Пункт пропуска Каменный лог

Система электронной очереди начнет действовать в "Каменном Логе"

210
Услуга электронной очереди – платная, ее стоимость – одна базовая величина, сейчас это 29 рублей.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Система электронной очереди начнет действовать с пятницы 14 мая в пункте пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Бронировать дату и время пересечения перевозчики смогут на специальном сайте в интернете.

"Забронировав время пересечения государственной границы в автодорожном пункте пропуска "Каменный Лог", вы можете сделать поездку более комфортной и быстрой", – сказали в ГПК.

В комитете также уточнили, что автомобиль должен прибыть к въезду в сервисную зону ожидания до начала забронированного интервала, который составляет один час.

Напомним, услуга электронной очереди – платная, ее стоимость – одна базовая величина (29 рублей) за машину независимо от ее категории и даты бронирования.

 

210
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, пункт пропуска "Каменный Лог", Беларусь
Экспресс-дезинфекция автомобилей

Дезинфекция транспорта на границе: как это будет происходить

320
(обновлено 11:50 25.06.2021)
Платная обязательная обработка транспорта будет выполняться в пункте пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинской границе. Если водитель откажется от процедуры, машину не пустят в Беларусь.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, как будет проходить на границе дезинфекция транспорта. Официальный документ опубликован на портале Pravo.by.

Эксперимент по дезинфекции въезжающего транспорта введут с 1 июля, действовать он будет до 1 октября 2021 года. Обработка легковых машин, фур и автобусов будет проводиться круглосуточно с использованием дезбарьеров. Водитель или владелец ТС может выбрать для проведения дезинфекции любой из дезбарьеров.

Что нужно знать водителям?

Перед прохождением через дезбарьер водитель должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне и закрыть окна и двери. Выходить из машины нельзя с момента заезда до момента выезда из дезбарьера. Если случилась вынужденная остановка, дезинфекция прекращается, а водитель и пассажиры должны находиться в машине до получения указаний оператора дезбарьера.

Если транспортное средство не проходит по габаритам дезбарьера, оно направляется в специальный дополнительный проезд, где также проходит дезинфекция днища.

Для прохождения дезинфекции водители должны будут предъявить специальные марки, купить которые можно будет сразу же в пункте пропуска. Если въезжающие через "Новую Гуту" автомобилисты откажутся от процедуры, машину не пустят в Беларусь.

Еще одна плата на границе

Напомним, местный сбор за пересечение транспортными средствами белорусской границы ввели при выезде из страны ввели с 1 июня в двух областях - Гродненской и Гомельской. Плата для автомобилей до 5 тонн установлена в размере одной базовой величины - 29 рублей.

Также с 1 июля вводится сбор за пересечение границы в пунктах пропуска Брестской области. Размер сбора - такой же.

Читайте также:

320
Теги:
дезинфекция
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Как "не закипеть" на дороге: ГАИ дала советы автомобилистам в жару

5447
(обновлено 17:36 24.06.2021)
В жару неприятности могут случиться  и с водителем, и с автомобилем, и с дорожным покрытием: автомобилисту может стать плохо за рулем вплоть до обморока, двигатель у авто может перегреться и "закипеть", а на асфальте может плавиться битум, что сделает дорогу скользкой.
Самый жаркий день: ГАИ дала новые рекомендации автомобилистам

ГАИ настоятельно порекомендовала водителям в установившийся жаркий период быть предельно внимательными на дорогах, в Минске и районе в четверг синоптики прогнозируют максимально высокую температуру воздуха до + 33 °С.

В таких погодных условиях водители быстро утомляются, их внимание рассеивается, реакция значительно ухудшается, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"В случае утомленного состояния или сонливости за рулем необходимо сделать остановку, чтобы отдохнуть на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса", ― посоветовала Сапунова.

Лучше поездки планировать на раннее утро или после заката, добавила она.

Также представитель ГАИ посоветовала водителям контролировать свое самочувствие во время движения, а метеозависимым, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого давления гражданам лучше вообще отказаться от поездок.

"В дорогу обязательно взять с собой питьевую воду и проследить, чтобы с собой имелись исправный огнетушитель,  а также аптечка с необходимыми медикаментами", ― порекомендовала представитель ГАИ.

Как пользоваться кондиционером в жару

Многие автомобилисты, садясь за нагретый салон автомобиля в жаркую погоду, первым делом включают кондиционер на полную мощность, это ошибка, предупреждают специалисты.

Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха вы рискуете простудиться, а кондиционер ― выйти из строя.

Опытные автомобилисты советуют в таких ситуациях открыть нараспашку двери автомобиля, завести двигатель, включить кондиционер, выставив на нем температуру не ниже + 21-22 °С, открыть окна и выйти из машины на несколько минут, чтобы таким образом проветрить салон.

Начав поездку, в первые минуты держите окна приоткрытыми, не допуская опасных сквозняков. Водители советуют открывать окна по диагонали, например, переднее водительское и правое заднее, или открыть люк, если в вашем автомобиле он есть.

Поток воздуха кондиционера направьте в сторону, главное, чтобы не дуло прямо на вас.

Оптимальная разница температур в салоне автомобиля и за его пределами колеблется в пределах 5-7 градусов, такую разницу организм переносит без проблем. Важно, чтобы в жаркую погоду в автомобиле не было слишком холодно.

Полезные советы для водителей в жару

  • Если во время езды у вас резко участился пульс, вы ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, потерю концентрации, дезориентацию в пространстве, вялость и сонливость, у вас случился тепловой удар, вам нужно срочно остановиться и выйти из машины.
  • В жару во время езда на машине пить лучше воду, морсы, но никак не газировку, особенно сладкую.
  • Если стрелка температуры охлаждающей жидкости ползет к красной зоне, а из-под капота пошел пар, немедленно останавливайтесь.
  • Оставляя машину на стоянке, закрывайте приборную панель и руль  солнцезащитным экраном.

Читайте также:

5447
Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ, советы водителям, жара, Беларусь
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Сивак: ежемесячные потери авиационной отрасли составят $10,3 млн

0
В связи с закрытием воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков со стороны ряда стран, авиационная отрасль Беларуси будет нести значительные экономические потери.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В авиационной подотрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов. Об этом заявил в парламенте в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.

"В области воздушного транспорта стоит сложная задача от потери, возникшей не только из-за пандемии, а в связи с ограничениями, введенными странами ЕС, Великобританией и Украиной", - завил вице-премьер.

Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения рейсов и значительный рост затрат, который за июнь 2021 года ориентировочно составит около 5 млн долларов.

Последует

0
Теги:
Беларусь, Анатолий Сивак
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо