросло до 500. Некоторые водители уже более суток ожидают въезда в Польшу и по их предположениям могут простоять еще два-три дня.

В полночь понедельника на въезд в Польшу в пункте пропуска "Козловичи" скопилось 500 большегрузов. К обеду этого же дня количество ожидающих проезда фур выросло до 600. В чем причина – многие водители не знают, но есть версии по поводу происходящего.

Что говорят водители?

В очереди на границе Бреста и Польши стоят машины из разных регионов Беларуси, России и стран Европы. Водитель одной из фур Александр, который направляется из Гомельской области в Чехию, говорит, что стоит уже почти сутки и за это время продвинулся в очереди на пару километров. С чем связана такая пробка, он не знает, но есть предположение, что все из-за популярности этого направления.

Очередь на границе
© Sputnik
Очередь на границе

"Многие логистические компании направляют водителей к границе по трассе М1, так как у нее наиболее высокая пропускная способность по весу. То есть по ней может проехать фура с очень тяжелыми грузами. На других трассах много участков, где предел такой допустимой нагрузки на ось ниже и за перевес надо платить штраф. Именно поэтому чаще всего водителей направляют по трассе М1, которая ведет прямо к грузовому пункту пропуска "Козловичи", – говорит он.

По словам некоторых дальнобойщиков, пробка могла образоваться из-за того, что какая-то из сторон не работает должным образом. Утром в течение четырех часов по их словам не было никакого движения. А чья это вина – белорусских или польских служб – водители не в курсе.

Есть и еще одна версия, откуда такие очереди на границе с Польшей. Как говорит водитель Андрей, который едет из Нижнего Новгорода в Чехию, он слышал, что сюда прибыло много фур из других пунктов пропуска.

"Уже сутки стою на границе. Насколько я понял, что здесь есть часть машин, которые приехали на этот пункт пропуска из других направлений, в частности – из литовских пунктов пропуска. Почему – не знаю", – сказал он.

Такая версия вполне вероятна, поскольку на границе с Литвой действительно есть проблемы с пропускной способностью. Не так давно страна-соседка на погранпереходах начала ремонтные работы, как в дорожной инфраструктуре, так и в программном обеспечении. Из-за этого именно литовское направление и встало: в четырех пунктах пропуска скопилось полторы тысячи фур. И, видимо, водители начали выбирать для проезда другие пункты пропуска, в том числе "Козловичи".

Официальная версия

Брестская таможня не исключает, что на образовавшиеся в Бресте очереди из большегрузов повлияли ремонтные работы на литовских погранпереходах. Но это версия не рассматривается как первостепенная причина очередей в пункте пропуска "Козловичи".

Водители в очередях стоят сутками
© Sputnik
Водители в очередях стоят сутками

Как пояснил первый заместитель начальника Брестской таможни Александр Войтеховский, причина очередей в Бресте заключается в работе польской стороны.

"Сейчас порядка 500 машин ожидают въезда в пункт пропуска "Козловичи". 120 машин уже оформлены и готовы к выезду на сопредельную сторону. Причина такой очереди на границе – усиленный контроль со стороны польских служб и неретмичный прием большегрузов. Со своей стороны мы готовы при необходимости усилить рабочие смены. Но это не решит проблему. Как свидетельствуют цифры, на въезд в Беларусь было оформлено примерно на 30% больше чем на выезд из страны. На данный момент в пункте пропуска оформленные машины ожидают въезд на сопредельную сторону более трех часов. Польские службы говорят, что меры будут принимать. Но пока ни мы, ни перевозчики этого не ощутили", – сказал он.

2184
Теги:
очереди на границе, Брест, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Как "не закипеть" на дороге: ГАИ дала советы автомобилистам в жару

4562
(обновлено 17:36 24.06.2021)
В жару неприятности могут случиться  и с водителем, и с автомобилем, и с дорожным покрытием: автомобилисту может стать плохо за рулем вплоть до обморока, двигатель у авто может перегреться и "закипеть", а на асфальте может плавиться битум, что сделает дорогу скользкой.
Самый жаркий день: ГАИ дала новые рекомендации автомобилистам

ГАИ настоятельно порекомендовала водителям в установившийся жаркий период быть предельно внимательными на дорогах, в Минске и районе в четверг синоптики прогнозируют максимально высокую температуру воздуха до + 33 °С.

В таких погодных условиях водители быстро утомляются, их внимание рассеивается, реакция значительно ухудшается, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"В случае утомленного состояния или сонливости за рулем необходимо сделать остановку, чтобы отдохнуть на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса", ― посоветовала Сапунова.

Лучше поездки планировать на раннее утро или после заката, добавила она.

Также представитель ГАИ посоветовала водителям контролировать свое самочувствие во время движения, а метеозависимым, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого давления гражданам лучше вообще отказаться от поездок.

"В дорогу обязательно взять с собой питьевую воду и проследить, чтобы с собой имелись исправный огнетушитель,  а также аптечка с необходимыми медикаментами", ― порекомендовала представитель ГАИ.

Как пользоваться кондиционером в жару

Многие автомобилисты, садясь за нагретый салон автомобиля в жаркую погоду, первым делом включают кондиционер на полную мощность, это ошибка, предупреждают специалисты.

Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха вы рискуете простудиться, а кондиционер ― выйти из строя.

Опытные автомобилисты советуют в таких ситуациях открыть нараспашку двери автомобиля, завести двигатель, включить кондиционер, выставив на нем температуру не ниже + 21-22 °С, открыть окна и выйти из машины на несколько минут, чтобы таким образом проветрить салон.

Начав поездку, в первые минуты держите окна приоткрытыми, не допуская опасных сквозняков. Водители советуют открывать окна по диагонали, например, переднее водительское и правое заднее, или открыть люк, если в вашем автомобиле он есть.

Поток воздуха кондиционера направьте в сторону, главное, чтобы не дуло прямо на вас.

Оптимальная разница температур в салоне автомобиля и за его пределами колеблется в пределах 5-7 градусов, такую разницу организм переносит без проблем. Важно, чтобы в жаркую погоду в автомобиле не было слишком холодно.

Полезные советы для водителей в жару

  • Если во время езды у вас резко участился пульс, вы ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, потерю концентрации, дезориентацию в пространстве, вялость и сонливость, у вас случился тепловой удар, вам нужно срочно остановиться и выйти из машины.
  • В жару во время езда на машине пить лучше воду, морсы, но никак не газировку, особенно сладкую.
  • Если стрелка температуры охлаждающей жидкости ползет к красной зоне, а из-под капота пошел пар, немедленно останавливайтесь.
  • Оставляя машину на стоянке, закрывайте приборную панель и руль  солнцезащитным экраном.

Читайте также:

4562
Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ, советы водителям, жара, Беларусь
Ремонт дорог

Развязку на первом транспортном кольце Минска откроют через две недели

1987
(обновлено 17:22 23.06.2021)
В связи с открытием автодорожной эстакады в Минске поменяются схемы движения двух автобусов и двух маршрутных такси.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Эстакаду на первом транспортном кольце Минска от улицы Московской до Толстого откроют 6 июля, сообщили Sputnik в ГП "Гордорстрой".

"Объект на стадии сдачи, планируем 6-го числа открыть. Его строительство велось больше полутора лет", – отметил представитель строительной организации.

Следующим и последним этапом перед полным открытием 1-го кольца станет обводная ветка с Брестского направления железной дороги и железнодорожного путепровода. На этом кольцо, которое опоясывает центр города, будет замкнуто. Завершение строительства участка планируется на 2022 год.

Транспорт поедет по-другому 

В ГП "Столичный транспорт и связь" сообщили, что в связи с открытием автодорожной эстакады на участке от Московской до Толстого изменятся схемы движения четырех маршрутов общественного транспорта.

Так, автобусы №73 и №163, а также маршрутка №1073-ТК поедут от улицы Чкалова в направлении проспекта Победителей по Московской, эстакаде, Толстого, Цеткин, Немиге и далее по маршруту. Появятся остановочные пункты "площадь Мясникова", "Музыкальный театр", "Мясникова".

Маршрутка №1107-ТК поедет по Московской, через эстакаду, улицу Мясникова, Немигу и далее по маршруту.

1987
Теги:
транспортная развязка, Минск
Темы:
Новости Минска
На лесной опушке распустился Иван-чай, в солнечных лучах он накапливает аромат и целебную силу

Синоптики: в пятницу в Беларуси еще будет жарко

0
По информации Белгидромета, жара в республике начнет спадать только в воскресенье – прохладный воздух придет с запада.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Жаркая погода сохранится в Беларуси в пятницу 25 июня, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Жаркая погода сохраняется в стране уже больше недели: были побиты многие температурные рекорды, а столбики термометров поднимались выше отметки +35°С.

По информации Белгидромета, 25 июня погодные условия в республике будет определять очень теплая воздушная масса: днем на большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди, местами – с грозами и градом.

Ночью температура воздуха составит от +18 до +23°С, днем – +29..+34°С, в отдельных районах будет еще жарче – до +36°С.

Синоптики сообщили, что на выходных в Беларусь начнет поступать прохладный воздух: на юго-востоке Беларуси будет по-прежнему жарко (выше +30°С), а вот в западных регионах уже прогнозируется комфортная погода температура – от +21 до +27°С.

0
Теги:
жара, прогноз погоды, Беларусь