Дальневосточный дикий лесной кот, архивное фото

Лесной кот вернулся в Беларусь спустя 90 лет отсутствия

25807
(обновлено 16:49 01.11.2017)
Дикое животное в последний раз было добыто зимой 1927 года в Борисовском районе.

МИНСК, 29 окт — Sputnik. Лесного кота удалось запечатлеть одной из фотоловушек, установленных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, говорится в сообщении старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по Биоресурсам Валерия Домбровского, опубликованном на портале "Дикая природа Беларуси".

Дикий кот вернулся в Беларусь: вернется ли выхухоль>>

Красивое дикое животное отличается от домашнего кота крупными размерами, нелюдимостью и свирепым нравом. Также у лесного кота большая длина задней стопы и широкий, тупой хвост с четкими черными полосами.

В последний раз животное было добыто в 1927 году в Борисовском районе Минской области. Тогда предполагалось, что лесной кот случайно забежал из более южных мест своего обитания.

В последнее время животное можно встретить в Нидерландах, Австрии, Франции, Швейцарии и в Закарпатье. Однако экземпляры также были замечены по всей лесостепной зоне Украины. Ученые предполагают, что движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь.

Фотоловушка сняла особь 22 июня текущего года в населенном пункте Рожава, расположенном глубоко в зоне отчуждения. Правильность определения подтвердили украинские териологи.

Белорусские ученые надеются, что попавший на снимок лесной кот – не бродячая одиночная особь, а ее появление в заповеднике – не случайность.

Пропавшего в Национальном аэропорту Минск кота, который принадлежал питерскому художнику Николаю Копейкину, нашли мертвым>>

25807
Теги:
животные, зона отчуждения, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник
По теме
Дождались орнитологи: впервые в Беларусь залетела овсянка-крошка
История очевидцев: впервые за 20 лет в Беларуси увидели белку-летягу

Походы в лес запрещены уже в 52 районах Беларуси

754
За нарушение запрета можно получить штраф до 675 рублей, а если загорелся лес - наказание будет более серьезным.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Посещать лесные массивы нельзя в 52 районах страны, где из-за жаркой погоды введены запреты и ограничения, следует из обновленной интерактивной карты Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 16 "запретных" районов, больше всего - на Гомельщине. Из них - Полоцкий, Ивацевичский, Краснопольский, Быховский, Глусский, Рогачевский, Светлогорский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Гомельский, Речицкий, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский и Брагинский районы. Строжайшие запреты введены почти на всей Гомельщине, кроме Калинковичского, Чечерского и Кормянского районов. Также почти полное ограничение посещения лесов действует в Гродненской области - разрешено ходить пока лишь в ошмянские пущи. Решения о запрете походов в лес вводят местные исполкомы.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В Беларуси до пятницы объявлен красный уровень опасности, по прогнозам синоптиков в некоторых районах страны воздух прогреется до 36 градусов.

754
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь
Монумент в Витебске

Мороженое, кондиционер и горячий чай: как витебляне спасаются от жары

1241
(обновлено 23:23 22.06.2021)
В июне в Витебске был побит суточный рекорд максимальной температуры: по прогнозам, жара в областном центре будет стоять до конца недели.

ВИТЕБСК, 22 июн – Sputnik. Уже неделю в Беларуси стоит сильная жара, в Витебске, главном городе самой северной области, температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов.

Sputnik решил поинтересоваться у жителей города, как они справляются с жарой.

Работа и погода

"Я работаю в офисе, где провожу практически целый день. У нас там стоит мощный вентилятор, который прекрасно спасает от жары. Кроме того, хорошо помогает кулер с охлаждением для воды. Возвращаюсь домой, когда температура немного опускается, поэтому жару, конечно ощущаю, но не столь критично", – сообщила жительница Витебска Ирина.

По словам девушки, на выходные она всегда старается выезжать на озеро, где можно прекрасно пережить чересчур теплую погоду. Единственное, что доставляет неудобства во время отдыха на природе – это комары и огромное количество отдыхающих на всех пляжах.

Поддержала Ирину и другая витеблянка Наталья, которая работает в одном из городских магазинов. По словам женщины, у них в торговой точке установлены хорошие кондиционеры, поэтому жару в течение рабочего дня она практически не замечает.

"В последнее время работаю только с четырех часов вечера, когда температура начинает немного спадать. В первые дни, когда стало жарко, попробовал поработать с утра и до вечера, но понял, что так долго не выдержу", – заявил корреспонденту Никита, владелец точки проката детских автомобилей.

На площади людей почти нет
© Sputnik / Павел Вур
На площади людей почти нет

Молодой человек сдает машинки прямо на площади Победы и сидит под открытым небом. По его словам, обычно рядом с ним работает еще один предприниматель, но в последнюю неделю он на площади не появлялся.

Никита отметил, что в последние дни стало крайне мало клиентов, поскольку люди стараются быть дома.

"Я хорошо переношу тепло, но такая жара просто "прибивает", сидишь на месте и вообще не хочется двигаться", – отметил собеседник.

Мороженое, горячий чай и холодильник

Многие собеседники Sputnik сообщили, что начали в последние дни есть больше мороженого.

"Я за сегодня съела три пачки мороженого, хотя обычно покупаю его, хорошо, если раз в неделю. Не скажу, что это как-то сильно помогло, но, пока ела, дало ощущение легкой свежести", – рассказала витеблянка Наталья.

Девушка отметила, что кроме мороженого старается пить побольше холодного зеленого чая и реже выходить на улицу.

Дети у фонтана в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Дети у фонтана в Витебске

Возле фонтанов, которые расположены около монумента "Три штыка", корреспондент заметил необычную пару, которая увлеченно чистила вяленую рыбу.

"Меня жара вообще не напрягает. Если уже сильно допечет, то пью горячий чай или кислый компот. Дело в том, что у меня дедушка служил на Кавказе, говорил, что там все во время жары пьют именно горячий чай", – сообщила Тамара.

По словам женщины, воды она старается пить поменьше, поскольку потеет от нее, и от этого становится только хуже. "Сейчас почему-то вообще захотелось соленой рыбы, не знаю, может потому что соль влагу задерживает", – сообщила собеседница.

Александр и Тамара спасаются вяленой рыбой
© Sputnik / Павел Вур
Александр и Тамара "спасаются" вяленой рыбой

Спутник Тамары – Александр – отметил, что если ему становится слишком жарко, то он засовывает голову в холодильник, была ли это шутка – осталось непонятно.

На прощание Александр с Тамарой сказали, что, возможно, будут самой странной парой из всех, кого опросил корреспондент, но каждый спасается от жары как может, главное, чтобы методы давали результат.

1241
Теги:
Витебск, жара, Беларусь

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
(обновлено 12:15 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь