Тучи, архивное фото

Погода на Пасху: будет холодно, возможен снег

1093
(обновлено 13:09 13.04.2017)
По информации специалистов Гидромета, 16 апреля столбики термометров поднимутся не выше +9°С.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Холодная погода сохранится в Беларуси до конца текущей недели, на Пасху, которая в этом году отмечается 16 апреля, возможен мокрый снег, сообщили Sputnik в четверг в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, погодные условия в ближайшие дни в Беларуси будут определять циклоны, которые принесут осадки и понижение температуры.

"В выходные погоду в республике будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с Балтийского моря", – сказали в Гидромете.

По данным специалистов, в субботу 15 апреля днем пройдут кратковременные дожди, ночью – с мокрым снегом, а температура ночью составит от –3 до +4°С, днем +4..+11°С, по Брестской области до +13°С.

На Пасху снова прогнозируются кратковременные осадки – дождь и мокрый снег, в отдельных районах ветер усилится до порывистого. Днем термометры покажут от +2 до +9°С. 

1093
Теги:
Пасха, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), Беларусь

Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

1552
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

1552
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь

Маленький сапер: грызуну дали медаль за успешный поиск десятков мин

197
(обновлено 14:40 26.09.2020)
Малый вес грызунов позволяет им наступать на мины, а еще их можно обучить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Посмотрите на Магву – она стала первым грызуном, награжденным особой золотой медалью за помощь в обнаружении мин.

Африканскую крысу Магву британская благотворительная организация PDSA наградила золотой медалью за храбрость. Прежде такие медали, придуманные специально для животных, вручались только собакам.

Но крыса Магва обнаружила не меньше тридцати девяти мин в Камбодже, за что и удостоилась высокой награды

Крысы настолько мало весят, что могут ходить по минам. А еще их можно научить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Так что крыса не перепутает мину и обычный металлолом.

На дрессировку уходит от девяти месяцев до года, а живут эти грызуны до восьми лет.

Такая помощь от животных очень важна для миллионов человек, проживающих от Анголы до Камбоджи. Там наземные мины все еще остаются серьезной проблемой для местных жителей.

Читайте также:

197
Теги:
грызуны, Камбоджа

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

0
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

0
Теги:
мусор, волонтеры, Испания