(19:22 / 132.45Mb / просмотров видео: 1709)

Доцент БГУ: в Беларуси сформировались две параллельные политические реальности

2621
(обновлено 12:34 22.02.2021)
Кто и почему стал двигателем белорусского протеста, как после Всебелорусского собрания "каждый остался при своих", что может радикально изменить ситуацию весной и какова здесь роль интеграции, на радио Sputnik рассуждает доцент кафедры политологии БГУ Всеволод Шимов.

Основной движущей силой осенних протестов в Беларуси, по своим масштабам невиданных за последние 25 лет, стал вполне благополучный городской средний класс, в первую очередь в Минске, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Любые революции делают люди, которым есть что терять. У любой революции есть движущие социальные силы, и эти силы отнюдь не обездоленная масса. Потому что обездоленная масса как раз занята вопросом выживания, а не интересуется вопросами глобального мироустройства, социальной справедливости и высокими идеалами. Любая революция ― это удел как раз людей благополучных и в материальном плане обеспеченных. Поэтому то, что у нас взбунтовался довольно благополучный средний класс, это вполне закономерно", ― рассуждает Шимов.

Эксперт также назвал главную особенность белорусского протеста: "ставка была сделана на мирный протест, который не был направлен на силовой сценарий, и в этом принципиальное отличие от событий на Украине 2014 года". Что же касается прошедшего в стране Всебелорусского собрания, то оно никак не повлияло на разрешение ситуации.

"На мой взгляд, диалога не было, каждый остался при своих. У нас сформировались две параллельные политические реальности, это реальность действующей власти и ее сторонников и реальность оппозиционно настроенной части общества. И они идут параллельными курсами, не пересекаясь. Общество расколото, на сегодня этот раскол носит пассивный характер, он ушел вглубь. Уличными акциями добиться смены власти не получилось, власть показала зубы. У протестующих очевидный кризис жанра, у них нет стратегии дальнейшей борьбы, потому что ходить по улицам с флагами уже ни на кого впечатления не производит. Эффект новизны ушел", ― говорит Шимов.

Поскольку протест перешел в пассивный режим и договариваться с ним у власти особых стимулов нет, соответственно и Всебелорусское собрание прошло в традиционном формате, как и все предыдущие, ―власть отработала собственный сценарий развития событий, отмечает политолог. 

"Да, была заявлена идея некой конституционной реформы, пока не до конца ясно, в чем она будет заключаться, но очевидно, что опять же это будут чисто косметические изменения, либо это будет подготовка к трансферу власти, но на условиях самой же власти", ― рассуждает Шимов.

В сложившихся условиях параллельная жизнь власти и протеста в Беларуси может продолжаться достаточно долго, пока ситуация в стране остается более или менее стабильной, и предпосылок для примирения протеста и власти в стране пока не наблюдается, отмечает собеседник Sputnik.

Также в беседе ― какую роль в урегулировании протестных настроений в Беларуси может сыграть активизация интеграционных процессов с Россией, и в чем основные проблемы интеграции с точки зрения обеих стран, подробности ― в видеотрансляции.

Читайте также:

2621
Теги:
интеграция, Всебелорусское народное собрание, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1032)

Самке леопарда удалось спастись от охотившегося на нее льва - видео

672
(обновлено 15:07 22.06.2021)
Туристы в национальном парке Крюгера (ЮАР) стали свидетелями необычной охоты: самец льва устроил засаду на самку леопарда. Смотрите на видео, снятое очевидцами.

Лев на глазах у туристов устроил охоту на леопарда. Хищник заметил свою жертву с расстояния в километр и начал медленно подбираться к ней. Леопард в этом время сам охотился, высматривая в зарослях импалу.

Подобравшись ближе к леопарду, лев совершил бросок, но самка леопарда среагировала быстрее и убежала. Она вскарабкалась на дерево, и царь зверей не смога до нее добраться. Некоторое время он еще поджидал ее под деревом, но безуспешно. Не дождавшись, лев ушел.

672
Теги:
видео, лев, охота, ЮАР
(13:11 / 103.61Mb / просмотров видео: 4891)

Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата - видео

399
(обновлено 17:01 22.06.2021)
Президент России Владимир Путин в День памяти и скорби возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Подробности смотрите на видео.

Церемония прошла во вторник в Александровском саду российской столицы. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин.

После возложения цветов Путин выступил с краткой речью, отметив, что история не знала такого жестокого геноцида до появления нацизма.

"Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ. А тех, кто останется - превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры", - сказал президент России.

Он отметил, что ответом злу стал массовый героизм советского народа, единство и сплоченность людей, которые прошли через горе, страдания и смерть.

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. В этом году 22 июня - восьмидесятая годовщина нападения фашистской Германии на СССР.

Читайте также:

399
Теги:
Владимир Путин
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Посол Дмитрий Мезенцев

Партнерам пора понять: на Россию и Беларусь нельзя давить Дмитрий Мезенцев

0
Лидеры России и Беларуси демонстрируют открытость, готовность к диалогу, стратегическое партнерство, считает госсекретарь Союзного государства.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Западным партнерам пора понять и уяснить: на Россию и Беларусь нельзя оказывать давление, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на открытии Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2021.

"Потенциал военно-промышленного комплекса Беларуси, союзнические отношения в Россией – гарантия того, что будем жить в мире", – подчеркнул Мезенцев.

От также отметил, что лидеры России и Беларуси демонстрируют открытость, готовность к диалогу, стратегическое партнерство, обращенное в будущее.

Последует

0
Теги:
Союзное государство, Дмитрий Мезенцев
Темы:
MILEX — 2021