Цветение дуба

Самая точная примета того, что заморозков больше не будет

3766
(обновлено 12:38 01.05.2018)
По словам ученого-ботаника, одним из самых точных ориентиров становится "зимний" дуб.

МИНСК, 29 апр — Sputnik. Точным ориентиром того, что ночных заморозков больше не будет, становится распускание "зимнего" дуба, рассказал Sputnik старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Белорусская погода продолжает преподносить множество сюрпризов: иногда снег выпадает даже в конце мая, в другие месяцы цветение начинается еще весной. Как без прогнозов синоптиков узнавать, что заморозков больше не будет — секретом поделился ученый-ботаник.

"Лично я ориентируюсь на то, когда начинает распускаться так называемый зимний дуб. Это тот дуб, который оставляет сухие листья на зиму. Как только он начинает распускаться по весне — скорее всего, больше заморозков не будет, максимум — минус один-два градуса", — рассказал Скуратович.

По словам ученого, подобная примета является наиболее точной — такого, чтобы после цветения "зимнего" дуба были заморозки, он не припомнит.

Как правило, "зимний" дуб начинает цвести в Беларуси через несколько недель после обычного, летнего. К слову, около Минска летние дубы уже начинают распускаться, а по югу Беларуси — и "зимние" дубы, то есть резких заморозков бояться больше не стоит.

Не сажай капусту в мужской день: народные приметы при посадке огорода

3766
Теги:
заморозки, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как без шальных денег сделать Беларусь цветущим краем
Сакура в цвету: вишневые сады зацвели в Токио
Погода на выходные в Беларуси: почти настоящее лето

Летний луг

До +29°С: потепление идет в Беларусь

1075
(обновлено 18:25 13.08.2020)
До 29 градусов тепла обещают синоптики к воскресенью, однако пока белорусам придется немного померзнуть.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. К концу недели в Беларуси станет теплее, об этом рассказали в Гидромете.

Пока погодные условия в стране определяет область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладном воздушной массе. В пятницу ожидается облачная с прояснениями погода. Правда, дождей не прогнозируется.

Ночью и утром слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный. Ночью на улице будет +8..+13°С, местами до +5..+7°С. Днем воздух прогреется до +18..+24°С, по юго-западу до +27°С.

В субботу, 15 августа, будет облачно с прояснениями и почти без дождей. Кратковременные осадки возможны только утром и днем в некоторых районах Витебской области. Ночью и утром слабый туман. Ветер неустойчивый слабый. Ночью за окном будет +7..+14°С, днем от +20°С по востоку до +29°С по западу.

По словам синоптиков, 16 августа погоду обусловит область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, распространяющаяся с Западной Европы. Обещают переменную облачность. Обойдется без дождей, ночью и утром слабый туман. Температура воздуха в ночное время будет колебаться от +7.. до +14°С, днем - от +23.. до +29°С.

Читайте также:

1075
Теги:
Белгидромет, Беларусь, прогноз погоды
Жаркое лето

Когда в Беларуси похолодает? Точный прогноз погоды до конца недели

282
(обновлено 13:42 12.08.2020)
Слабое похолодание придет в Беларусь в ближайшие дни, но уже к выходным тепло вернется, жаркая погода сохранится на протяжении следующей недели.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Слабое похолодание придет в Беларусь на днях, но уже к выходным погода выровняется, об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

Лесной пожар во Франции
© Photo : Twitter/Пожарная служба департаменте Буш-дю-Рон

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха в основном на 1-5°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, уже завтра ожидается слабое похолодание.

"12 августа (в среду) погодные условия в Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления сформированная в прохладном воздухе. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В этот день будет преимущественно без осадков. Ночью температура снизится до +9..+14°С, местами - даже до +6..+8°С, а после обеда потеплеет до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление ночью будет расти, днем существенно не изменится.

В четверг, 13 августа, почти по всей стране сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем по северо-западу страны погоду будет формировать малоактивный фронт.

Снова ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти только местами по северо-западу Беларуси в дневные часы, а ночью и утром сгустится слабый туман. Ночью будет всего +5..+10°С, днем – от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

Чуть теплее станет в стране в пятницу, 14 августа. Почти по всей территории погоду продолжит формировать область повышенного атмосферного давления, лишь ночью в северо-западных районах скажется влияние малоактивного фронта.

Ожидается переменная облачность, вновь преимущественно без осадков с небольшими дождями по северо-западу. Температурный фон немного повысится: ночью не будет холоднее +5..+12°С, днем температура воздуха будет варьироваться от +19°С по северо-востоку до +27°С по юго-западу Беларуси.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo, к выходным тепло в республике сохранится: температурный фон в субботу и воскресенье не изменится, будет до +25..+27°С. Летняя, даже жаркая погода ожидается в стране и на протяжении всей следующей недели.

Читайте также:

282
Теги:
прогноз погоды, Белгидромет, Беларусь
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

0
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси