У пункта пропуска Новая Гута на границе с Украиной непривычно мало машин

Транспорт, въезжающий через "Новую Гуту", будут дезинфицировать

1246
(обновлено 10:53 25.05.2021)
Эксперимент на границе с Украиной продлится до 1 октября, обязательная дезинфекция транспорта будет платной.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Обязательную дезинфекцию въезжающего транспорта введут с 1 июля по 1 октября 2021 года в пункте пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинской границе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

Это предусмотрено указом от № 162 "О проведении эксперимента" и призвано предотвратить распространение заразных заболеваний. Речь идет об автобусах, легковых и грузовых автомобилях, въезжающих на территорию республики.

"Обращаем внимание на то, что в ходе проведения данного эксперимента будет осуществляться платная обязательная дезинфекция транспорта", – отметили в пресс-службе ведомства.

Если водитель (владелец) автомобиля откажется от процедуры, машину не пустят на территорию Беларуси через пункт пропуска "Новая Гута".

1246
Теги:
авто, белорусско-украинская граница
На границе в пункте пропуска Брузги очередей из легковых машин нет - запрет на выезд из страны никто не отменял

Медленно, но уверенно: на границе Беларуси снова растут очереди

1002
Больше всего грузовиков сосредоточено в пограничном переезде "Каменный Лог" на литовском направлении: здесь выезда ожидают 240 машин.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Очередь фур на границе Беларуси со странами Евросоюза снова растет, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета на утро вторника, 22 июня.

Сейчас выезда из страны ждут почти 1000 фур. Это несколько больше, чем было пару дней назад. Заметно очереди выросли на польском направлении, где еще до выходных их не было вовсе. В "Брузгах", к примеру,  по состоянию на 10 утра, скопилось более 120 машин, в "Берестовице" – 80.

На самом загруженном – литовском – направлении в "Каменном Логе" пограничного и таможенного оформления ждут более 240 водителей большегрузов, а в "Котловке" - 200. В "Беняконях" на данный момент 110 фур, а в "Привалке" – 90, в "Видзах" стоят 50 машин. Напомним, что на белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска – "Мядининкай" (с белорусской стороны – "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Есть очереди и на белорусско-латвийской границе. На белорусской стороне в "Григоровщине" 50 машин, в "Урбанах" – 30.

Все данные по загруженности пунктов пропуска можно смотреть на сайте Госпогранкомитета.

1002
Сертификат о прохождении техосмотра

Электронные "наклейки" о пройденном ТО начнут выдавать в Беларуси

3515
Техосмотр за неполные полгода прошли уже более миллиона белорусских водителей – это четверть от общего числа автолюбителей в стране.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Бумажные разрешения на допуск автомобилей и мотоциклов к участию в дорожном движении начнут выдавать в электронном виде, рассказал Sputnik начальник управления организации гостехосмотра УП "Белтехосмотр" Михаил Михаловский.

"Дозволы" будут храниться в электронной базе предприятия, бумажные "наклейки", которые выдают всем прошедшим техосмотр автовладельцам, не понадобятся.

"Сейчас идет эксперимент по оформлению электронных диагностических карт без выдачи бумажного экземпляра, а следующим этапом будет выдача электронных разрешений. Поскольку это электронная административная процедура, она должна сперва пройти через национальный центр электронных услуг, где свои алгоритмы и бизнес-процессы", – пояснил Михаловский.

По его словам, внедрить электронные разрешения на допуск к участию в дорожном движению планируется в этом году. Выдавать их будут 226 диагностических станций, которые работают в республике.

В "Белтехосмотре" отмечают: после смены бумажного формата на электронный сведения о выданных разрешениях будут передаваться всем заинтересованным органам. К примеру, машины, попавшие на камеру из-за нарушения скоростного режима, будут проверяться по базам данных "Белтехосмотра".

Напомним, техосмотр за неполные полгода прошли уже более миллиона белорусских водителей – это четверть от общего числа автолюбителей в стране.

Читайте также:

3515
Теги:
авто, Беларусь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:54 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу