(19:22 / 132.45Mb / просмотров видео: 1649)

Доцент БГУ: в Беларуси сформировались две параллельные политические реальности

1959
(обновлено 12:34 22.02.2021)
Кто и почему стал двигателем белорусского протеста, как после Всебелорусского собрания "каждый остался при своих", что может радикально изменить ситуацию весной и какова здесь роль интеграции, на радио Sputnik рассуждает доцент кафедры политологии БГУ Всеволод Шимов.

Основной движущей силой осенних протестов в Беларуси, по своим масштабам невиданных за последние 25 лет, стал вполне благополучный городской средний класс, в первую очередь в Минске, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Любые революции делают люди, которым есть что терять. У любой революции есть движущие социальные силы, и эти силы отнюдь не обездоленная масса. Потому что обездоленная масса как раз занята вопросом выживания, а не интересуется вопросами глобального мироустройства, социальной справедливости и высокими идеалами. Любая революция ― это удел как раз людей благополучных и в материальном плане обеспеченных. Поэтому то, что у нас взбунтовался довольно благополучный средний класс, это вполне закономерно", ― рассуждает Шимов.

Эксперт также назвал главную особенность белорусского протеста: "ставка была сделана на мирный протест, который не был направлен на силовой сценарий, и в этом принципиальное отличие от событий на Украине 2014 года". Что же касается прошедшего в стране Всебелорусского собрания, то оно никак не повлияло на разрешение ситуации.

"На мой взгляд, диалога не было, каждый остался при своих. У нас сформировались две параллельные политические реальности, это реальность действующей власти и ее сторонников и реальность оппозиционно настроенной части общества. И они идут параллельными курсами, не пересекаясь. Общество расколото, на сегодня этот раскол носит пассивный характер, он ушел вглубь. Уличными акциями добиться смены власти не получилось, власть показала зубы. У протестующих очевидный кризис жанра, у них нет стратегии дальнейшей борьбы, потому что ходить по улицам с флагами уже ни на кого впечатления не производит. Эффект новизны ушел", ― говорит Шимов.

Поскольку протест перешел в пассивный режим и договариваться с ним у власти особых стимулов нет, соответственно и Всебелорусское собрание прошло в традиционном формате, как и все предыдущие, ―власть отработала собственный сценарий развития событий, отмечает политолог. 

"Да, была заявлена идея некой конституционной реформы, пока не до конца ясно, в чем она будет заключаться, но очевидно, что опять же это будут чисто косметические изменения, либо это будет подготовка к трансферу власти, но на условиях самой же власти", ― рассуждает Шимов.

В сложившихся условиях параллельная жизнь власти и протеста в Беларуси может продолжаться достаточно долго, пока ситуация в стране остается более или менее стабильной, и предпосылок для примирения протеста и власти в стране пока не наблюдается, отмечает собеседник Sputnik.

Также в беседе ― какую роль в урегулировании протестных настроений в Беларуси может сыграть активизация интеграционных процессов с Россией, и в чем основные проблемы интеграции с точки зрения обеих стран, подробности ― в видеотрансляции.

Читайте также:

1959
Теги:
интеграция, Всебелорусское народное собрание, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (982)

Лущ: мы настроены решительно и пришли не на один день

82
(обновлено 17:19 24.02.2021)
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи, выводы после Всебелорусского собрания и новые задачи белорусско-российской интеграции, как вернуть гармонию в обществе и чем может обернуться жесткое регулирование цен - смотрите в дискуссии на радио Sputnik.

Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща. 

Темы беседы:

- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;

- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?

- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?

- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?

Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

82
Теги:
регулирование цен, интеграция, Всебелорусское народное собрание, Александр Лукашенко, Владимир Путин, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Пенсионерка "взрывает" интернет и собирает миллионы просмотров в TikTok видео

852
(обновлено 15:48 24.02.2021)
77-летняя женщина из российского Ейска стала популярным блогером благодаря юмористическим роликам. Сегодня у пенсионерки около полумиллиона подписчиков, и она уже планирует открывать свой TikTok House на Азовском море. Смотрите на видео, какой контент снимает супербуся.

В 77 лет Екатерина Горбунева при поддержке родственников активно ведет TikTok. Себя она называет "супербуся" по аналогии с суперменом – пенсионерка борется с пагубными привычками и пытается спасти молодых людей от необдуманных поступков.

По словам женщины, решение прийти на платформу TikTok было спонтанным – внучка Алена показала ей фотографии и предложила вести социальные сети.

"Внучка меня фотографировала, фотографировала, потом приходит, говорит: "Бабушка, глянь!" Я посмотрела, говорю: "Да! Занятно, интересно!" И пошло-поехало. Вот так мы начали наш TikTok", – вспоминает Горбунева.

Внучка Алена – режиссер, продюсер и оператор TikTok-аккаунта, роль же супербуси исполняет Горбунева. Иногда вторым героем роликов становится внук пожилой женщины. Особую любовь Горбунева проявляет, по ее словам, к песням и танцам.

Поддержку бабушка находит в лице своих близких и друзей, а на негативные комментарии старается не обращать внимания. По мнению ее дочери Елены Петровой, TikTok супербуси поднимает социальные проблемы. В шуточной форме Горбунева доносит серьезную информацию до молодого поколения и "несет добро в массы".

"Ролики стали достаточно популярны, и мы все вместе придумали новый контент, где супербуся борется со снюсом, борется с сигаретами, с людьми, которые курят кальян, борется с двоечниками, которые не хотят учиться в школе. То есть придет такая супербуся и спасет мир", – добавила Петрова.

Сегодня семья Горбуневой планирует сделать гостевой летний дом TikTok House, где желающие отдохнуть у Азовского моря могли бы познакомиться с супербусей и творчески провести свой отдых, создав собственные ролики для соцсетей.

Как пояснили создатели аккаунта супербуси, у них нет цели повторять какие-то существующие проекты. С помощью TikTok House они постараются влюбить в их родной город людей, которые никогда о нем не слышали.

Смотрите также: 

852
Теги:
TikTok, Россия
Канье Уэст и Ким Кардашьян

Вдохновленный Джоли: Канье Уэст продает ценные подарки Ким Кардашьян

0
(обновлено 09:42 25.02.2021)
Рэп-исполнитель больше не хочет видеть любые напоминания о былом семейном счастье и своей экс-возлюбленной.

Американский рэпер Канье Уэст совершил неожиданный поступок: некогда щедрый музыкант решил быстро распродать драгоценности экс-возлюбленной Ким Кардашьян.

В начале года появились слухи, что Кардашьян и Уэст решили развестись: звезда реалити уже подала документы в суд. Как сообщили источники, Ким и Канье полюбовно решили вопросы опеки над детьми и разделили имущество. Но тихий и мирный разрыв омрачило одно событие.

Как сообщило издание The Sun, Канье Уэст уже не раз пытается продать украшения, которые покупал для Ким Кардашьян.

По словам инсайдеров, рэперу больно видеть напоминания о счастливом семейном прошлом и он больше не хочет иметь дело с почти что бывшей женой. Интересно то, что СМИ не раз писали о переживаниях музыканта и его печали, что опять же противоречит версии мирного развода: рэпер лишь недавно начал осознавать, что не сможет вернуть свою любовь и решил пойти по стопам звездной коллеги.

Напомним, что Анджелина Джоли также продает подарок Питта, за который он отдал пару миллионов.

Читайте также:

0
Теги:
Кимберли Кардашян, Канье Уэст