Очередь из грузовых автомобилей

Ситуация на границе: более тысячи грузовиков стоит в очередях в сторону ЕС

128
(обновлено 11:46 04.05.2021)
На выезд из страны грузовых автомобилей хоть и стало несколько меньше, но очереди все равно есть по всем европейским направлениям: в сторону Литвы, Латвии и Польши.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. В очередях на границе Беларуси с Евросоюзом стоят в общей сложности 1050 грузовиков, такие данные на утро вторника приводит Госпогранкомитет.

На белорусско-литовском участке очереди в пункте пропуска "Котловка" — 150 машин, "Каменный лог" — более 120 авто, "Привалка" — более 50 большегрузов, наименьшая загруженность в пункте пропуска "Видзы" — около 20 машин на въезд в ЕС.

На латвийском направлении в "Григоровщине" в данный момент ожидают 100 большегрузов, в "Урбанах" скопилось более 120 фур.

На белорусско-польской границе очередь в "Брузгах" - там пограничного и таможенного оформления ожидают более 190 грузовых автомобилей, в пункте пропуска"Берестовица" -  90 авто, "Козловичи" — более 200 фур.

Напомним, с 12 апреля возобновили свою работу три пункта пропуска на белорусско-литовской границе - "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Видзы") и "Папелекис" ("Лынтупы").

А вот ремонт пункта пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог") продолжается, из-за чего упала его пропускная способность. Реконструкция данного ПП продлится до 2023 года.

Перевозчикам пограничники рекомендуют планировать маршрут с учетом нагрузки в пунктах пропуска. Данные об очередях обновляются в формате онлайн на сайте ведомства.

Читайте также:

128
Теги:
ЕС, очереди на границе
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Как "не закипеть" на дороге: ГАИ дала советы автомобилистам в жару

5290
(обновлено 17:36 24.06.2021)
В жару неприятности могут случиться  и с водителем, и с автомобилем, и с дорожным покрытием: автомобилисту может стать плохо за рулем вплоть до обморока, двигатель у авто может перегреться и "закипеть", а на асфальте может плавиться битум, что сделает дорогу скользкой.
Самый жаркий день: ГАИ дала новые рекомендации автомобилистам

ГАИ настоятельно порекомендовала водителям в установившийся жаркий период быть предельно внимательными на дорогах, в Минске и районе в четверг синоптики прогнозируют максимально высокую температуру воздуха до + 33 °С.

В таких погодных условиях водители быстро утомляются, их внимание рассеивается, реакция значительно ухудшается, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"В случае утомленного состояния или сонливости за рулем необходимо сделать остановку, чтобы отдохнуть на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса", ― посоветовала Сапунова.

Лучше поездки планировать на раннее утро или после заката, добавила она.

Также представитель ГАИ посоветовала водителям контролировать свое самочувствие во время движения, а метеозависимым, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого давления гражданам лучше вообще отказаться от поездок.

"В дорогу обязательно взять с собой питьевую воду и проследить, чтобы с собой имелись исправный огнетушитель,  а также аптечка с необходимыми медикаментами", ― порекомендовала представитель ГАИ.

Как пользоваться кондиционером в жару

Многие автомобилисты, садясь за нагретый салон автомобиля в жаркую погоду, первым делом включают кондиционер на полную мощность, это ошибка, предупреждают специалисты.

Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха вы рискуете простудиться, а кондиционер ― выйти из строя.

Опытные автомобилисты советуют в таких ситуациях открыть нараспашку двери автомобиля, завести двигатель, включить кондиционер, выставив на нем температуру не ниже + 21-22 °С, открыть окна и выйти из машины на несколько минут, чтобы таким образом проветрить салон.

Начав поездку, в первые минуты держите окна приоткрытыми, не допуская опасных сквозняков. Водители советуют открывать окна по диагонали, например, переднее водительское и правое заднее, или открыть люк, если в вашем автомобиле он есть.

Поток воздуха кондиционера направьте в сторону, главное, чтобы не дуло прямо на вас.

Оптимальная разница температур в салоне автомобиля и за его пределами колеблется в пределах 5-7 градусов, такую разницу организм переносит без проблем. Важно, чтобы в жаркую погоду в автомобиле не было слишком холодно.

Полезные советы для водителей в жару

  • Если во время езды у вас резко участился пульс, вы ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, потерю концентрации, дезориентацию в пространстве, вялость и сонливость, у вас случился тепловой удар, вам нужно срочно остановиться и выйти из машины.
  • В жару во время езда на машине пить лучше воду, морсы, но никак не газировку, особенно сладкую.
  • Если стрелка температуры охлаждающей жидкости ползет к красной зоне, а из-под капота пошел пар, немедленно останавливайтесь.
  • Оставляя машину на стоянке, закрывайте приборную панель и руль  солнцезащитным экраном.

Читайте также:

5290
Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ, советы водителям, жара, Беларусь
Ремонт дорог

Развязку на первом транспортном кольце Минска откроют через две недели

2035
(обновлено 17:22 23.06.2021)
В связи с открытием автодорожной эстакады в Минске поменяются схемы движения двух автобусов и двух маршрутных такси.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Эстакаду на первом транспортном кольце Минска от улицы Московской до Толстого откроют 6 июля, сообщили Sputnik в ГП "Гордорстрой".

"Объект на стадии сдачи, планируем 6-го числа открыть. Его строительство велось больше полутора лет", – отметил представитель строительной организации.

Следующим и последним этапом перед полным открытием 1-го кольца станет обводная ветка с Брестского направления железной дороги и железнодорожного путепровода. На этом кольцо, которое опоясывает центр города, будет замкнуто. Завершение строительства участка планируется на 2022 год.

Транспорт поедет по-другому 

В ГП "Столичный транспорт и связь" сообщили, что в связи с открытием автодорожной эстакады на участке от Московской до Толстого изменятся схемы движения четырех маршрутов общественного транспорта.

Так, автобусы №73 и №163, а также маршрутка №1073-ТК поедут от улицы Чкалова в направлении проспекта Победителей по Московской, эстакаде, Толстого, Цеткин, Немиге и далее по маршруту. Появятся остановочные пункты "площадь Мясникова", "Музыкальный театр", "Мясникова".

Маршрутка №1107-ТК поедет по Московской, через эстакаду, улицу Мясникова, Немигу и далее по маршруту.

2035
Теги:
транспортная развязка, Минск
Темы:
Новости Минска
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

77
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

77
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси