Природные пожары в Португалии

Природные пожары бушуют в Португалии

172
(обновлено 16:30 26.07.2017)
Пожарные ведут борьбу с возгораниями в центральной части Португалии, из-за опасности распространения огня эвакуированы жители некоторых населенных пунктов.

МИНСК, 26 июл — Sputnik. Около 1,7 тысячи сотрудников пожарной службы задействованы в тушении природных пожаров в Португалии, передают информационные агентства.

Возгорания тушат с помощью 17 пожарных самолетов. Агентство гражданской защиты Португалии сообщает, что аварийно-спасательные службы за последнее время взяли под контроль еще 20 лесных пожаров.

Наиболее серьезные пожары сейчас окружили город Макао в 200 километрах к северу от Лиссабона. Мэр Макао Антониу Лору заявил, что местным фермерам уже нанесен "катастрофический ущерб".

Согласно последним данным, от сильной засухи страдает 70% территории Португалии.

Из-за сильного ветра и высокой температуры огонь быстро распространяется.

Месяц назад лесные пожары в Португалии унесли жизни более 60 человек. Огонь вспыхнул из-за жары, которая установилась на Пиренейском полуострове. Десятки человек пострадали. Многие погибли, когда пытались покинуть зону бедствия на автомобилях.

172
Теги:
лесной пожар, природные пожары, Португалия
По теме
Лесные пожары в Португалии: в стране объявили трехдневный траур
Жуткая трагедия в Португалии: 16 человек заживо сгорели в машинах
Бурый медведь, архивное фото

Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя Европы

317
(обновлено 14:19 06.05.2021)
Разрешение было получено для охоты на "проблемную" медведицу, которая наносила ущерб фермерам, однако убито было другое животное.

Принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна обвинили в том, что он убил на охоте самого большого медведя Румынии.

Как заявила местная экологическая группа Agent Green и австрийская VG, животное по имени Артур было застрелено на охраняемой территории.

Разрешение было выдано принцу для охоты на медведицу, которая считалась "проблемной" - она вредила местным фермерам. Однако в итоге убита была не она, а медведь. Как утверждают экологи, самец жил глубоко в лесу, был диким и не приближался к людям.

Как сообщает издание Associated Press, принцу Эммануэлю было предоставлено четырехдневное разрешение на охоту в графстве Ковасн, оно действовало с 12 по 16 марта. Бурого медведя, возраст которого составил 17 лет, он застрелил 13 марта, заплатив за это семь тысяч евро.

Специалисты утверждают, что дикому самцу Артуру действительно было 17 лет, и он был самым крупным медведем в Румынии, и, скорее всего, самым большим медведем в Евросоюзе.

Пока ни сам принц, ни его представители никак не комментируют данный случай. Власти Румынии сообщили, что инцидент будет расследоваться.

Бурые медведи являются охраняемым видом, трофейная охота на него в стране запрещена с 2016 года. Исключение могут быть сделаны в случае, если медведь угрожает населению или наносит ущерб.

Напомним, что бурый медведь также внесен в Красную книгу в Беларуси, охота на него запрещена с 1930-х годов. Самая большая популяция (25-35 особей) медведей - территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов.

Читайте также:

317
Теги:
медведь
Девушка во время дождя

Будет ветрено: в Беларуси на четверг объявлен оранжевый уровень опасности

139
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Теплее всего завтра будет в Гомеле - днем температура воздуха прогреется до 15 градусов, в столице ожидается до 12 градусов тепла, возможна гроза.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Во всех регионах Беларуси в четверг ожидаются дожди и сильный ветер, сообщили в Белгидромете.

В связи с неблагоприятными погодными условиям, в стране на завтра объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, очередной атмосферный фронт с Западной Европы принесет дожди.

Почти во всех областных центрах страны (за исключением Гомеля) ночью пройдут дожди, кратковременные осадки ожидаются днем в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске, возможны грозы.

Днем температура воздуха составит в Минске и Витебске +10...+12°C , в Бресте и Гродно +11...+13°C, в Могилеве +12...+14°C, в Гомеле +13...+15°C.

Самая холодная и самая теплая весна

В Гидромете рассказали, что самая холодная весна в Беларуси за весь период метеонаблюдений была в 1942 году - тогда средняя температура сезона была +2°C. Второе место по самым холодным веснам разделили 1917 и 1980 годы со средней весенней температурой 2,9°C.

Самая теплая весна на территории Беларуси была в 1921 году, со средней температурой +10,3°C, на втором месте - 2014 год со средней весенней температурой +9,5°C.

Нормой по весенней температуре для Беларуси считается +6,9°C.

Читайте также:

139
Теги:
Гомель, ветер, Беларусь, оранжевый уровень опасности
Галилео Галилей

Книги Галилея украли из Национальной библиотеки Испании

0
(обновлено 10:30 07.05.2021)
В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки украли средневековую инкунабулу.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Из Национальной библиотеки Испании исчезло пять редчайших книг средневекового физика и астронома Галилео Галилея, об этом сообщили в министерстве культуры страны.

Ранее сообщалось о пропаже только одного трактата Галилео.

Как сообщают испанские СМИ, о том, что из главной библиотеки страны исчез трактат Sidereus Nuncius (1610 год издания) в середине марта 2021 года. Неоднозначность ситуации с исчезновением редчайшей средневековой книги состоит в том, что об этом факте сотрудники библиотеки узнали еще в 2014 году - тогда случайно обнаружили что в отделе редких книг находится не оригинал, а копия. Но об этом в полицию Мадрида сообщали спустя три года. Об исчезновении трактата Галилео стало широко известно в середине марта 2021 года.

Началась проверка

Как сообщают испанские СМИ, министерство культуры совместно с компетентными органами начали проверку - оказалось, что в Национальной библиотеке не могут найти около 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Более 50 из этого списка являются особо ценными книгами. К этому времени удалось установить, что основная часть из этих книг исчезла из библиотеки в 1980-1990-х годах. Тогда в библиотеке была совершена крупная кража ценных изданий. После того, как появилась информация о пропаже книги Sidereus Nuncius Галилео, список всех ценных пропавших книг передан Национальной полиции.

Это не первый случай, когда пропажу ценных изданий из крупнейших библиотек мира обнаруживают спустя десятилетия. Осень прошлого года сообщалось, что в библиотеке Кембриджского университета пропажу рукописей английского натуралиста Чарльза Дарвина заметили спустя 20 лет. Сейчас поиском книг Дарвина, одна из которых датируется 837 годам, занимается Интерпол.

Кража средневековой инкунабулы

В истории современной Беларуси также был случай, когда из Национальной библиотеки были похищены ценные книги. Это случилось в 2003 году. Тогда из старого здания Нацбиблиотеки, где сейчас располагается Совет республики Национального собрания, были похищены 12 ценных книг, среди них наибольшую ценность представляла инкунабула HERBARIUS, датируемая 1486 годом. Беларусь тогда обратилась в Интерпол. Через определенное время в России были задержаны мужчина и женщина, которые украли книги для богатого коллекционера. Инкунабулу вернули в Национальную библиотеку Беларуси.

0
Теги:
книги, Испания