Трубы ТЭЦ, архивное фото

Польша и юг Испании оказались самыми загрязненными в Европе

322
(обновлено 12:45 17.11.2017)
Интерактивную карту загрязнений воздуха создали для регионов, в которых плохая экология считается одной из причин преждевременной смерти жителей.

МИНСК, 17 ноя — Sputnik. Интерактивную карту, на которой в режиме реального времени показывают уровень загрязнения воздуха, создали сотрудники Европейского агентства по окружающей среде (EEA) для ряда европейских регионов, пишет Daily Mail.

Данные поступают от почти двух тысяч станций, которые анализируют состояние воздуха в текущий момент. Станции собирают данные по загрязненности озоном, оксидом азота, оксидом серы и другими веществами.

"Важно, чтобы жители городов знали, что да, мы кое-что сделали для борьбы с загрязнением воздуха, в течение последнего десятилетия произошел ряд улучшений, но мы еще не всего достигли", — рассказал исполнительный директор агентства Ханс Бруйнинк.

Из карты видно, что на данный момент наиболее проблемными является западная часть Польши и юг Испании. Странами с самым чистым воздухом оказались Финляндия, Ирландия, Швеция, Великобритания и ряд регионов Германии.

Данных для анализа обстановки в некоторых европейских странах – Италии, Румынии, Греции – не предоставлено.

322
Теги:
свежий воздух, климат, Европа
По теме
Экологи: Балтика может стать озером и изменить весь климат Европы

Самый одинокий слон переехал в новый дом, его встретила певица Шер видео

37
(обновлено 17:08 01.12.2020)
Слона Каавана из зоопарка Пакистана перевезли в заповедник дикой природы в Камбодже, теперь животное сможет гулять свободно, у него появится 600 друзей. Смотрите на видео, как слона встречала знаменитость, которая помогла ему с переездом.

Американская певица Шер помогла переселить "самого одинокого слона в мире" из пакистанского зоопарка в заповедник дикой природы в Камбодже. За судьбу Каавана около четырех лет боролись зоозащитники, в том числе организация певицы Free the Wild, которая помогает диким животным.

Слон прилетел в Камбоджу чартерным рейсом, к перелету его готовили около семи месяцев. По словам членов организации, которая занималась спасением слона, у Каавана был лишний вес, при этом он не получал достаточное количество полезных веществ.

Однако теперь все изменится, ведь Кааван перейдет от жизни в замкнутых условиях к свободным прогулкам по заповеднику, в котором проживает еще около 600 слонов.

Слон Кааван провел в неволе в зоопарке Исламабада 35 лет. Животное привезли в Пакистан в 1985 году в качестве подарка из Шри-Ланки. В 2012 году Кааван потерял свою партнершу по вольеру Сахели, которая умерла от инфекции, слон тяжело переживал потерю и в итоге прожил в одиночестве 8 лет.

Освободили его решением суда – условия в зоопарке были недостаточно комфортны для содержания там животных. Слонов держали на цепи и заставляли исполнять трюки, подгоняя крючьями на палках. Решение суда было результатом многолетней работы активистов. Зоопарк привлек к себе их внимание еще в 2010-х годах, а позже к кампании по освобождению слона подключилась западная поп-звезда.

В будущем его история ляжет в основу документального фильма.

Смотрите также: 

37
Теги:
видео, слон, Камбоджа
Информационный экран

Желтый уровень опасности продлен в Беларуси на среду

119
(обновлено 13:42 01.12.2020)
Синоптики предупредили: на отдельных участках дорог образовалась гололедица – по прогнозу, она сохранится до конца рабочей недели.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси в среду из-за гололедицы, которая появилась на некоторых участках дорог, сообщил Гидромет.

Предупреждение о неблагоприятных погодных условиях синоптики также сделали во вторник.

В ближайшие дни в Беларуси ожидается небольшое потепление. Во среду на улице будет 0..-5°С. Днем 2 и 3 декабря пройдет снег, температура как в ночное, так и в дневное время будет немногим ниже нуля. В пятницу, 4 декабря, будет преимущественно без осадков, температура сохранится в пределах 0°С.

Также синоптики предупредили о порывистом ветре, который прогнозируется в четверг и пятницу.

Гололедица на дорогах, по информации Гидромета, сохранится до конца рабочей недели.

Напомним, что по белорусскому законодательству с 1 декабря водители автомобилей должны ездить на зимней резине. Использование ее обязательно до 1 марта. Невыполнение требования влечет за собой штраф в размере 0,5 базовой величины.

Читайте также:

119
Теги:
Белгидромет, Беларусь, гололедица, погода
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно

0
(обновлено 00:03 02.12.2020)
Восстановление торгового оборота, "скидочка" на газ, перевалка грузов через российские порты... Колумнист Sputnik Александр Шпаковский – об актуальных вопросов двусторонней повестки.

После сверки часов между Беларусью и Россией в политико-дипломатическом формате, на что был направлен визит в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, настало время для решения более сложных экономических вопросов. Пока переговоры ведутся на уровне правительств, и накануне личной встречи между Романом Головченко и Михаилом Мишустиным состоялся официальный телефонный разговор.

В сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ по результатам состоявшейся беседы, было отмечено, что "главы правительств рассмотрели приоритетные направления развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместные проекты в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и в других областях".

Кто кому "скидочку"?

В переводе на доступный язык это значит, что речь шла о восстановлении показателей товарооборота Беларуси и России, который по результатам первого полугодия снизился более чем на 20%. Справедливости ради скажем, что белорусский экспорт в РФ уменьшился всего на 6%, что можно признать очень неплохим результатом в условиях экономического шторма, вызванного пандемией коронавируса. По оценкам Минэкономразвития РФ, падение ВВП России по итогам 9 месяцев 2020 года составило порядка 3,5%, то есть белорусские предприятия работали на российском рынке в достаточно сложных условиях.

Вместе с тем импорт из России "просел" на рекордные 31%, однако это объясняется снижением объемов поставок российской нефти в Беларусь, что было характерно для первых 6 месяцев текущего года. Впоследствии сторонам удалось урегулировать вопросы ценообразования, а российский премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о том, что РФ "не намерена терять торговлю с Беларусью". Сейчас происходит постепенное восстановление товарооборота, однако итоговые показатели с большой долей вероятности все же будут ниже, чем в 2019 году.

Иной важный вопрос – это цена на российский газ для Беларуси в 2021 году. Исходя из анализа существующих контрактов, можно с уверенностью утверждать, что условия поставок голубого топлива для нашей страны точно не ухудшатся. Это значит, что как минимум сохранится нынешняя цена в 127 долларов за тысячу кубометров газа.

При этом Минск традиционно настаивает на получении скидки, что в общем выглядит справедливо с учетом мировой конъюнктуры. Существует возможность решения данного вопроса как в рамках пяти государств ЕАЭС, так и в формате двусторонних отношений. Ожидается, что единый рынок газа ЕАЭС заработает в 2025 году, а проект соответствующего договора будет представлен к 2021 году, однако единые подходы по-прежнему не выработаны. Позиция стран – импортеров газа, то есть России и Казахстана, пока существенно отличается от точки зрения Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Что касается двустороннего формата Союзного государства, то по данному вопросу недвусмысленно высказался посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По мнению российского дипломата, "если одна сторона запрашивает "скидочку" (в цене на газ - Sputnik), то и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров".

Также российскую сторону интересует сближение налогового и таможенного законодательства и иные практически шаги "в направлении поддержки союзного строительства", от чего от чего "в принципиальном плане зависит глубина нашего взаимодействия".

Объективно говоря, Москва и Минск по-прежнему топчутся на месте и не могут решить, что первично – яйцо или курица, то есть сначала равнозначные цена на газ и нефть, а затем углубленная экономическая интеграция или наоборот.

Сложно, но возможно

В то же время на других направлениях белорусско-российского сотрудничества в хозяйственной сфере все-таки намечается определенный прогресс. В первую очередь речь идет о переориентации белорусского грузопотока из стран Балтии в российские порты. Здесь цели союзников в основном совпадают: Минск стремится наказать Литву за грубое вмешательство во внутренние дела Беларуси, а Москва, помимо аналогичных политических мотивов, заинтересована в развитии собственной инфраструктуры на Балтике.

Солидный дисконт от РЖД по идее должен компенсировать белорусской стороне потери вследствие отказа от наиболее удобного с точки зрения логистики маршрута на Клайпеду. Однако данный вопрос пока остается открытым, и в российском правительстве есть разные мнение на сей счет.

При этом сохраняется проблема белорусской собственности в литовском порту, где "Беларуськалию" принадлежит 30% терминала. Возможно, здесь появляется определенная ниша для пакетных договоренностей с РФ, где переориентацию грузопотока можно увязывать с нефтегазовыми расценками.

Также Беларусь заинтересована в продолжении переговоров с Россией о рефинансировании долговых обязательств, что может стать существенным подспорьем на фоне грозящих экономических санкций со стороны ЕС.

В общем Роману Головченко и Михаилу Мишустину есть над чем подумать в преддверии переговоров в очном формате. Будем рассчитывать, что хотя бы завершение нынешнего високосного года обойдется без нервного поиска "развязок" на уровне президентов. Оптимизм вселяет тот факт, что никаких существенных споров хозяйствующих субъектов между Беларусью и Россией в этот раз нет, а ранее подвергавшаяся сомнению задолженность за поставки российского газа признана и полностью погашена белорусской стороной.

*Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Союзное государство, Роман Головченко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка